チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週から、5泊6日で<br />チェンマイ・バンコクにゴルフ<br />旅行に行ってきました。<br /><br />1日目:TG643便にて成田ーバンコク<br />    TG116便にてバンコクーチェンマイ<br />    夕方チェンマイ空港着後、ホテルの送迎にて<br />    ロイヤルチェンマイリゾート着、宿泊<br /><br />2日目:ロイヤルチェンマイゴルフにてラウンド。<br />    07:30〜11:15 1ラウンド目<br />    11:00〜13:00 シャワー&着替え&昼食<br />    13:00〜17:00 2ラウンド目<br />    18:30〜      チェンマイ市内観光<br />           (ナイトマーケットなど)<br /><br />3日目:ロイヤルチェンマイリゾートにてラウンド<br />        07:00〜11:00 3ラウンド目<br />    11:00〜12:00 シャワー&着替え&昼食<br />    12:00〜16:00 4ラウンド目<br />        17:00        ホテル発<br />        夕刻         TG117便にてチェンマイーバンコク<br />           バンコク空港よりタクシーにてホテルへ<br />           メルキュールフォーチュン泊<br />4日目:午前中   ホテルにて休息<br />    昼     バンコク市内&quot;ジャスミン&quot;にて昼食<br />          アジアンハーブアソシエーションでマッサージ<br />    夜     ソンブーンにて夕食<br />          メルキュールフォーチュン泊<br />5日目:      ファインゴルフの送迎にてゴルフ場へ<br />    7:30〜11:30 ムアンケオゴルフ場にて5ラウンド目<br />    昼     またまた&quot;ジャスミン&quot;にて飲茶昼食<br />    夜     MKにてタイスキ<br />          メルキュールフォーチュン泊<br />6日目:05:30       ホテルにお願いしたタクシーにて<br />          バンコク空港へ<br />    TG676便にてバンコクー成田<br />    15:45頃  成田空港帰着<br /><br />ゴルフがメインの旅行で、その合間にタイ料理や、<br />美味しい料理を食べに行ったりしました。<br />すべて個人手配だったので、自由に予定を組み立てられた<br />のですが、結構スケジュールも押せ押せで、もう少し<br />ゆとりがあってもよかったかも、と思ってます。

チェンマイ・バンコク徹底的に5ラウンドゴルフ旅行

2010/08/30 - 2010/09/04

ふじ

ふじさん

8月最後の週から、5泊6日で
チェンマイ・バンコクにゴルフ
旅行に行ってきました。

1日目:TG643便にて成田ーバンコク
    TG116便にてバンコクーチェンマイ
    夕方チェンマイ空港着後、ホテルの送迎にて
    ロイヤルチェンマイリゾート着、宿泊

2日目:ロイヤルチェンマイゴルフにてラウンド。
    07:30〜11:15 1ラウンド目
    11:00〜13:00 シャワー&着替え&昼食
    13:00〜17:00 2ラウンド目
    18:30〜 チェンマイ市内観光
           (ナイトマーケットなど)

3日目:ロイヤルチェンマイリゾートにてラウンド
          バンコク空港へ
    TG676便にてバンコクー成田
    15:45頃  成田空港帰着

ゴルフがメインの旅行で、その合間にタイ料理や、
美味しい料理を食べに行ったりしました。
すべて個人手配だったので、自由に予定を組み立てられた
のですが、結構スケジュールも押せ押せで、もう少し
ゆとりがあってもよかったかも、と思ってます。

鉄道 タクシー 飛行機
タイ国際航空

朝10時に成田を出発し、バンコクを経由して
    その日のうちにチェンマイへ。

チェンマイ空港に到着したのは、現地時刻で
    18時30分。

空港からホテルまではホテルの送迎付きでした。
    しかし、空港でなかなかドライバーさんと
    会えず・・・。ホテルに電話したところ、
    自分たちは国内線のターミナルにいたの
    ですが、ドライバーさんは国際線のターミナル
    にいたとのこと・・・。

空港からホテルまではおよそ40分。
    ロイヤルチェンマイゴルフリゾートに
    到着後、即レストランで夕食。
    宿泊客は自分達だけのようで、貸切状態。
    ご覧の写真の通り、ほの暗いレストラン
    ですが、綺麗でした。

翌朝、5時に起き、6時から朝食。
    もちろん、他に宿泊客がいないので、
    こちらも貸切状態。

7時半からまず1回目のラウンド。
    ゴルフクラブは今回日本から持ち込んで
    きたので、マイクラブでプレー!!

