2009/08/22 - 2009/08/22
muiさん
たまたま申し込んだ桟敷席の抽選が、キャンセル待ちで当選
したため、人生初の大曲の花火へ行くことに☆
普通に当選していたら、8月2日に通知がくるはずだったの
ですが、何も連絡がなかったので諦めていたら、当選通知が
8月7日に来ました。
実は8月1日の抽選で外れたら、自動的にキャンセル待ちとなる
らしく、キャンセル待ちの中からの再抽選で今回は当選したので、
8月7日に通知があったようです(*´д`*)
早速JALで伊丹空港⇒秋田空港行きの航空券を手配しようと
したのですが、やっぱり席は空いてない・・・(´д`;)
そこで
1.伊丹空港発、山形空港行きの飛行機に乗る(JAL)
2.山形空港から秋田駅前のホテルまではレンタカー(トヨタレンタカー)
3.秋田駅前のホテルから大曲駅までは電車(新幹線こまち)
4.大曲駅から会場までは徒歩
という方法で行ってきました(*´▽`)ノ
大阪で淀川の花火(なにわ淀川花火大会)に行った後だったので、
大規模な花火は見ていたのですが、スタートから迫力が全然違い、
花火の綺麗さにものすごく感動しました!!
席は桟敷席Aの40000番台ということで、桟敷席Aでは一番後ろの
方でしたが、予想以上に花火は近く、灰が落ちてくるほど(*´д`*)
桟敷席A用のトイレも近く便利でした(笑)
今回の旅行記が、今後初めて行く方の参考になれば嬉しいです(*≧ω≦*)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
翌年の2010年も大曲の花火を見に行ったので、そちらも見ていた
だけたら嬉しいです☆
2010年の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/mui/album/10495763/
- 友人
- レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル
2009年8月22日(土)の大曲の花火大会当日、朝7:30分伊丹空港発、山形空港行きの飛行機に搭乗☆
ゲートから飛行機までは、バスで移動。
観光バス風なのを勝手に想像していたら、意外と普通の路線バス風でした(^^;
飛行機はCRJ−200(ボンバルディアCRJ200)という種類で、50人乗り☆
土曜日だったのですが、意外とスーツを着た方も多く、ほぼ満席でした☆
席は広いわけではないですが、背もたれとかは意外と柔らかかったです。
足もとにものすごいスキマ風みたいなのが入ってきてて寒かったので、青いひざかけを貸りたのですが、びっくりするほどクリーニング油臭かった(××;)
ちなみにあると思っていた、音楽チャンネルとかは一切ありませんでした(^^;
とりあえずiPodを持っていたので、それを聞いているうちに爆睡・・・(笑)
飲み物はアイスコーヒー、ゆずジュース、お茶??の3つでした。
(最後の1つはお茶だったと思うのですが・・・)
ゆずジュースが意外と美味しかったです♪ -
天気も良く、約1時間半のフライト☆
着陸時は大きい飛行機に比べ、結構揺れましたが、無事山形空港に9時頃到着(*´▽`)ノ
降りてからゲートまでは徒歩でした。 -
手荷物を受け取り、空港内にあるレンタカーのカウンター。
みんなトヨタレンタカーなのか、しばらく待つハメに(−−;)
他のレンタカー屋さんはすいてたので、他のにすればよかった・・・(´д`;) -
ヴィッツをレンタル☆
トランクにリモワのケースがギリギリ入りました。 -
山形空港を10時前に出発♪
秋田駅前の「メトロポリタン秋田」に宿泊予約をしていたので、まずはそこへ向かいました☆
前日にグーグルで調べたら、山形空港から横手経由でホテルまでは約3時間半とのこと。
カーナビの指示通り13号線を北上していたら、前の車がみんなカーナビの指定と違う方向へ☆ -
よくわかんないのでついていってみたら、カーナビが古かったらしく、新しいバイパスが出来ていて、そっちを通ることができました(*´▽`)ノ
写真の通り、カーナビにはまったく道がなかったです・・・(´д`;)
カーナビが新しいかどうかを、予約時に確認すべきでした(××;) -
出発して約2時間後の、11時44分に大曲の出口あたりを走行。
大曲の出口がものすごい混雑することを予想していて、ある程度覚悟もしてたのですが、「あれ?大曲ってココだよねぇ?」と思うほど、正直全然混んで無かったです(−−;) -
横手から高速乗って気づいたのですが、全然休憩場所が無いΣ(゚Д゚;
途中でPAはありますが、ご飯が食べれるようなSAは無く、とりあえず西仙北SAへ。
ここにはコンビニはありますが、レストランはありません。
コンビニで何か買って、食べることが出来るスペースがあるだけだったので、ちょっと休憩して、再度ホテルへ向かいました(*´▽`)ノ -
西仙北を出てちょっとしたところの写真ですが、道がものすごいすいていたので「大会の日を間違えた?」というような会話が出るほど。。。
大曲までの道も写真のような感じでした。 -
途中で「動物注意」の看板を見たのですが、正直何の動物かがわからない・・・。
そんなことを言っている間に、秋田中央出口に到着☆
高速の出口を出て秋田駅まではまっすぐ♪
高速出口から約20分走って、山形空港を出て3時間弱の13時前に、秋田駅前の「メトロポリタン秋田」に到着☆
チェックインは13時からだったので、ロビーで少し休憩してから、チェックインの手続きをしました。 -
ツインのお部屋でしたが、普通のビジネスホテル風な感じです☆
氷は7階にある製氷機室へ取りに行くように書かれてました。
冷蔵庫のすぐ上に電源のスイッチがあって、これを入れないと冷蔵庫は冷えないので要注意です!!
