2010/08/27 - 2010/08/29
月まくらさん
明治末期の1910年に始まった大曲の花火は、今年で100周年★
戦争や災害、などによる中断もあり回数としては84回目。
全国27業者が最高の花火玉を上げようと集まり、
「昼花火」「10号割物2発」「創造花火」の3種目で
技術や表現などを競います!
内閣総理大臣賞があるのも、大曲と土浦の2か所のみです。
今年はツイテいたようで、駐車場は市役所付近で会場まで徒歩15分。
桟敷席はA10000番台と川に面して一番前のブロックでした~★
運が悪いと会場まで田んぼの中を1時間近くも歩くらしい。
今年は100周年だけあって、特別プログラムがすごかった!!
残念だったのは最初から無風状態で後半は半分以上煙に隠れてしまっていたこと。
でも、どの花火も完成度が高く感動しました!
最後まで興奮しまくりです!
- 友人
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
15:30 渋滞もなくスイスイ大曲がりに着きました!
混雑度120%って!
とりあえずプログラムを購入!200円
市役所から近いメロンゲートから入ります。
大曲駅方面のアップルロード、小学校方面のオレンジロード、バナナロードなど、道路からフルーツで入口が分かれていてわかり易い。 -
すごい人だ!テンンション上がる〜♪
こちらは桟敷席C
桟敷席A。一番前のブロック!やった!
1マス6人です。正直狭い。
ジャンケンで勝って一番後ろをゲット
桟敷席Aはコンパネなのでビニールシートとクッションを持参 -
ちょっと時間が余ってるので散歩。
なんだ!この長蛇の列は!?と思ったらかき氷屋でした。どこのかき氷屋も行列ができてました。
うんうん! ここまで暑ければ食べたくなるよね。 -
金魚すくいは暇そうね
ババベラアイス
かき氷食べれなかったから食べよう -
いちご多くしてね〜♪
初めて食べたけど、なんか懐かしい味〜
桟敷席も段々混んできましたよ〜
屋台で買った横手やきそば 500円
まずい。まず過ぎるわ! -
汗が止まらない・・・
ホテルからOKが出てたので持参したバスタオルで日差しを防いでも体中から滝のように汗が・・・
早く日よ沈んでくれ〜 -
17:05 昼花火の競技開始!
今は「昼花火」が見られるのは大曲の花火だけのようです。
音と彩色、落下傘が見もので、色つきの煙で柳や菊を描きます。 -
アッープ!
他とは違いダークな色!
かたちが面白い
色合いがキレイ〜♪
いい感じに日が沈んできた〜
今年は昼花火でもスターマインが!
また曲がいいんですよ〜♪ -
どんどん日が落ちていく中で上がる花火は幻想的〜♪
落下傘で旗を作る「残月」、紙で作ったさまざまな形が大空を遊泳する「袋物」が見ものでした♪
袋物は、パンダや鳥、ダルマなど写真だと小さいけど結構大きくユラユラ揺れて落ちてくる様が何とも可愛かった〜★ -
最後は残月100発の打ち上げ!!
写真だと小さいけど、近くでみると結構デカイ。
一つ一つに「大曲花火」と書いてある
煙がジャマ〜! -
17:45終了〜18:50夜花火開始まで時間があるので、頂いたお弁当を!
この後、暇だからちょっと屋台へなんておかしな考えをおこした事を後悔。
大変な人ごみで途中一歩も動けない。
屋台へ抜ける道が一般席のトイレへ並ぶ人でごった返していて、これは都内の通勤電車よりもきつかった。人を避け流れついたのが会場外の階段上。
隣を見ると入場規制で長蛇の列。
一方通行だから、また会場に入るには並んでくださいと警備員に言われ並ぶ事30分。5歩進んだだろうか。そして夜花火が始まってしまった。
焦った私たちは違うゲードの階段へと走る、これが正解でガラガラ。
とりあえず審査玉の「ゲゲゲの妖怪フェスタ」中に戻れて胸をなでおろしました。 -
19:00 夜花火開始!!
