上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光をしようと思ったが、<br />杭州や蘇州は遠いし手軽なところがあればと思い、<br />地下鉄でも行ける七宝へいってきました。

マイルで上海 3日目 (地下鉄で行ける水の街「七宝」)

2010/08/11 - 2010/08/11

1481位(同エリア12014件中)

tprtpr

tprtprさん

観光をしようと思ったが、
杭州や蘇州は遠いし手軽なところがあればと思い、
地下鉄でも行ける七宝へいってきました。

鉄道

朝飯は、チェックを入れていた麺のお店。

外から見て、手打ち麺ということが分かっていたのでこの店に決めていた。

幾重にも伸ばしていく丸麺方式です。
    (平たくして切るのは平麺)

メニューがいっぱいありすぎ!
    よくわからん。

画像を参照して、汁なしインゲン肉麺にしてみた。

太い丸麺ですが、コシがかなりあって「チュルチュル」です。
    塩分が少し強めだったけどめちゃうまい!

麺の太さ、スパイシーなソース。
    食感が名古屋のあんかけスパゲッティに似た印象を受けた。

おいしかった、ご馳走様!
    名古屋風に言えば(どえりゃあうみゃあ。)かな。

●汁なしインゲン肉麺 10元(約145円)

地下鉄にて七宝へ移動。
    世紀大道駅で9号線に乗り換え。
    乗り換えルートもデカイ矢印があって分かりやすい。

七宝(チーポウ)駅は、
    世紀大道駅より14駅でいけます。

終始地下鉄は混雑。

●地下鉄 大連路 → 七宝 5元(約73円)

七宝の駅からは南東へ5分ほど歩く。

七宝到着。

入り口です。

水郷へとやってきました。

のどかな風景です。

緑色の水が鮮やか。

船はジャッキーチェーンの映画とかに出てきそう。

橋には狛犬が…。

土産物街はレトロな建物が並びます。

感じは豫園と同じ。
    食べ物屋多し。

ジャックフルーツの切り売り。

うずらですかね?

スズメは食べたことあるけど、
    うずらはどんな味するんだろう。

ココナッツジュースと、

黒いのってなんだったっけな。

肉詰めやら、
    から揚げやら、
    ロールにしたお好み焼きのようなものやら、

イロイロ。

めっちゃ鮮やかな赤色したザリガニのボイル。

手長えびのような味なら、食べてみたいけど…。

とりあえずパス!

暑すぎてのどが渇いたので、
    こちらのお店に行ってみた。

紫芋のスムージーが良かったけど、言葉通じず…。

お勧めにしてもらった。

タピオカ入りミルクティ。
    ブラックタピオカはやっぱうまい!

臭豆腐売ってた!

やはり臭い!
    食べる度胸なし。

ひと回りしてから、再び水辺へと戻ってきた。

橋のアーチが美しい。

船着場

アジアの船ってなんかのんびりした感じ。

船頭さんの仕事、一度してみたいです。

周りの景色と船がとてもマッチ

牛乳の飴を買いました。

プレーンタイプと、ナッツ入り。

遠くのほうに塔が見えたのでそちらへ向かって歩くことに…。

七宝の東側の入り口までやってきた。

水分補給のため、コンビニで水を買う。

このコンビニははじめて見ました。

7重の塔が見えてきました。

東南方面からの入り口

七宝の全体図です。

7重の塔のお寺への入り口です。

拝観料5元也 (約73円)

とても大きな石碑です。

かなりデカイ

七宝中心部は人がいっぱいだけど、

こちらは中国人家族3人くらいしかいなかった。

金ピカの仏様の後ろには、
    それを取り囲むような回廊があります。

様々な形の神様?仏様?有名人?

イロイロなお方がいらっしゃいます。

こうしてみると、タイの仏殿の回廊の構造に似ています。

寺の周りをぐるりと回廊があり、仏様がずらりと並んでます。

仁王様みたいなお方もいます。

中心に位置する仏像

この像だけはかなり変わっていた。

どういう御方なのか知りたい。

中国の歴史上の有名人とかも混じっていたりして…。

本堂です。

仁王様みたいな像が、

両側に仁王立ち。

中庭。

本堂の中へやってきました。

ぐるりと周りを仏像が囲む。

大きな太鼓があった。

天上は豪華。

弥勒菩薩。

台湾の台中でもおなじような像をみたことあります。

8角形の7重の塔。

台湾高雄の塔とそっくり。

上にあがることはできましたが、
    今回はパス。

こちらも変わった像です。

獅子から豚を守る英雄といったところでしょうか?

お寺徘徊もおわり、七宝の街へと向かう。

水辺の景色がきれい。

あじのある民家を見かけた。

生活感あります。

裏路地。
    昔の日本をみているような…。

地下鉄の駅までの途中アイス購入。

のどの渇きを潤したかったが…。
    ミルク味だけど化粧品を食べているようなお味。
    しかもカチコチに固まっていて解けにくいし、
    塩分も濃いし激激にマズい!喉もよけいに乾くし!

●アイス 1元(約15円)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る