北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく訪れる北海道。<br /><br /><br />暑い日常を離れ、少し遅めの夏休み。<br /><br /><br />いつもは一人旅なのですが、家族から“一人だけズルイ”との指摘があり、今回は家族で北海道を4日間訪れましたました。<br /><br />一番のテーマは娘の希望で旭山動物園と六花亭のサクサクパイ。あとは世界遺産の知床にも訪れました。<br /><br />大まかには、今まで行った事のある所を家族に案内するといった行程で、一人旅とは違って行動も制限されるのですが、そこは早朝ドライブで補います・・・。<br /><br /><br /><br />出発の2日前から嬉しくて、あまり睡眠がとれていない状態(笑)<br /><br />前日にはハンディーカメラも買ってしまいました!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目・・・飛行機を2度乗り継ぎ女満別へ。網走周辺観光後、宿泊<br /><br />      する知床ヴィラフリーズまで。<br /><br /><br />      1日目のテーマは何といっても、飛行機の乗り継ぎです<br /><br />      ね。羽田(30分)と新千歳(35分)の乗り継ぎは航<br /><br />      空会社が定める乗り継ぎ限界時間にちかく、だいぶタイ<br />   <br />      トな乗り継ぎです。<br /><br />      しかも、千歳ではJALからANAへと航空会社が変わり、保<br /><br />      安検査も受け直さなければいけない・・・。<br /><br />      でも、いい経験ににはなりました。<br /><br />      あとは天気です。3~4日目は雨の予報でしたので。<br /><br /><br /><br /><br />      <br /><br /><br /><br /><br />

2010 夏の北海道 1日目 女満別~斜里

2010/08/26 - 2010/08/29

トッティー

トッティーさん

よく訪れる北海道。

暑い日常を離れ、少し遅めの夏休み。

前日にはハンディーカメラも買ってしまいました!!

する知床ヴィラフリーズまで。

1日目のテーマは何といっても、飛行機の乗り継ぎです

ね。羽田(30分)と新千歳(35分)の乗り継ぎは航

空会社が定める乗り継ぎ限界時間にちかく、だいぶタイ

トな乗り継ぎです。

しかも、千歳ではJALからANAへと航空会社が変わり、保

安検査も受け直さなければいけない・・・。

でも、いい経験ににはなりました。

あとは天気です。3~4日目は雨の予報でしたので。

レンタカー JALグループ ANAグループ

おはようございます。

7時10分発のJAL1680便に乗るために自宅を五時半に出発。

暑い日常とは、もうすぐおさらばです。

6時13分、岡山空港に到着。

ここは駐車場がタダなんですよね〜。運良く第一駐車場に停めれました。

6時半には搭乗手続きも無事終えました。

岡山空港発は初めてなんですが、地方空港は空いていて良いです!

あと、岡山〜羽田と羽田〜新千歳はJALで、新千歳〜女満別はANA。途中で航空会社は変りますが、荷物は女満別まで自動的に行くらしいです、便利ですね

定刻より3〜5分遅れての離陸のようです。

明石海峡大橋ですね。

たった15分で関西です、早い早い。

大阪湾。

関空も見えています。

次は、富士山。

ここでは、機内放送で案内もありました。

話がそれますが、岡山〜東京間は羽田〜北海道間に比べてCAが若手人が多い様な気がしますし、羽田〜北海道間は中堅〜ベテランのCAさんが多い様な気がします(ともにJALに限る)

今日は、鈴木保奈美さんを若くしたようなCAさんがおりました。

東京ですね。

奥さんと娘は、羽田で降りてディズニーランドに変更してもいいかな?なんて、勝手な事を言っております。

ほぼ定刻に羽田空港の南ウイングに到着。

さて、慌ただしく乗り継ぎです。

時間は30分!!

次のJAL513便の千歳行きは北ウイングの17番乗り口で,結構歩かなくてはいけません。

17番搭乗口付近に到着。

ジャンボです。500人も乗れるとても大きい飛行機。

搭乗口は結構な人です。乗り込むのにも時間がかかりそう。

千歳でも乗り継ぎがありますが、ジャンボは降りるのに時間がかかりそう・・。

ジャンボともなると乗り口が2つあるんですね。

今回は2階席なので右に進みます。

それにしても凄い人。

機内は冷房が入っているのでしょうが、とても暑い〜。

約8分遅れで機体が動き出しました。

9時13分、離陸。

この景色は、飛行機でないと見れませんね。

機内放送では“北海道(札幌)は曇りで、気温は28度”と言ってます。

涼しいかな北海道! 期待が膨らみます。

JAL羽田〜北海道は中堅〜ベテランのCAさんが多い様です、やはり!