10号割物2発と創造花火で競います
ドンッ!と腹の底に響いてくるような音がいい! -
う〜写真がうまく撮れない。
前回の旅行でカメラが故障したため、今回忘年会のビンゴであてたカメラをはじめて使ったけど、
まず使い方がわからない。
花火モードにするのに30分かかった。
ただ花火モードにしてもこの写真。。。 -
打ち上がる花火の玉名を読み上げる、
おじぃの「 だい〜じゅう〜ななごうぅ〜 (第17号)」
何とも味のある声がこれまた良い! -
こんなんしか撮れない−(T_T)
夜花火の写真は早々に諦めました。。
ここで花火うんちく(どこぞのTV番組で見た情報)
国連加盟国192カ国中、約30国しか花火はなく、何故なら紛争があるから火薬を扱わせないのだそう。花火はある意味平和の象徴らしい。
日本の花火の特徴は、球状煙火と言い、別名世界では「ジャパニーズ・スタイル・ファイヤー・ワーク」と呼ばれている。
日本の花火は地上から見てもヘリコプターに乗って上空から見ても360度丸いのが特徴。これは花火職人の意地からくるもので、秘密は火薬の詰め方らしい。
集中力がいる緻密な作業で、それも長年の経験と勘がなければできない。
たった一粒の微妙なずれでも花火が開いたときに大きなずれになってしまう。
日本の花火師に拍手ですね♪ -
今年の大曲の花火が来年隅田川などで上がるらしいです
私たちの興奮がMAXに達したのは、JR東日本と東北電力の企業提供花火。
super fryの「タマシイ・レボリューション」の曲に合わせスターマイン連発!
今年優勝した、山崎煙火製造所の
「世界中の子供たちへ〜メリークリスマス〜」は
クリスマスツリーの幹まで再現されていて、雪だるま、ハート、スマイル等とても心温まる花火でした♪ -
大会提供の「挑戦」で見た、緑色に発光したの残月?がユラユラ落ちてくるときは幻想的で、100年特別番組の「ふるさと賛歌」は曲がいいんです!
童謡の「故郷」♪う〜さぎ追いしかの山〜♪をアレンジ。
最初はスローテンポから始まり、途中からEnglishバージョンへ変わりアップテンポに!
個人的に好きだったのは「夜空にひょっこり!ひょうたん島」ひょうたんや泣き顔など音楽にあっていてグッ!
あとは、「菜の花畑に光る妖精」黄色の菜の花が美しかった〜♪ -
このヘナチョコ写真じゃわからないけど、最後は花火が降り注ぐようで両手を上にあげ「キャーッ」と奇声をあげるぐらい興奮!
最後は花火師さんに「ありがとう」を言うためにペンライトをこれでもかというくらい振りました!
本当にこんな興奮したのは久しぶり!花火師さんに感謝です★ -
会場外で無料で配っていた新聞です
夜は寒いと聞いていたのに、今年は異常らしく夜でも半袖で丁度良いくらい。持って行ったパーカはこの旅行中一度も着ませんでした。。
ご参考までに・・・
持参して良かったと思ったのが、ペンライト(トイレに電気がないため、花火師さんへのお礼)とウェットティッシュ(トイレに水なし紙なし)とタオル数枚、虫よけくらいです。あと日よけに帽子かな。
後は会場調達でなんとかなると思います。
トイレも激混みと聞いて心配していたけど、
桟敷席用に限りですが、3回行きましたがほとんど並ぶ事なく待っても一人くらいで拍子抜けでした。 -
駐車場に10:30到着。駐車場を出るまで1時間かかりそのあと爆睡。
ツアーは楽で良いね。
3:40ホテル到着。
部屋に着いたらお夜食でのり巻とフルーツが冷蔵庫に!!
