パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたくて、短い日程ですがパリへ。<br /><br />3日目 マドレーヌ寺院~お買い物(バッグ・食器)~ランチ@マルシェサントノーレ広場~ヴェルサイユ宮殿バスツアー~バトーパリジャン(ディナー&amp;クルーズ)<br />

ちょっとパリまで~3泊5日 ②

2010/08/29 - 2010/09/02

noon

noonさん

どうしても行きたくて、短い日程ですがパリへ。

3日目 マドレーヌ寺院~お買い物(バッグ・食器)~ランチ@マルシェサントノーレ広場~ヴェルサイユ宮殿バスツアー~バトーパリジャン(ディナー&クルーズ)

マドレーヌ寺院の裏側に立って、右手にフォション。

左手にエディアール。
    結構な距離感です。マドレーヌ寺院、大きいんです。

横にはちょっとした花市場があります。

いろんなブーケが用意されていました。

マドレーヌ寺院の足元にもお花が。

マドレーヌ寺院

マドレーヌ寺院を背にして立つとコンコルド広場、その向こうに同じ造りのブルボン宮が見えます。

マドレーヌ寺院では月に何度かコンサートがあるようです。行ってみたい!

お買い物はエルメス本店とジアンで。

いつの間にか私もエルメスでマダムと言ってもらえる歳になりました(^^)。えへへ。

エルメスは、開店後間もない時間、空いているのを期待して行ったのですが、東洋系のお客様で結構混んでいて、しかも、かなり迫力のある風貌の奥様がいらして、若干ひきました。

いったん荷物を置きにホテルに帰り、再びお出かけ。
    ランチはマルシェサントノーレ広場で。
    カイエ・ド・パリでチェックしておいたお店が・・・なかった(TT)

でも、この広場にはカフェとかビストロがたくさんあるので、Le Pain Quotidienに行きました。

味付けは好きなようにしてくださ〜い、ってことでお店オリジナルのオリーブオイル、お塩(セルグリ)、バルサミコなどがテーブルにセットしてあります。

今日のおススメから、サーモンとポワロー葱のキッシュにしました。
    でも、意外とお高い。これで11ユーロ位。そして、お水が5ユーロ位だから。

東京でもこの程度のものは食べられます。う〜ん、美味しくて安い東京を再発見するパリ・・・。

東京より高くたって、
    注文もお会計も時間がかかったって、

でも、やっぱりパリだもん!

これはサントノーレのコレット前あたり。

ところで、パリのバスですが、かなり利用しました。
    バス停には次のバスが何分後に来るかの表示があります。

路線案内もありますし。

メトロも便利ですが、階段の上り下りとかホームまでの距離が意外とあるので、街でバス停を見かけたら、行きたいところに連れて行ってくれるか見て、使ってみるといいと思います。

またもバスツアー。
    バスに乗ればどんなにぼけっとしていても入口まで着くし、チケットも用意されているし、とっても楽♪

2回目だけど、やっぱりわくわく。

入ってすぐのチャペル。

マリーアントワネットが最も幸せだったころだそうです。

鏡の間。
    ここで、写真を撮っていたら、去年クロアチアでご一緒した方に偶然、会った。世界狭し。

シャンデリアがきれい〜。

あ〜、遠くのプチトリアノンとかアモーとかも行きたいな〜。

やっぱり今後は自力で来てみようかな・・・

村上隆さんとのコラボ企画だそうです。
    ふぅ〜ん・・・

王妃の寝室。
    花柄がラブリーです。

花柄♪

あぁ〜、素晴らしかったなぁ。

いつかまた、来ようっと。

バスでエッフェル塔近くのバトーパリジャンへ。

インターネットで河岸のビストロパリジャンでのディナー+1時間のクルーズを予約済み。

7時からのディナーで1番目のゲストでした。

3コースディナー。
    スモークサーモンに、何かのピュレ、グリーンピースのスープ付き。

どうもこちらでは塩分は濃いめ。ここに限らずそう感じることが多かった。

メインはチキンとクスクス。

クスクス、パリで食べたい一品でした。

8時のクルーズに間に合いました。
    み〜んな、わくわくオーラが出ていて、なんだかとっても楽しい気分です。

この時期のパリの日没は8時半頃。
    ちょうど夕暮れ時のクルーズです。

みんなが耳に当てているのは、ガイドマシーン。
    8つの言語で説明が聞けます。何かで日本語もあると見たのに、日本語はありませんでした。残念!

残念と言えば、「○っつぷる」の付録の「パリ街歩きマップ」ですが、バトーパリジャンの乗り場がセーヌ川の反対方向に記載してあります。このマップを信じて行ったら悲しいことになります!

川沿いにはデートだったり友達とおしゃべりしていたり、くつろいでいる人々がそこここにいます。

パリは本当にロマンチックな街です。

オルセー美術館。

クルーズは21時ちょうどに船着き場に戻りました。ようやく日も暮れて、エッフェル塔はライトアップされました。

パリで一番見たかったのはこれかもしれない。

シャンパンフラッシュ。

きらきら、きらきら、5分間。とってもきれい!
    船の窓ごしなのが少しもどかしいけども・・・

もとに戻ったイルミネーションもきれい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る