パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は早々に10日間のフランスツアーを申し込んでいたのですが、諸般の事情により、キャンセルしました(TT)<br />でも、11年ぶりにどうしてもパリに行きたくて、出発12日前にどうにか予約できたので、晴れて行ってきました。<br /><br /><br />1日目:成田~パリ着<br />    ホテル周辺(マドレーヌ)散策<br /><br />2日目:ホテル~ピラミッド:マイバス社~市内観光(モンマルトル、エッフェル塔他)~オペラ周辺で解散~ギャラリービビエンヌ~パレロワイヤル~JCBプラザ~プラスヴァンドーム~チュイリュリー公園~オランジュリー美術館~ラデュレ(フォーブルサントノーレ)~ホテル~プランタン・ギャラリーラファイエット~ホテル

ちょっとパリまで~3泊5日 ①

2010/08/29 - 2010/09/02

noon

noonさん

1日目:成田~パリ着
    ホテル周辺(マドレーヌ)散策

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ANAの直行便なので、短い日程ですが、割としっかり満喫できます。

さて、機内食の雰囲気が変わっていますね。あんまりおなかいっぱいになりませ〜ん。さらに、ギャレイのおやつもおつまみだけになっちゃって残念です。
    これからはおやつ持参で飛行機に乗った方がよいですね。

シャルルドゴール空港に到着。

ホテルとお迎え付きのフリーツアーです。
    航空券だけ買うよりも安いんです。

ホテルはマドレーヌ寺院とプランタンの間あたりにあるクイーンメアリーというプチホテル。

シングルルーム。赤を基調としたインテリア。

このホテルの特徴は、エレベーターが極端に小さいことでしょうか(^^)
    水周りは古いです。アメニティはシャンプー、ボディソープ、ボディローション、バスソルト。歯ブラシセットはないので、忘れないように!

フロントの近くのパブリックスペースにパソコンがあるので、無料で使えます。

朝食は十分な内容です。

また泊まるか?
    場所はとっても便利なのですが、できれば違うところに泊まりたいかな・・・

到着日が日曜日なので夕食を外で取るのはあきらめ、明日からの活動へ向けて周辺散策。
    プランタンは思ったよりホテルから近くて、徒歩2〜3分。

Auber駅でカルネを買っておきました。

今日はお店が閉まっているので買えないけど、Vignon通りにははちみつ屋さんとかサボン・ド・マルセイユのお店とかあって、ウィンドーショッピングが楽しい。

パリに来たなぁって感じです。

お値段は、ふむふむ。

1ユーロ、現金両替、成田空港で111〜112円くらいでした。海外に来るときは円高は非常にありがたい。

今日の散策コースは、ホテル〜プランタン、ラファイエット〜オペラ座〜ロワシーバス乗り場確認〜マドレーヌ広場〜ホテルで小一時間ほど。

パリの子供服はシックです。

2日目の朝。朝5時頃、爽やかに目が覚めました。

市内観光をマイバス社に予約してあります。

アーブルオスマンからバスに乗ってピラミッドへ。
    ピラミッドから徒歩1〜2分。

今回は地下鉄よりもバス優先で移動しました。

街の概要をつかむのに、バスで回る市内観光はとっても便利だな〜と思いました。
    ガイドさんもベテランです。

まずは、モンマルトル、サクレクール寺院。
    天気が良くて、空気が軽くて気持ちいいです。

サクレクール寺院の前からの眺め。
    パリって平べったいんですね。

サクレクール寺院の白さが空の青に映えます。

モンマルトルゆかりの画家、ユトリロ。右手のレストランでは1919年〜1935年頃にユトリロの母で画家のスザンヌ・ヴァラドンが食事をしにきていたそうです。

そういう説明がこちらに書いてあります。
    母は18歳。父が誰かもわからず、10代でアルコール中毒になったユトリロ。

猥雑さと文化、モンマルトルは浅草のようなところかな、と思いました。
    モンマルトル下のピガール地区も風俗街でちょっと怖いです。

こちらのレストランも、あの人も来た、この人も来た・・・という由来がお店の壁に書いてあります。

テルトル広場。
    似顔絵を描いてもらっている方もいました。
    いいですね〜。

可愛いお菓子屋さんも並んでいます。

こちらのお店のお菓子はだいたい2.5ユーロ前後。

サクレクール寺院へ行くにはこの急な階段があります。
    上りはカルネでフニキュラーに乗れます。
    帰りは歩いておりましたが、微妙にももの裏側が翌日痛かった・・・