良く入るなと思うが、有難く食べる。
この後、友人の興奮が続いていたのかまた浴衣姿でハマーを踊りだす。
気づけば5:30!慌ててお風呂へ入り6:30就寝 -
■3日目
食べたばかりだが、朝食は9:30ギリに行き食べる。
チェックアウト11時は有難い。 -
八幡平頂上を散策です。
6月には雪で散策を断念したので楽しみにしてたけど、寝不足には辛すぎる。 -
ここに来て初めて涼しい〜って感じました
ちょっと散策しようか
15分ほどで着いた鏡池?(多分)
もう満足なので戻ろう。。。
昼食でもらったお弁当。
景色が良いせいか美味しいね!
殆ど動いてないクセに食欲だけはあるんだなこれが。。 -
雲がカフェオレのクリームみたい!
最後の観光「後生掛温泉(ごしょうがけ)」
ここもお気に入りの温泉!
時間ギリギリの40分間泥パック!
★酸性硫黄泉(かけ流し・加水あり)
ph 3.2
温度 88.4°
メタケイ酸 87.2mg
半透明な湯
やっぱり好きだわこの温泉! -
18時30分 仙台駅到着
ずんだシェイクなど堪能♪ -
仙台20発 やまびこ
伊達の牛タンで購入した弁当(1100円)
ここは注文してから作ってくれるの出来立てが食べれます!チョーうまい!
最後は添乗員さんそっちのけで、3日間の間仲良くなった方たちと別れを惜しみながら帰りました。
今回の旅行も満足!
来年も絶対花火へ行くぞ!!
- ぶうちゃんさん 2010/11/14 23:29:23
- はじめまして
- はじめまして。
足跡をたどりやってきました。
大曲の花火は100周年なんですね。花火の街とは聞いていましたが花火大会の歴史がこんなにもあるのは知りませんでした。
やはり迫力のある花火大会だったようですね。
ですけど、バスツアーの上司の方は可愛そうですね。いくら渋滞が不可抗力によるものでもツーリストの罪は重いような気がしますね。
大阪のほうでもPLの花火大会なんかは周辺道路が大渋滞になりますね。私も花火好きな方ですが花火というと群れる日本人の習性は全国的なものですね。
観光編の舟の写真で「どこかに売られていくような・・・・」の表現は思わず笑ってしまいました。
これからもよろしくお願いします。
- 月まくらさん からの返信 2010/11/14 23:51:32
- RE: はじめまして
- ぶぅちゃんサン こんばんは!&はじめまして ^-^/
コメント&投票ありがとうございます〜♪
大曲の花火は今年で86回目ですがちょうど100周年だったので
意を決して行ってきました〜 ^▽^
噂には聞いてましたが、人人人!で警備も人手不足なのか
大混乱でした。
でも、大きな旅行会社だったせいか返金があったようで
しぶしぶ納得したようです。
大阪のPL花火も有名ですよね!
花火ランキングでもいつも上位だった気がします!
あ〜あの時は暑くてもうイヤ〜って思ってましたけど
最近めっきり寒くなってきたのであの暑さが懐かしい ^-^
こちらこそ、またよろしくお願いしま〜す♪
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/11/15 00:08:16
- RE: RE: はじめまして
> コメント&投票ありがとうございます〜♪
いえいえ、こちらこそです。
> でも花火は素晴らしく、改めて日本の花火は良いなって感じました。
そうですか。遠くまで行った甲斐が有りましたね。
私も花火が好きで妻と淀川や猪名川という所の花火大会に行っています。
夜空に上がる花火は本当に良いですね。
> 出社後上司に花火の動画を見せたらとても悔しがってました〜(笑)
> でも、大きな旅行会社だったせいか返金があったようで
> しぶしぶ納得したようです。
まだ返金があっただけ良かったですね。
もちろん花火を楽しみたかったのですからお金の問題では無いのでしょうが。
> 大阪のPL花火も有名ですよね!
> 花火ランキングでもいつも上位だった気がします!