何も知らず、スイッチを入れてなかったので、帰ってきて飲み物がすべてぬるく後悔しました(××;) -
喫煙室だったので、テーブルの上に灰皿が。
喫煙室にするかどうか、事前に何も言ってなかったのですが、当日チェックイン時に聞かれました☆
お風呂の写真を撮り忘れたのですが、タイルばりのユニットバスで、女性としてはちょっと・・・と思ってしまうぐらい古い(−−;)
タオルはハンドタオル2枚、フェイスタオル2枚、バスタオル2枚。
女性用のアメニティとかは置いておらず、男性用のひげそりと、くしと歯ブラシだけが置いてありました。 -
お部屋からの景色でわかるように、秋田駅の入口まではすぐ☆
ホテルの3階から、写真左の建物を通じて繋がっているので、雨が降っても大丈夫です(^^) -
駅近くにはイトーヨーカドーもありました。
秋田駅の逆側には大きなビルに「東横イン」が入っているようで、ビルの右上にロゴが☆
ホテルの3階にある「ダイニング万葉」でランチ☆
写真はつけ麺です。
私は温かい稲庭うどんを食べましたが、ぬるかった(;□;) -
腹ごしらえも済んだので、花火観賞用の荷物を持って、14時半すぎに秋田駅へ。
駅では臨時の乗車券販売窓口があったのですが、そこでは秋田駅−大曲駅間の乗車券と、特定特急券という「こまちには乗れるけど、指定席ではないから座れない」という券が販売されてました。
そこで駅員さんに指定席が残っているかを聞いたら、売り切れていると思っていた、秋田駅⇒大曲駅への新幹線こまちの指定席がまだ残っていること教えてくれました☆
指定席はみどりの窓口でしか買えないそうで、すぐ横にあったみどりの窓口の自動券売機で券を購入☆
窓口に並んでいる人も沢山いましたが、窓口の数が1つしかないので全然進んでおらず、指定席はすぐに売り切れに・・・。
この時に帰りの乗車券も一緒に買ったのですが、帰りの時間がわからなかったので、特急券(新幹線の券)は購入しませんでした。
このことを帰りに、ものすごく後悔するのですが・・・(´д`;)
とりあえず帰りに乗車券を買う暇というか、買う場所はわからないままになる可能性が大なので、必ず行きに購入しておくことをおススメします。
秋田駅の改札前にあるコンビニで、飲み物を購入したのですが、冷凍庫に氷は置いてませんでした(^^;
ホテルの製氷機で氷をもらってから来たらよかったです。
とりあえず15時5分のこまちに乗って、大曲駅に15時半過ぎに到着☆ -
指定席の券が取れていない人も、立ち乗り(自由席?)で沢山乗車していたので、駅のホームは人だらけ(^^;
とりあえずホームから、新幹線の改札を抜け、一度階段をあがり、またさらに違うホームへの階段を下り、特別に設置された改札から外へ。
出たところにあったテントには、乗車券を販売する特別窓口がありました☆
行きの電車に乗る前に、帰りの乗車券を買っていない人は、ここで買うのもオススメです。
後で知ったのですが、22時半ごろまでは窓口は開設していたらしいです。 -
駅からは徒歩で会場へ。
みんなについて行けば自動的に着きます(笑)
大曲駅を出て左の方に花火商店街と言われる商店街があり、そこを歩いて会場に向かいました☆
この商店街の酒屋さんで飲み物を買ったら、氷がもらえたようです(^^;
商店街を抜けたところにスーパーもあり、花火会場へ向かうお客さんで混雑してました☆ -
途中にはババヘラアイスが、たくさんありました☆
美味しそうだったけど食べるタイミングを失って、食べず仕舞いに・・・(´д`;) -
私の座る桟敷席に一番近いルートは、バナナロードだったので、バナナの看板を見ながら会場へ☆
どのルートが一番近いかは、桟敷席の券と一緒に同封されている地図にいろんなルートが書いてあるので、それで確認してください。
(大曲の花火の公式サイトにも地図は掲載されていました)
会場途中までの商店街に、焼きそばなど色々売ってますが、会場近くにも売ってます。
(商店街の方がちょっと安かったです) -
会場近くの「県立大曲技術専門校」前のあたりには、いろんな屋台が出てました☆
駐車場には観光バスもかなり停まってましたが、花火が終わってからしばらくは、道路規制のために動けないそうです。
そのまままっすぐ歩き、バナナロードの入り口の看板を発見!!
