2010/08/22 - 2010/08/30
chicchiさん
- chicchiさんTOP
ケアンズ最終日
暗闇に写真のようなバルーンがごうごう音を鳴らし、炎を出しているのを見るだけで感動します!何やらすごいことが始まるぞ!この光景だけでも来てよかった、、と単純に感動しますよ!
思い残す事ないように毎日ツアーを入れて楽しんでおります!
帰国してからの請求は気にしない気にしない・・・
今楽しめることを精一杯楽しめたら最高です!
今日の予定は
◎早朝、熱気球
◎ケアンズワイルドライフドーム
◎夕方からのジャプカイバイナイト
天気は曇り→雨 ほぼ1日中雨
コンチネンタルが夜中発なのでチェックアウトしてから昼間はお土産の買出しをしジャプカイバイナイトを見てそのまま空港へ送迎して貰います。
熱気球は行く前から気になって気になってしようがなかったアトラクション。本当に楽しみです!ジャプカイ・・・はホテルのフロントが5時半に閉まるので時間潰しを兼ねての選択。ケアンズ旅行でショーは初めてなのでどんなものかと。
- 家族旅行
- 観光バス
旅行最終日
HOT BALLOONN FLIGHT 〜ハードな1日の始まり〜
朝4:15分に送迎バスがやって来ます。昨晩、洗濯をしたり荷物を詰めたりチェックアウトを10時までに済ませないといけないため夜遅くまで起きていました。そして、この朝4時15分に迎えに来る、というのがものすごくプレッシャーで3時半に起きることにしました。すごく時間が気になりあまり眠った気がしません。アラームが鳴る前に起きてしまったほどです。
車で何ヶ所もホテルをまわります。とても人気あるんですね、このツアーは。私たちのバスではないけれど、他のバスで現地で合流するのであろうスタッフから無線みたいなものでやり取りしている声が聞こえました。
「時間になっても来ません。熟睡してます。起こして来ますので遅れます。」
・・・やっぱり、誰でもやっちゃいそうですよね。
車中ではほぼ皆熟睡。
着いたらこの景色。一気に目が覚めました!明け方でも特に寒くはなく薄手のジャンパーで大丈夫でした。 -
気球の大きさにものすごく驚きます!
3,40mくらいバルーンの大きさがあるらしいです。
私たちの気球はレージングサンダー
すぐ隣でホットエアーが同じように準備しています
←カンガルーはホットエアー
ケアンズで熱気球はこの2社です。内容はほぼ一緒です。料金は微妙に違います。保険料金は大人も子供もともにA$30。ガイドブックに掲載されている時より値上がりしたようです。私たちは10時のチェックアウトに合わせてエクスプレスというコースにしました。朝食がセットになっている熱気球ツアーですが朝食なしで早くホテルに戻るコースです。せっかくの朝食付きですがチェックアウトに間に合わないと困るので諦めました。朝食を食べられず料金が少しアップするのも残念です。
最終日には向いていないツアーだったな・・・
選択日の失敗です。 -
次々と飛ぶ準備を始めるバルーン
私たちの乗るレージングサンダーのコアラの気球です。
次々と乗り込みます
15人くらい乗ったような・・・
本当に木製のバスケットなんですね!
乗り方にも降り方にもルールがいくつかあるようで
簡単な説明を受けます。
着地するときは衝撃を軽減するように体勢を低くして
ドスンと降りないようにするなど・・・ -
操縦士の方が調整しています
すごく熱いです
髪が燃えそうなくらい熱いです
音もゴウゴウかなりの騒音です
でもいざ飛び立つといつも炎を出しているのではないので音も熱さも気になりません。 -
この気球はある程度風まかせというか操縦士さん任せで高度を上げたり、川や木などがあるところでは下げてかなり下の方に降りて木の先が擦れたりするくらいでした。
高度があがる時は静かにそれでもたぶんかなりの速さで上にあがっているように思われました。自分の感覚ではふんわりしているだけなのですが私たちの気球と同じように飛んでいる気球を見るとスピード感覚が分かります。
2社合わせて5個くらい飛んでいたでしょうか・・・ -
雲が多い・・・
朝からこんな雲が多かったんですね。
9時くらいからケアンズは雨が降り始めました。ほぼ1日雨でした。
空中でこの手前のカメラで写真を撮ります。 -
私たちの30分のフライトは終了し、次の方々が乗り込み説明を受けます。
私たちのフライトは終わりました。浮き始めてから着地するまでしっかりと30分ありました。すぐに浮くので30分ずっと景色を見ていられ充分に満足しました。
上からは野生の野うさぎ1匹とワラビー1匹が見られました!
牧場の上を通過するのでもちろん、馬、牛、犬も沢山見られます。
熱気球は高くても払う価値ありですね。私はこのツアーに参加しなければずっと心残りだったと思います。きっと人の手で動かしている、乗っている皆が一体になっている・・・そんな風に感じるのです。 -
このトラックの荷台に乗り、気球が着地した所からバスの止まっている場所まで戻ります。こういうのも日本っぽくなくて楽しかったです。
無事ホテルをチェックアウトし、荷物をフロントの閉まる5時半まで預かってもらっております。朝、気球のときは雨が降っていなかったのに、チェックアウトする9時半ころから雨が降り始めました。雨は残念だけれど、無事気球に乗ることができて良かった。現地に着いて雨の場合は乗らずにそのまま戻ってこないといけないのです。私の場合、次がないので朝は雨が降らなかったので良かったです。
気球は天気に左右されるので最終日にしないほうが良いですね。
ケアンズワイルドライフドーム -
ケアンズワイルドライフドームにいた鳥たち
ここの鳥は人に慣れていてかなり近づいても逃げません
すごく色がきれい!
