2010/08/26 - 2010/08/29
トッティーさん
- トッティーさんTOP
よく訪れる北海道。
暑い日常を離れ、少し遅めの夏休み。
いつもは一人旅なのですが、家族から“一人だけズルイ”との指摘があり、今回は家族で北海道を4日間訪れましたました。
一番のテーマは娘の希望で旭山動物園と六花亭のサクサクパイ。あとは世界遺産の知床にも訪れました。
大まかには、今まで行った事のある所を家族に案内するといった行程で、一人旅とは違って行動も制限されるのですが、そこは早朝ドライブで補います・・・。
出発の2日前から嬉しくて、あまり睡眠がとれていない状態(笑)
前日にはハンディーカメラも買ってしまいました!!
2日目・・・後半は知床五湖を訪れたのち、羅臼経由で開陽台を目します。
時間が許せば摩周湖まで行きたいです。
あとは、大好きな川湯温泉に・・・。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ
2日目の後編になります。
ウトロを後にして知床五湖を目指します! -
道道93号線を走ってます。
なかなかの眺め。
右から、羅臼岳、三ツ峰、サシルイ岳、オッカバケ岳か。 -
岩尾別付近では、シカが見れました。
慣れているのか、少々近づいても逃げません。
12時58分、知床五湖の駐車場に到着。
多少の駐車場待ちはあるかなと思ってましたが、すんなりと入れました。
去年、レストハウスがあったところはさら地になってました。
来年から知床五湖は規制が入り、ガイド付き・有料でないと入れなくなるはずで、管理棟かなにかが出来るのかもしれません。 -
去年まであったレストハウスの写真。
知床五湖の入り口にて。
昨年は1・2湖を見ました。
と言うか3・4・5湖はヒグマが出て、入場規制されている事が多いようで・・。
見える範囲では3・4・5湖の規制は見受けられないのですが、もしかして行けるのかな?
野生動物に出会えたらいいな〜。 -
奥さんと娘は、歩くのが速いです。置いていかれそうです。
私は、デジカメ、ムービー、借りた一眼レフと荷物が多いせいか動きが鈍い。 -
知床五湖に限らず、北海道にはこの様なササ?植物?が多いですネ!
13時09分、1湖に到着。
平日のせいか、観光客は比較的少なくて快適です.
来年からは奥に見えるヒグマ対策の木道でしか、手軽には眺められない・・。 -
対岸の右にある草原は開拓時代の名残・・。
知床五湖は流入する川も、流出する川もありません。これは湖の水が、川から供給されるのではなく、地下水が湧き出ているためらしい。 -
岩を抱えた木。
探勝路周辺には大きな岩がたくさんあります。この様な大きな岩は、硫黄山の山頂付近が崩壊したときに流れてきたものらしいです。
これらの岩の上には、トドマツなどの木が生えていますが、岩を抱えているために根を地中深くに下ろすことができません。
浅い根は、やがて大きくなる自らの身体を支えられなくなる・・。 -
その2
13時27分、2湖に到着。
1湖に比べると、ほんのチョット静かな感じ♪
2湖は一番大きい湖らしいです。
後方に見える知床連山の雄大な山並みも見事。 -
去年は、頃辺りでロープが張られていて、ヒグマ出没の規制で3〜5湖には行けないようになってました。
秘かに期待はしていたのですが、3〜5湖にいけるのかな?
進んでみましょう!!!! -
もう少し早い時期であれば、水芭蕉などが見れていたのでしょう。
13時36分、3湖に到着!
ここに来れるのは、ラッキーですね! -
2湖を過ぎてからは、ほとんど人がいない! 3組ぐらいしかいませんでしたョ。
“静かな森”の雰囲気がします。 -
滅多に来れないと言うことで、娘と記念撮影。
奥さんも、“初めて来て、3湖に来れる私は、運がいい”と喜んでます。
3湖はぐるっと回る感じで、4湖までは少し歩く感じです!
かなり静か・・。
奥さん、娘は歩くのが速くて、少し離れると静かすぎて怖いぐらいです。
もし、ヒグマが出てきたら・・・あ〜怖わ! -
この様な看板はガイドツアー参加ではないものにとっては有り難い!
先に歩いている奥さんと娘の声が、なにやら聞こえる・・。
エゾシカを発見したようです。
こちらを少し警戒しれいるのは“野生”の証明?
