上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽学部の煉瓦校舎も見られるのも楽しみの一つ<br /><br />東京芸術大学HP<br />http://www.geidai.ac.jp/<br /><br />   昨年 ご紹介できなかった 教室もご紹介<br /><br />2009<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374587/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10374866/<br />若さ爆発 2009 芸祭 上野公園編−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10375124/ <br />若さ爆発 2009 芸祭 美校編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10380595/<br />若さ爆発 2009 芸祭 美校編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10381153/<br />若さ爆発 2009 芸祭 音校(東京芸術大学 音楽部) 煉瓦校舎編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10386787/<br />若さ爆発 2009 芸祭り 音校編 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10387223/<br /><br />2010 若さ 夢 芸祭 東京芸術大学 −1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10497661/ <br />2010 若さ 夢 芸祭 東京藝術大学 −2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10497734/<br />2010 若さ 夢 芸祭 東京芸術大学 −3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10498067/

2010 若さ 夢 芸祭 赤レンガ校舎 東京芸術大学−3

2010/09/04 - 2010/09/04

義臣

義臣さん

音楽学部の煉瓦校舎も見られるのも楽しみの一つ

東京芸術大学HP

昨年 ご紹介できなかった 教室もご紹介

2009

JRローカル

信号は青

音楽学部へ

味のある 受付

そのまま裏手の 煉瓦校舎へ

1号館

静か。。

何故、、 昨年は此処も大勢の学生で賑やかだったのに

煉瓦建築が好きな私には 嬉しいのですが。

落着いて写せます

窓が開いて。。

中も見たい。。 内部 一般 立ち入り禁止

古い形の 金具

やや錆びて。。

長い時間の健闘を思わせて

木陰も涼しく

二号館

此方の校舎 保存修理でもしたのでしょうか

綺麗です

イギリス積のレンガもハッキリ分ります。

角型 窓 意匠 も現在では余り見られません

三階 丸窓 校舎をより お洒落に美しく見せて

並んで 新校舎 干し物あり

一時は 煉瓦壁の表面に何か塗られていたのでしょうか

削りとったようね跡が見られますが?

大学会館へ

ドキッとするお神輿。。日本画。邦楽

牛魔王の力強さ 羅刹女の妖艶さ

羅刹女、、、まさに妖艶、、、

一年生中心で作られる神輿  現代ですね

鋭い目 牛魔王

共に見事でした

現代 和の部 未来が楽しみでしたが。

日本画の作品では。。余り 印象は有りません

強いて言えば 一点だけ

点が辛いのでしょうか 見る目の未熟さでしょうか

此方も。。ドキッ、、、

彫刻 管楽器 ピアノ

神輿テーマ

浮世絵特有の曲線 平面から立体への移行、春画の美しさ、

それらをどのように彫刻として表現していくのかを思考し

追求していきたい。

と 有ります。

「蛸と美女」 とでも良いましょうか 北斎の浮世絵風

落着いて学食で

カツカレー 420円

美味しく 大きいカツ 安い。。ご飯が、、ちょっと不満

さーて お次は

ケラケラ様 表情

建築 声楽

機械チョウチンアンコウ

学内を

聞きなれた リズム、メロデイ。。

食事の呼び込み、、

それに釣られて。。

舞台では音楽イッパイ

声楽 器楽 司会

大繁盛。。入り込む余地がない。。

再度 煉瓦校舎へ

煉瓦校舎説明板

赤レンガ2号館

本建築は明治十九年(1886)旧東京図書館
    書籍閲覧所の書庫として建てられた、
    洋小屋形式の木造屋根を持つレンガ洋式建築である。
    後に本学で教鞭をとった小島憲之が
    米国留学の帰国後に設計を手がけた。
    明治四十一年に東京美術学校に移管され、
    今日に至るまで本学の文庫書庫、倉庫、体育の授業、
    そして文化財保存学研究室
    など様々な用途の利用されてきた。
    三層構造の本建築物は、
    関東大震災の被害も受けており、
    内部にはその修理の際に説けられ
    補強も随所にみられる。

旧東京図書館の唯一の遺構であり、
    隣接する赤レンガ一号館
    とともにレンガ造建築ならびに図書館建築史上最初期
    のものとして当時の面影を残す我が国の貴重な
    歴史的建築と言える
    地区124年を迎えた平成二十二年(2010)に
    本学の耐震改修事業の一環により全面改修が施された。
    鉄筋コンクリートの壁構造体を構築しながらも既存の
    部材をできるだけ活かす工法を採用し、
    先に耐震改修を施した一号館とともに現代の
    用途に対応した設備を取り入れ、保存しながら
    永く利用することを目指したものである。

一号館 二号館  樹木

大修復したばかりで 付近では

芸祭には利用されなかったようでした。

さよなら

楽しかった。。