今日は浅田真央さんを大人っぽくしたようなCAさんがいました。

10時21分、千歳空港がもうすぐです。

何とか定刻に着きそうな感じ。

奥さんと娘は北海道の眺めを見て喜んでいる様子。

10時26分、千歳空港に到着。

定刻より4分早く着きました。これで女満別への乗り継ぎも安心。

女満別行きはANAになるのですが、JALの方が待っていてくれて、ANAのカウンターまで同行・案内してくれました。

乗り継ぎの時は、搭乗手続きの時に申告しておけば、ちゃんと対応してくれるようですネ。

ただし、航空会社が変わる乗り継ぎは、保安検査はその都度受けないといけません、ご注意を。

売店で、じゃがポックルを発見!!

これは経験上、見つけた時に確保しておかなければ・・・。

11個のお買い上げ。早くも荷物がイッパイです。途中で自宅に送らなければ・・。

さて、女満別行きへ。

ANA4865便はプロペラ機なんです〜、初体験。

シートが若干小さい様な気がしますね。

このあとCAから“離陸までデジカメなど電子機器の使用はお控えください”と言われ泣く泣くカメラをしまいます。機内は狭いから良く目が行き届くようですね(笑)

ほぼ定刻の11時05分に出発。

プロペラ機は多少音がするかな? あと微振動。

11時54分、女満別到着。

定刻より4分遅れ。

涼しいとまでは言えないが、本州よりは暑くない感じです♪

12時13分、レンタカー屋さんに到着。

今回もフィットを指定しました。

しかし、カーナビは同じフットでも違うらしく、操作になれるまで少し掛りそう。

初日の行動は下調べはしたものの、到着時の気分で決めようと考えていた所、奥さんがヒマワリを見たいと言うことで、空港近くの朝日ヶ丘公園へ。

私も初めて行く場所で、調べておいた情報を頼りに・・。

12時23分、朝日ヶ丘公園に到着。

ガイドマップなどにもあまり載っていない所なので空いてます。

一応、売店らしきものもありますね。

さて、ここに来たのひまわりを見るため。

なにか癒されます。

• イチオシ

トンボがおります。

さて、お腹が空いてきまして昼食に。

奥様がホタテが食べたいと言うことで、常呂のホタテを食べに行きます。

実は、3月の北海道旅行の時に常呂のホタテが時間切れで寄れなかったので丁度良かったです。

13時32分、レストハウスところに到着。

ここはライダーや北海道好きの方になら、そこそこ有名なんです。

注文は、ほたてづくし定食。

ほたての刺身、フライ、磯辺焼きなどなど・・。

ん〜ん、メチャ美味しい!!

奥さんも喜んでくれました!!

娘は海産物が苦手で北見のB級グルメのホタテ焼きそばを“ホタテ抜き”で食べておりました・・。

1600円しますが、大満足。

ホタテの刺身。

少しピンボケ。

磯辺焼き。

プルプルでたまりませ〜ん。

満足感イッパイで店を出ると、準備中の看板が・・。もう少し到着が遅ければ、食べれなかったかもしれませんね。

さて、協議の結果網走監獄に行く事になりました。

網走方面へと戻ります。

道は信号もなく、殆ど高速道路状態です。

14時46分、網走監獄に到着。

私は2度目になります。

今夜の宿になる知床ヴィラフリーズには夕食の関係で18時前には到着しなくてはいけない関係もあって、監獄を見れるのは1時間半ぐらいしかありません。急がなくては。

門の前で記念撮影。

敷地内の案内板には外国人にも対応出来るようになってます・・。特にアジア人がおおいですね。

監獄内の内容は、2008年の北海道鉄道の旅の旅日記(http://4travel.jp/traveler/22206407/album/10439022/)で書きましたので、今回はサクッと・・。

それにしても暑いです。涼みにきたつもりが・・・汗が出てきます(涙)

奥様は興味津々で監獄内を楽しんでるようです。

奥様は監獄服うを借りて受刑者に紛れています!

独房にきました。

で・・・・・・

私も監獄服を着て、独房に入ってみました。

“出してくれー”

娘は、二ポポと記念撮影をして満足のようす。

2年前に来た網走監獄ですが、現在の刑務所の様子が垣間見えるコーナーが新設されている見たいです。

行ってみましょう!

数人用みたいです。

棚にあるNEWTONは読まれるのでしょうか?

アップしないとわからないのですが、棚には漫画もあります。

こちらは1人用。

テレビもありますね。

模範囚がはいれるのでしょうか?

