パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ二日目、9時半。<br />朝食の前に ネットで予約しておいた 国鉄のチケットを 交換してもらいに 隣接する リヨン駅へ・・・・ <br /><br /><br />窓口には 既に 人の列。 <br />2〜30分並び やっと 順番がきて 聞いてみると チケットの交換は 別の窓口、と 少し離れた所を 示される。<br /><br />そこで 又並び直し やっとのことで 明日、明後日の TGV、ter <br />の チケットを 出してもらい ひと安心。 <br /><br />大方 一時間かかり 異邦人にとっては 何事もスムーズに <br />行かない お国事情を 痛感。 <br /><br />初っ鼻から おフランスの洗礼を頂いた 感じ。<br /><br />朝食後は ラファイエット とプランタンで ショッピング。<br /><br />ランチの後は、シテ島へ 移動です。

2》 夏。南仏の旅 2日目 パリ前半 2009/6/29

2009/06/29 - 2009/06/29

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

パリ二日目、9時半。

窓口には 既に 人の列。

の チケットを 出してもらい ひと安心。

大方 一時間かかり 異邦人にとっては 何事もスムーズに
行かない お国事情を 痛感。

初っ鼻から おフランスの洗礼を頂いた 感じ。

朝食後は ラファイエット とプランタンで ショッピング。

ランチの後は、シテ島へ 移動です。

鉄道 レンタカー
中国国際航空

最初に並んだ 窓口が 違っていた為 再度 並びなおし。

窓口で質問する 一人ひとりが とにかく長い。捗らない。

日本なら 職員テキパキ 応対するのに
    長蛇の列でも 自分の休憩時間になれば
    サッサと カーテン閉じて どっか行っちゃうし・・・

日本の常識と 比較してはいけません。
    ここはパリ。

でも、パリ、リヨン駅 素敵〜〜
    南仏方面への 起点駅です。

明日は ここから ボーヌへ立ちます。

ベル・エポック調の装飾が素敵な レストラン「トラン・ブルー」が
    ちらっと右手に・・・

ホテルに戻り、皆連れ立って  まず、ラファイエットへ・・・

チケット交換に 一時間をロスしたため 遅くなってしまいました。

切符は 友人が 10枚セットのカルネ(回数券)を購入。

それを 5人で使います。

何分後に 次の列車が来るか 表示されています。
    パりっ子は せっかちなんですね。

ピラミデで 7号線に 乗り換えて ショセ・ダンタン・ラ・ファイエットへ。

ラ・ファイエットへは 二つ目です。

ラ・ファイエット駅で降ります。

ギャラリー・ラファイエット、ここでお買いものです。

フランスは 2度目ですが パリは初めて。
    パリへ来たからにゃ〜ここを見なければ・・・

なんと 調和のとれた ゴージャスな店舗。

すべてが各々に 装飾の一部を担っています。

お金持ちになった気分にさせられて、ついつい 財布のひもが 緩みそうです。

ネオ・ビザンツィンの 天井ドーム。

新しいビザンツ様式なんですか〜これが。

1912年に 作られたこのドーム、華やかなりし頃のパリの ベル・エポックを 象徴しているようです。

パリ到着時に 友人のスーツケースが破損。そのため 新しい物を ここで購入。

航空会社には連絡しているので 後日 保障請求せねばなりません。

次は プランタンに 移動です。

オスマン大通りの向かいに ある建物。

いきなり プランタン高島屋です。

頼まれ物の ジーンズを2点。
    初っ端から重くて、後悔。

グランドフロアーで 少額ながら免税の手続き。

免税コーナーの女性に 手軽で 美味しいランチのお勧め店を 教えてもらい その店へ移動です。

ここです。

確かに お手軽店。

一本、大通りを 裏に入ると サラリーマン向けの お店が連なっています。

お昼、 ぼちぼち2時です。

チーズ と ジャンボン の サンドイッチ、と マッシュルームのお惣菜。

キッシュ、コールスロー、フルーツ等など
    好きなものを入れてもらい 適当に シェアして お昼は終了。

大通りを渡り オペラ座ガルニエ宮を ひと回り。

私の好きな 『ファントム・オペラ』の 舞台ですね〜ここ。
    中の シャガールの天井画も見たかったけど・・・・次回に持ち越し。

なんとなく 撮りました。
    ガルニエ宮 お隣の グランドホテル。

オペラ駅構内で サクソフォーンを吹くオジサン。

絵になります。

オペラ駅から 7号線で シテ島へ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る