毎日35度の東京とは違ってパリはすっかり秋の気配。

バスの車窓から街を見ます。

コンコルド広場からシャンゼリゼに入って、凱旋門が見えるとやっぱり感激です。

そして、エッフェル塔。

これもまた、パリ感を盛り上げます。

セーヌ川沿いを東へ走り、オランジュリー、ルーブル(美術館)を経て左岸へ。
    これはカルチェラタン。右の青銅色の塔はソルボンヌ大学だそうです。

リュクサンブール公園も秋の色合い。

ジャンヌダルクは他の場所でも見かけました。
    市内観光はそろそろ終わりです。

さて、ランチへ。
    いくつか候補はありましたが、ギャラリービビエンヌのア・プリオリ・テにしようかな〜♪

ショ〜ック!
    臨 時 休 業 (TT)

同じパッサージュ内にあるビストロにします。

今日のおススメ、鶏肉の農家風煮込み、ジロールとジャガイモのグラタン添え。

サフランやタイムなどのハーブで煮込んでいて鶏肉の皮はパリっとしていて美味しい〜
    のですが、緑のぱらぱらが(TT)

私の大っきらいなコリアンダーです。
    なぜ!? なぜフランス料理に?

食後は、パレロワイヤルをちょっぴりのぞきました。
    3泊5日なのでゆっくりできないのです。

クスミティーがあったので、ちょっとお買い物して、JCBプラザラウンジへ寄り道。

割引券がもらえたり、休憩したり日本の新聞やテレビを見ることができたり、いろんな都市で活用しています。

プラスヴァンドーム

チュイリュリー公園。
    メリーゴーランドはいろいろなところで見かけます。

おばあちゃまに連れられた女の子がメリーゴーランドを見てる。これから乗るのかな?

そしてオランジュリー美術館へ。15時すぎ頃。

ヴァンドーム広場から普通に歩いて10分位。
    公園には座るところがたくさんあるので休憩しながらのんびり歩けます。

思ったほど混んでいなかったのはラッキーでした。JCBプラザの方によるとすごい並ぶと聞いていたので。
    荷物検査に少し並んで、チケットはスムーズに買えました。

1階入ってすぐに睡蓮。
    自然光がやわらかく注ぎ、真ん中のベンチに座ってゆっくり絵を眺めます。

こんな風に見えた色を重ねて・・・

近くで見たら形もなにもないのに。

少し離れると池に浮かぶ睡蓮の姿がしっかり現れてくる。

11年前にジベルニーに行きました。
    実物と絵画、やっと両方見られて嬉しい。

地下にはルノワール、ルソー、ユトリロなどの本当に有名な絵がたくさん展示してあります。

なんかこの子、気に入っちゃって(^^)

これは、さっき見たモンマルトルの景色と全く同じ。
    自分だとどんな表現をするのだろう・・・。
    絵心はありませんが、試しに書いてみたい気持ちになりますな。

オランジュリー美術館小一時間程見て、チュイリュリー公園で池を眺めながら休憩。
    ベンチがたくさんあって、‘歩き疲れたので、ちょっと休憩‘に便利です。

コンコルド広場。
    エッフェル塔とオベリスクとベロタクシーがいい具合に並びました。

ラデュレ、ロワイヤル店。フォーブルサントノーレ通りのそば。
    サロン・ド・テでお茶するかどうか迷って、ホテルのお部屋でお茶することに。

マカロン買って帰りましょう。

ミニマカロン、1こ1.5ユーロ。

結構店内混んでいました。
    選んだのは、塩キャラメル、ローズ、ミモザ。
    日本でも食べたことがあるんですが、なんて言うか、お花のフレイバーがフランス人好みなんでしょうか。ちょっと香水を食べてしまったようで違和感がなくもない。

ケーキはだいたい5.7ユーロ位しますね。

グレーのセーターにグレーのバーキンを合わせた素敵な素敵なマダムが私の前にいました。
    年齢を経るごとに素敵になれたらいいですね。

ホテルでしばし休憩した後、夕食とお買い物のためにプランタン&ラファイエットへ。

しかし、どちらも建物は複数あるし、オスマン通りは人がたくさんいるし、目的を定めて行かないと大変なことになります。なりました。

服も見たいよ〜、化粧品も見たいよ〜、甥っこのためにおもちゃも子供服も見たいよ〜、食料品も買いたいよ〜〜〜と。

日本のデパートのレストラン街みたいなのを期待して行ってはいけませんね。

無駄に歩き回った挙句、ちょうどよいレストランも見つからず、お惣菜を買ってお部屋ディナーになっちゃいました。
    でも、ラファイエット(食品なら絶対こっち!)で買ったベヨータベヨータのイベリコハム、塩気が強いのですが、獣臭さがなくて、本当に美味しかった。

今日はたくさん歩きました!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る