分刻のスケジュールで自由が無いとありますね。

ま〜快適で、自由なら意味ないですもんね(笑)

ここも新設ですね。

時間が無いから今回はカット。

では、宿のある斜里方面に向かいましょう。

写真は網走駅。

16時49分、北浜駅にて寄り道。

ここに来るのは何度目になるのか・・。

駅の展望台へ。

明日訪れる知床方面。硫黄山までのクルージングを予約しました。

明日も晴れますように・・・。

では、斜里方面に。

本当は横目に見える濤沸湖も見たいのですが、時間が・・・次回!?にでもゆっくり寄りましょうか。

斜里岳が見えます。

お宿は斜里岳の麓なので、あと少しでしょうか。

17時34分、知床ヴィラフリーズに到着。

ここはコテージなんですよ。全部で6棟。

素敵でしょ?

まずはレセプションで受付を済ませましょう。

レセプションの中。

おしゃれ。

鍵です。

ここは家族向けのA棟が3つ、カップル向け3棟が3つあります。

今回はA棟の1。

• 北欧フィンランド調で落ち着いた雰囲気ですョ。

北欧フィンランド調で落ち着いた雰囲気ですョ。

チェアーもありリラックスできそうです。

椅子の後ろにあるドアを開けると・・・・

ドアを開けると、こんな感じ。

さらに椅子に座ると森林浴。

聞こえるのは川の流れる音と鳥のさえずり?

反対の眺め。

次はお風呂。

リラックスタイプのバス。

もう一つドアを開けると・・・

露天風呂がある!

森林浴ができる。

次は2階へ。

2階は寝室。

お布団もフカフカで熟睡できそう!

奥様と娘もご満悦の様子。

夕食まで少し時間があるので、敷地内から見える斜里岳を眺める・・・。

さて、夕食はバーベキューです。

豪華な食材。

お肉、野菜、海鮮。

あと、写真には写ってませんが、おにぎりとビール!

あとは出来上がりを待つだけ!

どの食材もおいしくて、話が弾みます♪

ビールも美味しくて、そして涼しくて・・・・時がたつのを忘れるぐらい幸せなひと時でした。

一人旅もいいですが、家族と訪れる北海道もいいものです。

いつも一人で北海道に行かせてくれる奥さんと子供の理解に感謝していです。

ありがとう、あと3日間家族サービスするからネ!

1日目終わり。

2日目に続く。

• zzr-cさん 2010/11/21 13:30:29
    はじめまして
    ベンジャミンさま こんにちは!

zzr-cと申します。

2010 夏の北海道 1日目 女満別〜斜里見させていただきました。

網走刑務所というと寒いというイメージがありますね^^;
    受刑者の服を着たり出来るんですねぇ〜

北海道は9月にはじめて行きましたが、
    上のほうや右のほうには行けませんでした。

北海道は本当に広いですからねぇ〜

ホタテの貝柱、これは絶対美味しいですよねぇ〜凄く甘そう^_^

宿も北海道ぽい感じの宿、バーベキューは楽しいですよね!

じぃ〜

トッティー

トッティーさん からの返信 2010/11/21 22:06:51
    RE: はじめまして

zzr-cさま、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。

北海道の中心と左側に行かれたのですネ。観光できる場所もたくさんあっていい場所ですよね。旭川・函館には行ったことがあるので、懐かしい気分で拝見しました。

私は、道東にいくことが多いのですが、北海道でも田舎っぽくて中々いいですよ、機会があればぜひ!

網走刑務所は2回行きました。初めは1時間ほどで見終わる予定でしたが、2時間ぐらい見ていてもいい感じです。
    できれば1日に数回、ガイドツアーがあるので、参加されると監獄のことが良く理解できると思います、無料ですしネ(笑)

あと、常呂で食べたホタテ料理もいいですよ。口コミMAP等を参考にして訪れたのですが、1600円でこれだけ食べれば大満足。奥様もとても喜んでくれました。

まだ、旅日記は下書き中なのですが、先月にも北海道にいきました。そのときは道北にも行きましたが、これまた良かったです。
    観光地化されていない感じで、ある意味北海道らしい雰囲気すら漂ってました。情報も少ないし、派手な見所もありませんが、また訪れたいリストに入れていまス。

あと、花などの接写が得意でないと拝見しましたが、マクロモードを使うと綺麗に撮れますョ。説明書などをみてみるといいかもしれません。

次回の北海道は流氷を・・・・と思っています。ま〜、奥様の許可が出ればの話ですが(笑)

トッティーさんのトラベラーページ