この階段を上ったら会場です☆ -
会場広い!!
とりあえず自分の席をめざし、5番入口へ。
入口では首から桟敷席のチケットを1人1つ下げていないと、とめられてしまいます(´д`;) -
16時20分ごろ、自分の桟敷席に到着☆
予想以上に桟敷席数が多く、びっくり!! -
花火観覧用に持ってきた荷物を広げました☆
この日持ってきた主なもの↓↓
1.エアーマット(ロゴスエアウェーブマットダブル)
厚さ4.5cmなのに、寝心地バツグンです☆
ポンプで空気を入れるのですが、3,4分あれば
十分膨らみます。
厚すぎないので、座っていても後ろの人の邪魔に
なりません♪
2.クーラーボックス&飲み物
3.途中で買った焼きそば&お菓子
4.デジカメでの撮影用三脚
花火の音で床が振動するので、三脚で固定しても
しなくても揺れます。
ですが動画を取り続けるなら、あると楽です☆
5.バスタオル2枚(日焼け防止&防寒用)
6.パーカー(防寒用)
7.除菌ウェットティッシュ(手ふき)
会場には手洗い場所がありません!
手洗えないので、せめてこれで。
8.ポケットティッシュ(トイレ用)
トイレにはティッシュありません!!
9.日焼け止め
10.ゴミ袋(雨降った時用のカッパ替わりにもなる)
11.薬(正露丸、頭痛薬など)
12.懐中電灯 -
桟敷席Aは1.8m×1.8m(約2畳)の幅で、6人まで座れますが、正直6人はきついです(´д`;)
2人でゆったり足のばせる、4人でちょいきつめ(全員足はのばせない)なので、出来れば2人で来た方が楽です。
2人で行って、エアーマットを引いていたので、寝ころびながら花火を見ることができました☆ -
今回桟敷席の40000番台だったので、桟敷席Aの中では一番後ろの方だったのですが、前から順に後ろに行くにつれて、足場が組まれていて4列目が一番高くなるので、余裕で花火は見れました☆
あと桟敷席A用のトイレが近くにあり、意外と匂いはしません(笑)
混みますが自由席用よりは全然すいている方でした。 -
自由席用に並ぶ人たち。
17時から昼花火が始まったのですが、いろんな色が出る昼花火を初めて見ました☆
中にはパラシュートが出てくるものもあり、こっちに落ちてこなくて残念(××;)
落ちてきて取れた人は、拍手されてました(笑) -
昼花火は意外と17時半すぎに終わり、それから夜花火開始までの18時50分までヒマに(´д`;)
昼花火終了後〜夜花火開始直後までは、特にトイレが混みます(´д`;)
私はあきらめて夜花火の途中に行きました。
ちなみに夜花火の途中に行って、仕掛け花火2つと競技花火の計5つをトイレの前から見たので、結構並んでたと思います。
(2、30分ぐらい?)