写真は奥さんのデジカメです。 -
私もこの瞬間を一眼レフでおっかけますが・・・・ピンボケ。
慌てて撮るとこの様になるのですね(笑) -
すぐ横にもう1頭。
こちらは親のようですね。
ムービーでは捉えたのですが、写真はミスショット。
このあと、奥さんと娘はエゾリスを発見したようです!
私は逃げるところのシッポのみ見ました。 -
14時00分、4湖に到着。
だれもいない、貸切状態。
14時08分、5湖に到着。
達成感を感じます。
1番小さい湖。 -
少しわかりにくいですが、動物の足跡。
先程の看板を参考にすると、キタキツネの足跡かな? -
5湖制覇の達成感!?からかガッツポーズ!
奥さんのデジカメに収められてましたが、自分では覚えてません。 -
14時24分。
約1時間半弱の知床五湖散策でございました。
3〜5湖にも行けて、予想外の出来事で大満足。
つぎは横断道路で知床峠を越えて開陽台へ。 -
駐車場を出て、しばらくの所。
これは開拓時代の住人が住んでいたと思われる廃屋で、来る前から個人的に興味がありました。
知床開拓は“自然の厳しさゆえに困窮、離農して失敗だった”とガイドブックなどでも書かれていますが、その本当の実態は・・・・・・。
ここでは書けませんので、興味がある方は栂嶺レイ さんを調べてみて下さい。 -
岩尾別付近のシカ。
人慣れしたのか逃げません。先程のシカとは大違いです。 -
14時53分、知床峠に到着。
目の前に見えるのは羅臼岳。
原生林の中にそびえる羅臼岳は雄大です。
機会があれば、登山してみたい・・。 -
この付近は観光客がたくさんいて、写真を撮るのも順番待ちでした。
横断道路からの1枚。
去年と同じ位置からの、お気に入りの写真。
奥に見えるのは国後島 -
開陽台に行く前に、羅臼国後展望台に寄り道します。
3月に来た時は、急な上りの雪道で途中で、とちゅうで断念したんですよね。
赤マルは断念した辺り。 -
3月の写真。
これが結構な上りなんですよ。
4駆+スタットレスでも不安でした・・。 -
15時24分、羅臼国後展望台に到着。
羅臼(らうす)の町並み。
北の国からのロケ地になってから知られるようになったようですが、ウトロ側に比べると地味です。 -
国後島方面。
言わずと知れた北方領土。
地図で見ると30キロでしょうか。 -
国後島のアップ。
国後島のツアーなんかが有れば絶対参加しますよ〜。
入ってはいけない! と言われると行きたくなるのは人の心理でしょうか? -
15時35分。
開陽台方面に向かいます。 -
根釧台地のお気に入りの牧場。
奥さんはあまり感動が無いようで・・・。 -
こちらの牧場では豚さんがおります。
牧場地帯は眺めはいいのですが、匂いが鼻にきます・・。
16時45分、開陽台に到着。
根釧台地に広がる格子状防風林は宇宙からも見えるらしい・・・。
売店でジェラートを・・。
幸せなひと時。
ソフトを食べ終わったころ、“よかったら写真を撮りましょうか?”と親切なお嬢さんが声をかけて下さって、記念に1枚。
3月に来た時には、牛のモデルはなかったはずですが・・・。
うろうろしていると、ここでも“よかったら写真を撮りましょうか?”と親切なお嬢さんが声をかけて下さって、記念にもう1枚。
開陽台は写真を撮ってもらえる習慣があるのでしょうか? -
17時10分。
開陽台を満喫して、摩周湖に向かいます。
日が暮れてませんように! -
弟子屈町に入る。
ここまでは時速90キロぐらいで来ましたが、ここにきて観光バスが立ちふさがってます。 -
18時03分、摩周湖の第一展望台に到着。
だいぶ日が暮れて来ました。
しかし、この時間でも大型観光バスが数台入ってきて、賑ってました。 -
この時間なので“摩周ブルー”とは行きませんね。
摩周岳とカムイシュ島
摩周湖は透明度が高い湖です。
昭和6年の調査では透明度世界一だったそうです。
摩周湖は出入りする川は1本もなく、それでいて年間の水位はあまりかわらないそうです。これは摩周湖湖岸線付近に透明性の地層があるためだとか・・。 -
カムイシュ島。
摩周湖に浮かぶ唯一の島。アイヌ語で“神となった老婆”の意味だそうです。
