2010/08/27 - 2010/08/29
月まくらさん
今年100周年を迎える大曲花火競技大会へ行ってきました
去年76万人だった観客数も今年はなんと80万人!
桟敷席もオークションで10万円(通常19000円)まで跳ね上がるすごさ。
ツアーだって1泊2日79800円が満室キャンセル待ちと異常ですよね。
当然ながら会場は人・人・人でごった返しており、救急車は来るわ
警備員と揉める人いるわ一時入場規制もありました。
偶然にも同じ部署の上司がバスツアーに申し込みしていたので
現地で落ち合おう!とお互いテンション高く別れたのに、
バスは東京駅を朝8:30に出発し、大曲に到着したのが20:00。
しかも駐車場から会場まで徒歩50分で、会場には行かず泣く泣く駐車場から見たらしい。。悲惨です。どんなに悔しかったことか。
友人が「12時間ならニューヨーク行けちゃうね・・」とポツリ。。本人には言えないよぉ(ノД`)。
今回は桟敷席つきのツアーでの申し込み。
秋田に行くなら温泉付!絶対新幹線!もちろん桟敷席付!しかも2泊!
ツアー代金59800円と高かったけど、行ってよかったと思える旅でした。
(観光はかなり2ケ月前の旅行とかぶってたケドね・・・)
■1日目
新幹線→仙台着(10:21)→げいび渓(舟くだり)→小岩井農場→宿
■2日目
ホテル発(9時)→乳頭温泉郷(休暇村)→田沢湖遊覧船→大曲花火→宿
■3日目
ホテル発(11時)→八幡平頂上散策→後生掛温泉→仙台駅(20時発新幹線)
花火の写真は②花火編へ
- 友人
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
新幹線は仙台に10:21着。
乗客43人を乗せ最初の観光地へ
みなさん、ご夫婦、友人で参加されてましたが、意外と年齢層が高くて私たちが一番若いくらいでした
添乗員さんの「今年は駐車場も桟敷席も抽選で良い所が当たりました!みなさんラッキーです」の言葉に思わず友人と握手!ガッツポーズ! -
猊鼻渓(げいびけい)着
お昼もここでいただきます。
意外と美味しく満足
ちょうど私の席におひつがあり、みんなに取り分けた時にコミュニケーションが生まれ、仲良くなりました。
調子よく「サービスしちゃうよ〜」なんて言ったりして。 -
往復90分。乗船料1500円も込
暑くて暑くて耐えられません。
日傘をさしてても、突き抜けるくらい日差しが強い。
この旅行の中でもランク3位くらいに入るほど楽しみにしていた船下り。
だけど、5分進んだだけで「もう戻してくれ」と言ったほど暑い。 -
友人が「なんか私たち何処かに売られていくみたい・・・」。
周りを見たら、みな暑さのせいで、しかめっ面orグッタリしてるしてるせいかそう見える。 -
向こうから船がきて〜
すれ違う〜
この橋を渡ると大猊鼻岩があります
穴に入れれば願いが叶うと言われている「うん玉」。
5ヶで100円。
暑くて誰も買ってません。 -
また同じ船に乗ります
復路は、船頭さんが「げいび追分」など3曲ほど唄ってくれます。
それが、めちゃくちゃうまい!!
声が周りの岩に反響していてまた雰囲気がよいのです -
16:30 小岩井農場へ到着
東京ドーム56個分もある広大な敷地です
こんな所にウシ!
なんてオブジェです。
宮崎県で発生した口てい疫の影響で、感染を防ぐためウシさんは見れませんでした。 -
とりあえず、ヨーグルトでしょ! うまい!
150円也 -
お決まりのソフトクリーム!
350円は高い!
でも、しつこくなくて美味しかった -
今回のお宿「八幡平リゾートホテル」
さぞかし涼しいんだろうな〜と思ったけど、涼しくない。暑い。。
このホテルサービスが素晴らしく良かった!
翌日の花火終了後、ホテル着はほとんど早朝に近い時間なのに、私たちのために売店を開けてくれたり、お風呂の清掃時間をずらしてくれたので助かりました。あと、出迎え、見送りはスタッフ全員で!バスが見えなくなるまで全員で手を振ってくれたのはちょっと嬉しかった -
最上階(4階)の角部屋でした。
角部屋と言っても広さは同じ。
空の冷蔵庫、ウォシュレットがあるのは良いね。 -
この部屋で友人は夜な夜な浴衣姿で「MCハマー」の「ユーキャンタッチディス?」を歌い踊る。な・なぜ今その曲?時代を感じるね。
夕食、朝食ともバイキング
意外と美味しかった。
チキンやてんぷら等出来たてを食べることができる -
くみ上げ豆腐
玉こんにゃく
秋田こまち
これだけはパッサパサで美味しくなかった -
夕食時も無料のコーヒーが飲めましたのは有難い
小岩井で購入した自分用のお土産。友人も同じものを購入。2泊すれば食べれるでしょと買ったもののおなか一杯で一つも食べれなかった
夕食後はお目当ての温泉へ。
ここは男女入れ替え制です。今見えている暖簾がある方がかなり狭いお風呂。 -
★単純硫黄泉(低張性弱酸性高温泉)
源泉65.0°
pH 4.4
メタケイ酸 15.7mg
源泉かけ流し!
