上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上海万博を開幕日(5月1日)から続けて10日間、家族4人(夫婦と子供2人)で見てきました。この旅行記では会場内にある万博文化センター(円盤)を紹介します。浦東地区の万博軸を南から北へ進んだ先にあります。その外観から、円盤、宇宙船などと呼ばれているようです。ここでは名前の通り、文化的な催し物を観覧することが出来ます。<br /><br /> 表紙の写真は南側から、万博文化センターを写したものです。開幕初日、5月1日の夕方に撮影しました。もうしばらく時間が経って暗くなると、ライトアップされて「未知との遭遇」を感じられるような景観になります。<br /> 黄色い屋根のテントは、バス停でよく利用しました。ここから階段を上っていき、向かって左手に進むと、西ゲートがあります。一般客は、西ゲートから入ります。この施設で行われるコンサートなどのチケットは、西ゲートをさらに先に進んだ窓口で手に入れます。<br /><br /> まず、館内施設を紹介し、特別な催し物がないときに行われる「中国東方演芸集団のショー」を紹介します。このショーは10日間に2回見ました。それ以外では、国際赤十字教会による中日韓のスターによるチャリティコンサートを見ました。

上海万博、開幕10日間を行く、円盤

2010/04/27 - 2010/05/10

テラさん

1.0
2.0
2.0
タクシー
ANA

館内地階にあるおもちゃ売り場の写真です。

館内地下にはショッピングセンターがあります。子供の好きなブロックのブランドの店がありました。1階西ゲート付近に幼児を預かってくれるようなところがあって、同様なブロックのおもちゃがおいてありました。

館内地階にあるおもちゃ売り場の写真です。

別の店舗には日本のブランドのおもちゃ売り場がありました。会場内には子供用品の日本ブランドの店舗もあります。おもちゃ以外の商品の店舗も入っています。

アイススケート場です。

この建物の中央部一番下の階には、アイススケート場があります。スケート場の様子は上の階から見学することが出来ます。

映画館の窓口です。ここで映画のチケットを手に入れて、映画を鑑賞することが出来ます。

館内の最上階には映画館があります。同時にいくつかの映画が上映されています。現在のところ、興味がもてるタイトルの映画は上映されていません。ほとんど誰も見ている様子はありません。万博が終了した後には、流行の映画が上映されることでしょう。

なお、同じフロアーには、眺めの良い高級なレストランが多数あります。

映画のチケットです。このチケットと一緒にメントスのキャンディーを1本いただけます。

記念にと何枚か入手しました。手元に残っているのはこの2枚です。映画自体は1度も見ていません。

映画チケットを渡す出張ブースです。1階の西ゲート付近にありました。5月8日の夕方に撮影しました。

最初なかったと思います。数日して気づくとこのブースが出来ていました。入場券を見せて、鑑賞券を手に入れます。入場券にはスタンプが押されます。

鑑賞券を持っている人の右手側、テーブルの奥にガラスの器が見えます。この中にメントスのキャンディーが入っています。

コンサートチケットです。ここには8枚写っています。すべてではなく、なくしたものがあります。

コンサートチケットは西ゲートを越えたあたりの窓口で入手することが出来ます。9時半頃に窓口が開きます。開幕10日間では、人気のある公演の場合11時くらいにチケットはなくなりました。逆に人気のない公演のときは開演1時間前でもチケットはありました。

コンサートチケットは何度か手に入れました。その中で鑑賞したのは、中国東方演芸集団のショーが2回と国際赤十字教会による中日韓のスターによるチャリティコンサートです。

コンサート会場の客席の様子です。客がまったく座っていない席は、使用されていません。

最大で1万8000人入るそうです。ここを訪れたときは、常にすべて使用されていませんでした。たぶん3000人から5000人くらいの座席数でした。チケットを手に入れた人たちは、まじめに来ているようで、空いている席はまばらでした。

中国東方演芸集団のショーが始まる前のステージの様子です。ステージはとても広いです。

鑑賞したショーの内容は、2回ともほぼ同じでした。10種類のステージがありました。その都度司会者が中国語で説明していました。中国の伝統的なショーと歌を鑑賞することが出来ました。

1番最初のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

長い布を振り回して演技をしました。

2番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

5人グループで、楽器を演奏しながら、歌を歌っていました。

3番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

大きなハンカチのような布を回転させて上に投げて演技をしていました。

4番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

女性歌手が2曲歌いました。

5番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

音楽に合わせた演劇でした。

6番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

男性歌手が歌を歌いました。とても人気があるようです。5月3日夕方のときには2曲歌いました。5月5日夕方には、アンコールが止まず、もう1曲アカペラで歌いました。

7番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

太鼓を使ったリズムのよい演技です。

8番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

女性歌手が2曲歌いました。写真のように歌の間奏中にバイオリンを弾きました。とても伸びやかで、はつらつとした歌声でした。

9番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

音楽に合わせて演技をします。華やかできれいでした。

9番目のステージです。

先ほどのショーの続きです。最後にクジャクのように羽を広げました。照明も赤、緑、青、消灯と変化して盛り上げます。

10番目のステージです。ビデオ映像から切り出した画像です。

男女によるデュエットです。2曲歌いました。

ショーが終了したあとのあいさつの様子です。ビデオ映像から切り出した画像です。

参加した人たち全員がステージに現れて、あいさつをしました。

国際赤十字教会による中日韓のスターによるチャリティコンサートのときにもらったものです。すべての座席においてあって、これで応援します。色は緑と赤の2種類で、形は星形の他にハート形がありました。手に入れたものは星形のものだけでした。

このコンサートはビデオ録画していません。写真も撮っていません。

中日韓のスターが歌って踊るコンサートでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る