見えていつ部分の島の大きさは、100メートル×40メートルで高さは31メートル。
しかし、この島は見えていない部分も入れると高さ240メートルもあるそうで、火山の頂上が、ほんの少し顔を出している状態らしいです。
摩周湖の水位は220メートルで湖底から東京都庁のビルが建っているようなものだそうです、凄いですネ。
学習してしまいました(笑) -
18時54分。
川湯温泉付近のセイコーマート。
今夜は川湯温泉に泊まる事になってるのですが、チョット買い出し。あと、北海道限定品なども探しに。
私は探していたカップラーメンを買ったのですが、奥さんはカツゲンをかい忘れたようです。 -
宿泊は、良くお世話になっている川湯ホテルプラザ。
家族で7畳は狭いと思って、今回は2部屋取りましたが、1泊朝食付きで4350円は変りません。
楽しみにしていた温泉ですが、お腹が空いていた事もあって、先に夕食に出かけます。 -
ホテルを出ると、お祭りをやっていました。
予想に反して暑い北海道ですが、さすがにこの時間ともなれば、涼しくて快適です♪
聞いてみると、ここ弟子屈町では今週末は各地で、お祭りがあるのだとか。 -
奥さんと娘は、フルポテを買いもとめてます。
いろんな味があって、楽しめそうですね。
中には、おでんの屋台もあります!
例年なら、この時期はもっと涼しくて、おでんを食べて暖まるのだとか・・。 -
大阪焼、美味しそうですね!
大阪焼、美味しかったです。
値段も良心的で、200円か300円でした。忘れました。 -
クッシーの姿もありました。
3月にもお世話になった、居酒屋の源平さんにはいります。
源平コロッケ、ザンギ、焼き野菜、つぶ貝のガーリックなどを注文。
つぶ貝のガーリック。
美味しく頂きました。 -
食事をしていると店の人が、“みこしが来ましたのでお店の外にどうぞ!”といわれて、出てみました。
聞くと、みこしに乗ってる左側の人(赤マルの人)は女性で、ふんどしをしてるそうです。こんなのは初めて見ましたョ。
知ってしまうと意識して、余計に目が行ってしまいます(笑) -
食事のあとは、土産物屋さんを散策。
個性的な昔ながらの彫り物ですね。
かなりの数があるのですが、“売れるのだろうか?”と心配になったりします。 -
最後に足湯を見てホテルに帰ります。
さて、楽しみにしていた入浴タイムといきましょう。
あすは、美瑛まで移動することになっていて、行程的には今夜は阿寒までいって泊まった方が、移動は楽なのはわかってますが、ここの温泉は外せませんでした。
泉質もさることながら、この温泉は高温・中温・低温の3つの温度設定があって入りやすいです。
写真は中温のお湯。 -
こちらは高温のお湯。
夏場のせいか熱く感じて、ほとんど入れませんでした。
今は低温か中温が適温です。 -
今回は、写真を撮る事に頭がいっていたのか、飲むのを忘れてました。
入浴後は、涼みましょう!
北海道のお宿は、冷房が無い所も多いようですね。
ここも、そのくちで扇風機がありました。
外は涼しいとはいえ、室内は扇風機をつけたり、窓を開けたりしないと暑いです。
現地の人にきいても、今年は以上で、特に湿気が多いそうです。 -
締めくくりは、備え付けの摩周のお水。
これがまた美味しいのです。
知床五湖では3〜5湖にも行けましたし、比較的天候にも恵まれて、今日も楽しい1日となりました。
早朝ドライブをしたのは、遥か昔の事のようです。
明日は美瑛まで400キロ弱の移動が待ってます。
阿寒から帯広に抜けて、富良野経由で美瑛を目指します。
オンネトー、六花亭、美瑛の景色など、明日も楽しみがたくさんあります。
明日の早朝ドライブは、どこに行こうかな?
とりあえず目覚ましは3時半にセットします。
後半だけでも、写真は85枚になりました。ご覧になって下さってる皆さん、お疲れ様です。
2日目の後編、終わり。
3日目に続く。
- ツーリスト今中さん 2010/09/13 23:16:13
- 夏の北海道(^O^)/
- ご訪問ありがとうございます(^O^)/
お久し振りです
今回はご家族でのお越しだったのですね。
五湖をちゃんと五湖巡れて良かった〜!