大会提供の花火が見たい方は、かなり余裕で行った方がいいと思います☆
どんどん日が暮れるにつれて、かなり気温も下がっていき、防寒着を着ることに☆ -
当日は上から
・薄手の長袖カーディガン
・白ワンピース
・レギンス(七分丈)
という服装だったのですが、さらにその上にパーカーを着用☆
足には日焼け防止にバスタオルをかけていましたが、これも
そのうち防寒用になってしまいました。
お昼は暑いのですが、夕方からは予想以上に冷えます(´д`;)
個人的にはパーカーを着ても、ちょっと寒かったです。
近くにユニクロのフリースを着ていた方たちがいましたが、
あれぐらいしっかり着こんだ方が、いいと思います。 -
18時50分に夜花火開始☆
夜花火は「仕掛け花火」と「競技花火」があるのですが、
仕掛け花火はスポンサーが付いている花火で、競技花火は花火師さんが技を競い合う花火で、10号割物花火と創造花火で構成されます☆
創造花火はコンセプトがあり、音楽に合わせてあがります。
最初は仕掛け花火のナイアガラから始まったのにびっくりしました!!
ナイアガラってとっておきで、最後にやるイメージだったので、最初にこれを持ってきて、さらにスターマインみたいなのが上がったことで、会場は大盛り上がりです(*≧ω≦)ノ -
花火はほとんどすべて動画で撮っていたので、ちゃんとした写真が無くてすいません(××;)
Canonのixy810isを使用していますが、2GのSDカードと、16GのSDHCカードですべての動画を撮影することが出来ました(^^)
バッテリーは1個では足りず、2個使いました。 -
夜花火の写真は他で見ていただくとして、最後のフィナーレの花火が終了後、花火師さんへ感謝の気持ちをこめて、皆さん懐中電灯やペンライトを光らせます☆
とっても綺麗で、ちょっと感動的でした(*≧▽≦) -
終了後はかなり混みますが、ゆったり片づけをして、焼きそばを買って帰ることに☆
ホントはベビーカステラが欲しかったのですが、1件もベビーカステラ屋さんが無かったので、クレープを食べました☆
写真はその時に撮ったP席(2人分)の写真ですが、2人でこのスペースはちょっと・・・(´д`;) -
ちょっと送らせたのですが、それでも帰り道は人だらけ。。。
一番大きい5番出口は、人を止めたり流したりするので、急いで帰りたい方は、すぐ近くにある6番出口など別の出口に向かった方がいいです。 -
会場から大曲駅に向かっていると、駅から数百メートル以上離れたところに電車に乗るための列がΣ(゚Д゚;!!
横手・湯沢方面へ帰る人の列で、最後尾からは駅は全く見えません。
私が帰る秋田や田沢湖方面は新幹線があるのですが、横手方面には無いので、そのせいもあるのかもしれませんが、びっくりするぐらい列が長かったです。 -
秋田方面は大曲駅に向かって、一番左に並ぶのですが、駅まで全然列が無かったので混んで無いと思ってたら、駅の横の駐車場みたいなところが並ぶスペースに。
写真に写っている人全部、秋田方面行きの人です(´д`;) -
並んでから3本目ぐらいの、0時過ぎの電車に乗れました☆
結構後ろだったせいか、ホームから並んでいたところを見たら、ガラガラ(´д`;)
電車はダイヤが乱れまくってたので、時刻表はアテにならなかったです(^^;
ダイヤが乱れていることを駅員さんに対し、かなり怒っている家族
(大人4人)の方もいましたが、正直あれは見ていて恥ずかしかったです。
秋田駅にはゆったり行って22時50分頃についたので、23時05分初のこまちの指定席を手配しておけばよかった・・・(××;)と思いました。
そこから約1時間かけて秋田駅へ。
たまたま座れたのでよかったですが、座れなかったらしんどかったと思います。
結局ホテルに着いたのは、夜中の1時半頃でした。 -
翌日は9時に起きて、帰る準備☆
ホテルは11時チェックアウトでしたが、飛行機に間に合うために10時半前にチェックアウトしました。
行きとは逆のルートで帰りましたが、途中で山形県内の「尾花駅」という道の駅へ☆ -
すいかと花笠が有名らしく、直売もしてました☆
中にあった食堂でお昼ご飯を食べることに☆
すいかソフトが売ってたのですが、食べる勇気がなかったです(^^; -
山形ということで、さくらんぼとラフランスのラムネが売ってましたが、色が・・・(´д`;)
花笠も売ってました☆
自分へのおみやげとして、花笠をかぶってさくらんぼを持った、ご当地リラックマのキーボルダーを買って、13時半頃道の駅を出発(*´д`*)
食堂で買ったソフトクリーム(バニラのみ)は、味が濃くておいしかったです(≧ω≦*) -
10時半すぎに秋田駅前を出て、道の駅での休憩をして、ガソリンスタンドに寄って、14時15分に山形空港に到着☆
レンタカーを返却後、すぐに手荷物を預けました。
一階にもお土産物屋さんはありますが、二階には名産品コーナーもあったので、二階へ☆
JALのICポイントを使って、お酒とお菓子などのお土産を購入☆
美味しそうな日本酒が売ってました☆
荷物検査を受け、待合室へ。
待合室には喫煙場所が無いので、喫煙者の方は注意してください!!