フェスティバルケアンズが27日から始まっています。
ラグーン前の公園では毎晩、いろいろな催しをしています。
巨大スクリーンで映画の上映、エアロビクスなど。
気候も良く、夕方から夜にかけても最高に気持ちいいですね! -
雨に濡れて緑がきれい
マントラ
ラグーンプールの目の前なのですね -
雨は降っていないものの、曇り空。
私はとてもプールに入る気にはなりませんが
若者は入っていますね・・・
奥に見えるのが私たちの宿泊しているBreakfree Royarl Harborです。
そして私達の部屋は海側の7階の部屋です。 -
監視員の人が常駐しています。
ボードウォークを歩く。
こちらに来て7日目だというのに一度もペリカンを見に行っていなかったので強く降る雨の中見に行く。
こういう海の干潟にペリカンがいる事に驚きます。 -
ハゼか何かがいる。
足は泥だらけです。
他にやることもないので時間潰しの為に雨のボードウォークを歩いたり、激しく降る雨の中でびしょびしょになって散策します。最後なので心残りないよう遊びます。 -
ジャプカイバイナイト
深夜発ののコンチネンタルに乗るために、ジャプカイナイトの終了後、空港へ送って貰えるツアーにしました。ツアーの送迎バスにスーツケースを2個積み込み、ホテルを後にします。とても気に入ったホテルでした。立地が最高に良かった。ナイトマーケットが隣にあり、夜うるさいかと最初心配していたけれど全くうるさくなかった。フロントの人が皆とっても笑顔で親しみやすく、私のつたない英語に対してもゆっくりシンプルに答えてくれてすごく優しかった。自室の電話が使用できない状態だったのでツアーを予約するのに何度も電話をお借りしたり、何かとフロントに出向く事があったので助かりました。ただ、フロントが前のホテルと同じくこじんまりしていてスタッフもいつも一人なのが困りました。常に接客していて待たされます。
幻想的 -
ジャプカイ・アボリジニ・カルチャー・パークに着きました。いろいろな国の人がツアーバスでどんどん入ってきます。まだ中に入れないので大勢のツアー客で外が溢れています。皆さん、顔にペイントをして貰います。入場時間になるまでドリンクサービスがあり、1杯無料で頂けます。
入場時間になり、中へ入ります。最初に小さなホールでショーが始まります。ここでの儀式は火を熾すところから始まります。
一人一人、ビブラという木製のスティックを2本受けとりショーの間、スティックを打ち鳴らします。
ホールに音が響き渡りすごく盛り上がります!
皆が一つになり「ビリービリーワーイ・・・」と歌います。
ビリワーイ、というのが火熾こし棒をこすれ、という意味だそうです。
ビリワーイを歌いながら軽く足踏みをしながらビブラを打ち鳴らし楽しい時間を過ごしました。 -
ショーが一旦終わり退場します。
レストランの入口前です。
今からここのレストランへ入りあらかじめ指定されたテーブルへ付き、ビュッフェ式のディナーを頂きます。 -
私たちは2人席で一番前の席でした。
食事の内容はとても良いものだと思います。
テーブルはほぼ埋まっており満席に近い状態でした。 -
とても手の込んだお料理。
どれも美味しかったです。
この旅行中は質素な食べ物ばかりだったので最後に豪華な食事で大満足です。
コンチ・・の料理は期待できないのでここで沢山食べておかなきゃ! -
私たちはステージのまん前の席でした。
ビュッフェで好きな料理を選びますが、息子はお味噌汁が懐かしく3杯お代わりし、白米を少しとお肉を一切れ食べ満腹になってしまったようです。
この1週間の中で一番、豪華なメニューだったのでもったいない・・・ -
食事も終わりに近づいたころレストランでのダンスショーが始まりました。
ダンスと歌を交えながら狩に出かける時などの伝統的な歌、蜂の巣を探す様子のダンス、動物のダンスなど・・・
火熾しの儀式です。
希望者で選ばれた人が火を熾しにステージへ上がって来ます。 -
ステージに上がった人は、アボリジニの人と一緒にダンスをします。
見ている私達はとても楽しかったです。
やっている人は突然のダンス参加だったので戸惑いながらちょっと恥ずかしそうにやっていました!
ショーは思ったより短くもっと本格的なものかと思っていましたので物足りない感じですね。
帰りに空港へ立ち寄り、私たち二人は降ろして貰いました。
空港へは9時半くらいに着き、かなり時間がありましたが他のツアーの方も集まり始め日本人だけが50人くらい空港でチェックインし始めました。コンチネンタルもフライト3時間くらい前ですがチェックイン出来ました。 -
真夜中のケアンズ空港は冷房の効きすぎでとっても寒かった!
7日間のケアンズの中で一番寒かった。ここでの手荷物チェックがとても厳しかった。かなり時間をかけてやっていました。ベタベタ遠慮なくボディタッチしています。
なんだかにんにくが効いたような味のオムレツ。癖がありました。
帰りのグアムでの乗り継ぎは1時間くらいの待ち時間だったのであっという間にまた次のフライトへ。なんだかまたグアムでダブルブッキングなのかな・・・?泣いている人たちがいました。
なんだか1週間ケアンズに居ると暑いのが不思議な感じでした。1週間前にケアンズに着いた時は涼しさが不思議な感じだったのに・・・
chicchiさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~