最近、あまり全部回れることが少なかったようなので
ちょっと残念なのは奥さまとお嬢さんが早く歩くって言うこと(笑)
ガイドなどがいれば「熊の木登りの痕」「クマゲラの巣」なんかも
ちゃんと分かるし、植物の説明なんかも聞けて本当の良さをもっと
分かって頂けたのではって思います。
羅臼もじっくり見て頂きたかったなぁと
最新版のまっぷる「知床阿寒釧路湿原」にはかなり羅臼が詳しくて
ちょっとびっくり!嬉しくなりました
展望台はたぶん国防上でも大切な場所らしく
冬でもあそこへ通ずる道路だけはきれいに除雪されていましたが
ベンジャミンさんの時はそうではなかったんですね
ウトロの温泉街の人の多さと観光バスの多さはかなりがっかりします
羅臼の方が本来の知床らしいのですが、、、、
開拓地の話に栂嶺レイさんの名前が出るのはさすがですね(*^^)v
嬉しいです(*^。^*)
取りとめもなくなりましたが
走りまくりましたねぇ〜!
やっぱり道東(に限りませんが)是非、体験型をどうぞ!
またのお越しをお待ち申し上げます(^O^)/
- トッティーさん からの返信 2010/09/14 20:28:37
- RE: 夏の北海道(^O^)/
- ツーリスト今中さま。
こちらこそ、ご無沙汰しております。
今回は、家族旅行になりました。行程の70〜80%は私が行った所でして、ある意味で復習しているような気分もありました。
一人旅は、もちろんいいのですが、夕飯を食べながらビールを飲んでいると、たまには家族旅行もいいなと実感した旅行でした。
奥さんと娘は、遠音別のますの遡上・知床五湖と、野生のシカやリスなどを見れて喜んでました。
特に遠音別のますの遡上は、元は函館や札幌の方面に行きたいと言っていた奥さんが大変喜んでくれまして、道東の大自然はいいなと申しております。
知床五湖の3〜5湖は、行く前は特に期待はしていなかったのですが、良い誤算でした。3湖からは人も少なくて、秘境的な気分も味わえました。
本当ならガイド付きで1度は行きたいところですね。参加すると知識が増えるだろうし、更に興味も湧きそうですね!
さらに欲を言えば、ガイド付きなら、クマが出ても3〜5湖も行けるようにして頂きたい(笑)
羅臼は、まだまだ見れてませんが、相泊などはウトロ側より知床岬方面にいけますし、混雑もないでしょうし・・。熊の湯や間欠泉は興味があります。
近日中に、まっぷるの知床阿寒釧路湿原は一度見させて頂きます。
羅臼国後展望台は多少除雪はされた感がありましたが、路面は見えていませんでした。前に走っていたジープはスイスイと上っていきました・・。前日に、大変な雪に見舞われて、少し弱気になっていたのかもしれません。
休みが取れれば、10月14日〜17日に再び道東を中心に訪れるつもりです。
元々は紅葉を見るつもりで日取りを決めたのですが、良く良く調べてみると、道東の見頃は場所によっては違いますが、9月下旬〜10月上旬と言うことで・・・・。
しかし、今年は半月ほど気候が遅れるとかも聞きますし、例年より紅葉の見ごろがずれ込まないかな? と願ってます(笑)
行程はまだ決定はしていませんが、鶴居村のホテルTAITOの釧路湿原の早朝ネイチャーツアーに参加したいと考えています。
あとは、書籍などを見てると和琴半島・川湯のキンムトー、藻琴山、然別湖などもよさそうですね。
他には、登山。斜里岳や阿寒岳、カムイヌプリや西別岳。羅臼岳も良さそうですが、遅いかも?
もちろん全ては行く時間がありませんが、興味は有りすぎて困ってます(笑)
釧路湿原などのカヌーも良さそうですが、1人参加だと、特にお値段が・・・(笑)
色々書きましたが、紅葉がみれて、野生動物・植物が見れたらいいなと思ってます。
14日は女満別空港に10時頃着で、帰りは17日の18時30分に旭川空港を発ちます。
よければ、ツーリスト今中さんのおススメの場所や行程、宿泊場所、また注意点やアドバイスがあれば、教えて頂けますか?
全部自分で決めると、食わず嫌い的な所もありそうですし、参考にさせて頂いて、いくつか行程に組み入れたいと思っています。