打ち上げる花火の数が多いということで良く話題に上がりますね。
最近は打ち上げる花火の数え方を変えたとかで急に打ち上げ数が減るという珍現象がありました。
> あ〜あの時は暑くてもうイヤ〜って思ってましたけど
> 最近めっきり寒くなってきたのであの暑さが懐かしい ^-^
そうですね。今年の夏の暑さは凄かったですよね。今では何事も無かったかのような気候になってちょっと肌寒さを感じています。
その分秋の紅葉が楽しみです。
では失礼いたします。
- シベックさん 2010/11/09 22:34:31
- 大曲の花火
- 月まくらさん、はじめまして!
わたしのページにお越しくださってありがとうございます。
大曲全国花火競技大会を見せていただきました。
一度は行ってみたい大曲ですが、皆さんの綺麗な写真で拝見するのが精一杯!
ちょっと遠すぎてなかなか足が向きません。
タイトルの写真・・素晴らしい、さすがは大曲の花火ですね!
桟敷席Aはコンパネ敷きだそうですが、よくコンパネの名をご存知でしたね。
ツアーで行かれたそうですが、花火も温泉も楽しまれ、
いい思い出の旅になったことでしょうね〜。
私も楽しませていただきました。
シベック
- 月まくらさん からの返信 2010/11/10 20:16:25
- RE: 大曲の花火
- シベックさん こんばんは! はじめまして!
コメントありがとうございます (^-^)/
今年は奮発して大曲まで行ってきました♪
花火を見ること自体数年ぶりだったので
久しぶりの花火に興奮しちゃいました〜 ^▽^
わたしも大曲はちょっと遠いので
来年はもう少し近場でお安く行けたらな〜なんて思ってます
シベックさんの旅行記は景色が綺麗な写真が多いですね!
素晴らしい景色にため息つきながら楽しませてもらいました♪
また覗かせてもらいますね ^m^
- ひろ★ひろさん 2010/09/19 07:43:51
- はじめまして(^O^)
- 「月まくら」さん、おはようございます!
はじめまして♪
「ひろ」と申します。
早速ですが、この花火迫力も伝わりとっても良い旅行記ですねぇ(^v^)凄い!
さすがは大曲です!!
わが街の花火の旅行記とは比べ物になりませんなぁ(笑)
細々と地道にブログ・アップしてますのでヨロシクです。
またお邪魔しますネ(^^)
- 月まくらさん からの返信 2010/09/19 08:08:42
- RE: はじめまして(^O^)
- ひろサン はじめまして! おはようございます♪
コメント&見てくださりありがとうございます!
大曲の花火は今年は特別だったので
とても満喫してきました〜♪
実は、大曲のツアーを探していて、松島クルージング付のツアーを見つけ、
これだ!船乗りたい!と思い申し込みしたけど、
やはり人気らしくすでに満員御礼で行くことができなかったんです。
絶対次は行ってやる〜。
あと、白骨温泉の斉藤旅館!私も立ち寄りですけど
行きました〜懐かしい〜 ^▽^
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします★
ではこれから温泉に行ってきま−す ^^
- ひろ★ひろさん からの返信 2010/09/20 00:39:09
- お気をつけて♪
- 早速のお便りありがとうございます!
温泉ですかぁ♪イイですねぇ。
またの旅行記楽しみにしております!!
それではお気をつけて。
いってらっしゃいませ。
- むんさん 2010/09/18 23:04:18
- 大曲花火大会!
- 月まくらさん、こんにちは!
お久しぶりです。
大曲の花火大会に行かれたんですね〜!
噂に違わず、その充実度!
他の花火大会と比べ物にならないですね。
夜の花火の素晴らしさはもちろんですが、
昼花火!そして残月や袋物!旅行記拝見して、
初めて知りました〜。
夜だけでなく明るいうちから楽しめる花火大会って、
すごいですね〜!
隣県なんで、いつか行きたいと思っているんですが、
未だ行ったことなし。
旅行記拝見して、大曲花火大会への憧れが一層強くなりました!
- 月まくらさん からの返信 2010/09/19 01:30:41
- RE: 大曲花火大会!