同行者がタバコが吸えず苦しんでました(笑)
15時5分に山形空港発の伊丹空港行きに乗って大阪へ☆ -
行きの山形空港到着時と同様、ゲートと飛行機の間は徒歩だったので写真撮影☆
行きと同じ飛行機のCRJ−200でした。
16時半すぎに伊丹空港に到着☆ -
今回で学んだのは、
1.桟敷席のチケットが当たらなくても、事前にホテルや
航空券、特急券は予約しておく。
(ツアーでもいいと思います☆)
2.大曲駅から会場まで、カートを使用するのは禁止だと
書いてあったが、使っている人だらけ。
だけどダメって書いてあったし、カートを使うのは
ちょっとと思う場合は、写真のようなカート付き袋が
オススメです。
3.大阪から1泊2日行って、翌日仕事は辛い(´д`;)
出来れば帰ってきた翌日はお休みをとるべし。
4.桟敷席では長時間同じ場所に座るので、ブルーシート
では辛いです。厚みのあるマットが必要。
でした。
やっぱり何でも事前準備だな〜と思いました。
でも花火が素晴らしかったので、ぜひ来年も行きたいです(*´▽`)ノ
- すずめさん 2009/08/26 10:05:01
- 嬉しい情報です!
- muiさま
はじめまして!
朝のメルマガで拝見し思わず訪問です。
花火の写真よりそれ以外の私の知りたい情報ぱかりで本当に参考になりました。
桟敷席が抽選に外れた時の席もあることが分かり嬉しい情報です!
秋田には親族がいるので定期的に訪れる地ですが花火はまだ見たことがありません。以前から行きたいと思い続けて○○年です。
計画立てる時はレアな情報教えてくださいね!
すずめ
- muiさん からの返信 2009/08/26 14:06:51
- RE: 嬉しい情報です!
- すずめさん、初めまして☆
コメントありがとうございます!
私も祖父が秋田に住んでいるのですが、初めて花火を見ました☆
抽選に外れて、キャンセル待ちになるなんて知らず、当たったと通知が
来た時はびっくりしました(^^;
参考になったと言っていただけて、とても嬉しいです(^^)
ぜひ一度見に行ってみてください☆
私なんかでよければ、計画を立てはる際はぜひぜひご協力します(*≧ω≦*)
mui
- ちょんたさん 2009/08/26 09:32:20
- 参考になりました
- miuさん、はじめまして、ちょんたと申します。
かの有名な「大曲」の花火、実体験レポートとして、大変参考になりました。
すごい人数が見に行くと聞いていましたが、みんなどうやって行き、帰るのかしらと不思議に思っていたので・・・。
花火の素晴らしさは聞いておりますが、、結構行くのも帰るのも、そして抽選に当たるのも大変だと言う事がよ〜〜く分かりました。
でも、こんなに大変でも、来年もまた行きたいと思わせるのですから、やはり感動的な花火なんでしょうね!
もう一つ分かった事!
「若いうちに行くべし!」
アラカンの身にはきつそうですね〜〜!(笑)
でも行きたくなりましたよ!ありがとうございました。
ちょんた
- muiさん からの返信 2009/08/26 14:10:41
- RE: 参考になりました
- ちょんたさん、初めまして(^^)
コメントありがとうございます☆
行く前に私もいろいろ調べたのですが、行き方や帰り方を書いてはる人が
少なかったので、自分で書いてみようと思い、旅行記を作りました。
確かに「若いうちに行くべし!」と思う程、体力も必要ですが、特急券さえ
ちゃんと手配しておけば、全然疲れないと思います(*´д`*)
帰りの大曲駅で私の後ろに並んでいる団体さんは、年金の話で盛り上がって
らっしゃったので、何歳になっても行きたいと思うような大会だと思います☆
ぜひぜひちょんたさんも、一度行ってみてください(^^)
その際は感想を聞かせてもらえたら嬉しいです☆
mui