伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちょっと遠出するか」<br />というきんつば夫の一言で急遽旅へ出ることに。<br /><br />どうも、うな妻です。<br /><br />きんつば夫「行き先は内緒ね」と。<br /><br />高速で約2時間。<br />連れてこられたのは私の大好きな京都。<br /><br />でも、こんなノープランで大丈夫なのかしら。

夏の京都日帰り ~伏見稲荷大社~

2010/07/31 - 2010/07/31

きんつばうなぎ

きんつばうなぎさん

「ちょっと遠出するか」
というきんつば夫の一言で急遽旅へ出ることに。

どうも、うな妻です。

きんつば夫「行き先は内緒ね」と。

高速で約2時間。
連れてこられたのは私の大好きな京都。

でも、こんなノープランで大丈夫なのかしら。

やってきました伏見稲荷大社。

それにしても夏の京都はあ、あ、あ…つ…い…

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

稲荷大社といったらキツネさん。

キツネは、稲荷大神様のお使いらしい。
    稲荷大神様=キツネではないので注意!

お稲荷さん名物の鳥居です。

さぁて
    どっちに進もうかな・・・??

鳥居をくぐるとこんな感じ。

終わりがみえないトンネルのようで
    幻想的☆

鳥居の裏。

全国各地の会社名が。
    「愛知の会社もあるよ〜」

ちなみにこのトンネル、
    まだまだずーーーっと続きます・・・

途中で休憩。

ここは山だから涼しい。
    風鈴の音色が夏を感じるね♪

休憩所にて。

初めての「冷やし飴」。
    これ・・・食べた事のある味・・・
    なんだろ・・・

思い出せず(´_`。)

休憩所のおばちゃんに聞いたら、
    「ここでまだ半分だよ」と。

「上まで行くの諦めて、もう下ろうか」
    見事2人の意見が一致し。
    休憩所を背に下る事に。

途中で出会った猫ちゃん。

「猫ちゃんその2」を探せ!

無事駐車場まで戻り、街へと移動。

ずーっと食べたかった
    「出町ふたば」の豆餅を買うために
    行列に並ぶきんつば夫。

駐車場が見当たらず路駐してたから、
    ここ停めて大丈夫かなと
    車でドキドキ待つ。

10分後・・・

• ゲット!!<br />1コ160円なり。<br /><br />・・・早速食べる・・・<br /><br />ひゃーこれは美味しすぎる♪

ゲット!!
    1コ160円なり。

・・・早速食べる・・・

ひゃーこれは美味しすぎる♪

四条通りへ移動。

なんか可愛いお店発見!

「ハナビラヒトツ」
     店名も可愛い☆

ゴムを購入。500円。
    縛った時に緑の石がブランってなるのが
    とっても気に入ってます。

他にも
    アクセサリーや和柄の髪止めがいっぱいあって、
    着物や浴衣着る機会があったら
    それに合わせてまた買いに来たい!

人がいっぱいのお店を発見!

気になるから入っちゃう。

「おうすの里」

梅干しのお店だった。

• いっぱい味見させてもらって<br />「梅ひじき」を購入。<br /><br />さらに<br />きんつば夫が気に入った「梅さらり」も。<br />(水やソーダや牛乳で割って飲んでます)<br /><br />※写真・・・<br /> 食べかけ飲みかけでゴメンナサイ・・・m(-_-)m

いっぱい味見させてもらって
    「梅ひじき」を購入。

さらに
    きんつば夫が気に入った「梅さらり」も。
    (水やソーダや牛乳で割って飲んでます)

※写真・・・
     食べかけ飲みかけでゴメンナサイ・・・m(-_-)m

歩いて移動。

10年前から大好きな「一澤帆布」へ。

残念ながら、
    閉ってました。

近くの兄弟のお店へ。

ここはかばんの種類もいっぱいで
    人もいっぱい。

さらにちょっと先の兄弟のお店へ。

シンプルなデザインがいいですね。

夜ごはん。

私は
    初めての松葉。
    初めてのにしんそば。

きんつば夫は2回目らしく。
    「すっごいうんまいから」と。

定番にしんそば。

にしんが顔出しとります。

• きんつば夫セレクト「冷やしにしんそば」。<br /><br />どっちも絶品でしたが、<br />私は「冷やし」がお気に入り。<br /><br />きんつば夫は定番のが好きみたい。<br /><br />そのあと<br />土井のきざみすぐきや<br />むちゃくちゃ辛い一味唐辛子や<br />和菓子など<br />お土産いっぱい買いました。<br /><br />やっぱ京都はいいね♪

きんつば夫セレクト「冷やしにしんそば」。

どっちも絶品でしたが、
    私は「冷やし」がお気に入り。

きんつば夫は定番のが好きみたい。

そのあと
    土井のきざみすぐきや
    むちゃくちゃ辛い一味唐辛子や
    和菓子など
    お土産いっぱい買いました。

やっぱ京都はいいね♪