- むんサン! こんばんは♪
ご無沙汰しております ^-^
書き込みありがとうございます。
今年は100周年だったので意を決して行ってきました!(金額が金額だったので・・)
でも行って良かったです〜!特別プログラムも沢山あって
これでもか!これでもか!と言うほど迫力ある花火があがり、
昼花火は迫力はないものの、暮れていく空にキレイに色が映って美しかったですよ〜。
次回100回(16年後)も必ず来よう!と友人と誓いました(笑)
むんさんは隣の県にお住まいなんですか!?
なんと羨ましい!!
いつでも行けると思うと足がなかなか足が向かないものかもしれませんね。
私も隅田川花火なんて、十年前以上前に行っただけですし。。
でも、来年・・いや100回にはぜひご家族と行ってみてください^^
感動しますよ〜♪
- ももねねここさん 2010/09/14 13:55:09
- 花火サイコー♪
- 月まくらさん、こんにちは。
綺麗な花火の写真拝見させて頂きました。
やっぱ夏に花火合いますね〜。
先日TVで花火職人さんの特集みたいな番組をやっていて見ていたのですが、大きさや色合いやデザインなど緻密に計算されているらしいです。
パソコンで細かくデザインし高度な花火が作成出来るようになってるみたいですよ。ただ火薬の入れ具合は職人さんの腕次第なので、夢もあるけど大変な職業ですね。
私は熱海の海岸で行われる花火には、よく行ってました。
海の中から花火が打ち上がってるように見え、周りが山に囲まれてるせいか音がこだまするんです。
規模はあまり大きくありませんが結構気に入ってます。
ではまたお邪魔させて下さいね。
ももねねここ
- 月まくらさん からの返信 2010/09/15 22:00:10
- RE: 花火サイコー♪
- ももねねここサン こんばんは〜♪
コメント・訪問 ありがとうございます ^O^
やっぱり夏には花火ですよね!なんて、花火を見たのは○年ぶりなんですけど (^-^*)
久しぶりに見たせいか、やっぱり花火は良いですね〜。
ドンッと響く音、空一面に広がる光、バリバリと消えていく音、煙の匂い。。。
静岡の海辺で見る花火もステキでしょうね〜 海面に花火が写って綺麗そうです。
今はコンピュータでデザインしてるんですか( ゚Д゚)
花火職人もパソコン使えないといけない時代なんですね。
ももねねここサンの旅行記見て、リゾート熱がフツフツとあがってきてしまいました^^
最近はお財布事情から、大好きなリゾートから遠ざかってましたので。。
開放感あるリゾートはやっぱりいい!
こちらこそ、また旅行記覗かせていただきますね★
- パークさん 2010/09/12 18:56:39
- 大曲花火
- スゴい人出ですね、ここの花火は都内ではなかなか観られない華やかさがあります。
写真から発射、爆発音がスゴい大きい様で実際の迫力はスゴいでしょう、暑そうですね
花火に定番のビールは写ってないけど持ち込みなんかは禁止ですか?
綺麗な花火に見とれて飲むなんて最高です!
温泉の写真ですが、泥湯のように思えますが秋田にもあるのですか?(^^
全身泥パック^^^いいですね!
- 月まくらさん からの返信 2010/09/12 19:16:29
- RE: 大曲花火
- パークさん こんばんは!
花火迫力ありましたよ〜★
久しぶりの花火鑑賞が100年大曲だったので余計興奮したのかも(^^)
もちろん 持ち込みOKです★
ビール!!どれだけ飲みたかったことか!!( ゚Д゚)
トイレが30分以上並ぶと聞いていたので、心配でビールはガマンしてたんです(>_<)
いつもより数倍ウマイかったろうなぁ〜と思うと後悔!!
後生掛は小さいけど泥風呂があるんですよ!
全身に塗ってしばらく放置すると、ウソのようにトゥルトゥル!
たった数分なのにツルツル♪だったから友人もビックリしてました!
私の大好きな温泉です!
秋田に行ったときにはぜひ寄ってみてくださ〜い ^-^
PR