無色透明、硫黄泉なのに無臭。
成分が薄いと匂わないらしいけど、湯上りはツルツル。
狭い方のお風呂。 -
露天から茶臼岳が見えます。
湯船は小さいけど、あまり人がいないから十分。
湯上りに化粧水つけなくてもお肌しっとり。
ツッパリ知らず! -
いつもより早く12時就寝
■2日目
ホテルを9時に出発し、乳頭温泉郷の「休暇村」へ。 -
ここは2種類の泉質が楽しめます
ちょっと時間をずらしたら貸切でした -
乳頭の湯
★ナトリウム-炭酸水素塩泉(旧:純重曹泉)
源泉:53.1°
pH6.7
メタケイ酸130.0mg -
田沢湖高原温泉
★単純硫黄泉(硫化水素型)(旧単純硫化水素泉)加水あり
源泉59.1°
pH5.4
メタケイ酸89.9mg -
久しぶりのたまご臭!
田沢湖にやって参りました
遊覧船「たざわ」へ乗り込む
暑い!みんな耐えられずデッキに出てました。
外の方が涼しいなんてね -
早え〜
御座石 一時停止してくれます
今回の田沢湖も青くてキレイ -
潟尻 ここで降りたつこ像まで歩きます
たつこ像
2か月ぶりだね!また会うとは思わなかったよ。 -
たつこ像正面。
たつこを14時に発ち次はいよいよメインの花火会場へ!
②「花火編」へつづく
- ちゃむたさん 2010/09/07 17:03:14
- 大曲に行かれたのですね〜♪
- 月まくらさん、こんばんは〜☆
訪問ありがとうございます、お礼を兼ねて・・・
花火大会を見物にまいりました〜(*^^)v
…と、まだ花火には早かったようですが、楽しい観光編にお邪魔しました。
お泊まりのホテル、とても親切でお風呂もよさそうですね〜♪
ブッフェのお食事も(…ご飯はちょっとがっかりだったようですが)おかずが美味しそうです♪
今回、テレビで生中継されたこの花火大会。自宅で食い入るように見ました〜
テレビで見ても素晴らしかった〜☆
その場で見たらどんなにか…一度はこの目で見たいなぁ〜…と思いながらも、実際に見に行った事のある両親の「とにかく人出がすごい!」という感想になかなか足が向かないのです〜(^_^;)
続編、楽しみに待ってま〜す♪
ちゃむた
- 月まくらさん からの返信 2010/09/07 23:10:52
- RE: 大曲に行かれたのですね〜♪
- ちゃむたサン こんばんは!
コメントありがとうございます〜★
花火メインの旅行記なのに、花火編がおいつかず〜
題名だけで失礼しました〜 (^^;)
花火はやっぱり凄かった!感動しましたよ〜
来年も絶対行くぞって思いましたモン。
ちゃむたサンはテレビ見てたんですね!私は録画するの忘れて帰宅後はYouTubeで見まくって一人興奮してました (^-^*)
今月岳温泉へ行くので旅行記覗かせてもらいましたー♪
会社PCから含めると4回は見せてもらいました!
取り合えず、ティーポットと風化のチーズケーキはマークさせてもらいました!チーズケーキは絶対買おうと決めてました(笑)
それにしても、とんかつやハンバーグの写真美味しそうに撮れてますね〜!
メニューの写真にしてもおかしくないですよ!
味噌汁の湯気もそそります〜^▽^
白濁した酸性温泉わたしも今月末堪能してきます★
- パークさん 2010/09/06 21:47:54
- 秋田ですね!
- 月まくらさん こんばんわ。
旅行記、やっぱり楽しそうでじっくり観てしまいます。
あのねそのねと観ているうちに不思議、自分も楽しんでいるような感じになりますよ(^^
写真もスゴく綺麗で上手いですね!
乳頭温泉郷の源泉が59度とはびっくり、乳白色の温泉が良いですね。
黄金のたつこ像、想像以上に綺麗です!
つづきが楽しみ^^^^表紙の花火は不思議な美しさがあります、どんなタッチで撮られたのでしょうか?^^^
パーク
- 月まくらさん からの返信 2010/09/06 23:02:12
- RE: 秋田ですね!
- パークさん こんばんは!
早速みて頂いてありがとうございます^▽^
写真もお褒めいただきありがとうございます!
でも、カメラのテクというよいただ単に景色がキレイだったからカナ!
乳頭温泉はさすがに加水してましたよ〜(^-^*)
でもあの硫黄臭さがたまらんのです。
だから温泉はやめられない!
表紙は、色彩で表現する昼花火なんですよ!珍しいですよね〜
久しぶりに旅行記更新したので、意外と時間がかかってます(汗)
PR