大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、100周年を迎える大曲の花火大会へ行って来ました。<br />今まで見てきた花火大会が、根底から覆されるほどの<br />衝撃でした。

大曲花火大会 100周年! 2010.08.28

2010/08/27 - 2010/08/29

ayatti

ayattiさん

今年、100周年を迎える大曲の花火大会へ行って来ました。
今まで見てきた花火大会が、根底から覆されるほどの
衝撃でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

秋田県は遠かった。。
    初日は移動のみ。

2日目に観光と花火大会です。

まずは男鹿半島にある
    入道崎へ。

北緯40度の上に
    ずっと石が並んでいます。

この灯台は「日本の灯台50選」に
    選ばれているそうです。

なまはげ館

男鹿半島のなまはげは、地区ごとに
    なまはげの顔や造りが違うそうです。

日本一深い田沢湖。

角館の武家屋敷

ここの生もろこしを
    お土産に購入。

そして花火会場である
    大曲へ。

駐車場から約1時間歩きました。
    土手沿いには既に人がいっぱい。

人・人・人。

去年の観光客数は65万人。
    今年は100周年記念大会なので
    それ以上、80万人だったそうです。

こんな写真ではあの感動を
    伝えきれない。。

それぞれ、予選を勝ち抜いてきた
    花火師たちが、それぞれテーマを決めて
    曲にのせて花火を打ち上げていきます。

花火を見て、鳥肌が立ちました。

やはり静止画ではこれが限界(笑)
    動画も登録できれば
    いいのになぁ。。

毎年、見に来る人がいるそうですが
    気持ちがよく分かります。

チラチラと見える灯りは、
    花火を見にきた人たちが対岸の
    花火師さんたちにお礼をしている光景。

私も橋の上からヘッドライトでお礼を
    しました。

この後、大曲周辺は、車も人も大渋滞で
    一番近いインターまで2時間半かかりました。。。