タイのゴルフは一人に一人キャディー
    さんをつけてプレーをするので、快適!

7時半から、途中お茶屋さんでアイスを
    食べたり、飲み物を飲んだりゆっくり
    プレーしながら、11時半にはホールアウト。

今雨季の終盤ということで、前日はほぼ
    終日雨だった模様。この日の午前プレーは
    曇りのち晴れといった感じで、ラフは
    ややぬかるむところもあったが、断然涼しく
    快適にプレーできました。

昼も昨日の夜と同じリゾート内の
    レストランにて。

ビールを片手に食事です。

他にも数組プレーをしている人が
    いるみたいなので、完全貸切という
    わけではないけど、

宿泊客はクーポンも付いてくるので、
    安く食事ができます。

パッタイとクーシンサイ、それに
    ライスを頼んでビールを二本ばかり
    頼んでも、すべてで200数バーツ
    ですみました。

味もGOOD!!

1日目の午後は天気に恵まれ、
    暑いぐらいの気候でした。

2日通じてそうでしたが、午前は
    非常に涼しくプレーでき、
    午後からのプレーは暑さとの
    戦いでした。

写真はカート。1台で2プレーヤーまで
    使用でき、キャディーさんは後ろの
    ステップに立ち乗りをします。

これもタイならではの光景。

プレーフィーは宿泊代込みなので、
    支払うのは、
    キャディーフィー:250バーツ、
    カートフィー/1台:500バーツ、
    なので、1プレーにつき500バーツ。

これに、一日2プレーだったので
    キャディーチップを200バーツ渡し、
    トータル:700バーツ(約1900円)
    が一日にかかる費用でした。

真ん中の黄色い服が今回のキャディさん。
    左が自分に付いた、ポーンさん(72番)で、
    右がラーンさん(71番)。

ともにキャディー歴16年のベテランで、
    ボールの行方や狙いどころ、芝目の読みや
    ボール拭きのケアなど、全くストレスなく
    プレーできました。

ポーンさん、ラーンさん、有難うございました!

結局、2日で無事4ラウンド敢行
    できました。

天気にも恵まれ、最終日の4ラウンド目
    にやや雨が降りましたが、プレーに
    影響はなく。

基本的に午前のプレーは涼しく快適!
    午後は暑く、熱中症対策はマスト!

今回の宿泊&プレーは、一泊二食付き、
    ラウンドし放題で一泊あたりが
    2500バーツ(約6800円)

市内からはやや距離があるのですが、
    単純にゴルフを思いっきり楽しみたい
    人にはお勧めのゴルフ場です!!

ちなみに、先日韓国のプレーヤーは
    6時半からスタートして、一日
    3ラウンドをプレーしたそうです。

実際、普通の人は一日2ラウンドも
    したら、ヘトヘトだと思います。

3日目の夜にチェンマイからバンコク
    に移動。

4日目は午前中はゴルフでつかれた体を
    休め、午後からはショッピングや
    マッサージに繰り出しました。

夜は、カニカレー炒めで有名な
    ソンブーンのホイクワン支店に
    行きました。

ここのカニカレー炒めは2回目
    なのですが、やはり絶品!!
    白ご飯も頼んで、満足満足。

同じく、ソンブーンで頼んだ
    白身魚をあげたもの。

ピリ辛タイ風といった感じで、
    ビールがすすみます。

4日目は、朝からバンコク近郊の
    ムアンケオゴルフクラブで
    最後の1ラウンド。

前日朝から雨が降っていた為、
    ところどころ雨でぬれていましたが、
    プレー時はすっかりあがり、
    快適にゴルフができました。

自分たちの後ろは韓国人の
    コンペが入っていたようで、ズラーっと
    カートが並びます。

ここのカートは一人一台(600バーツ)
    のようで、ちょっと高めです。

特にこの日はぬかるみもあって
    フェアウェイ走行ができなかったせいか、
    前後の他のプレーヤーは手引きの人
    が多かった模様。

今回のキャディーさんは
    やや若め。写真はグリーン上に
    蟹がいたので、脇によけようと
    しているキャディーさん。

ロイヤルチェンマイのベテラン
    キャディーさんが実に完璧だった
    ので、それに比べると・・・。
    でも、こちらのキャディーさんも
    良く働いてくれました。

日本でプレーしたら、
    かなり高いんだろうな・・・、
    って感じのゴルフ場でした。

写真はクラブハウスの外観。

今回のバンコクでのゴルフは
    事前にインターネットで
    "ファインゴルフ"というところ
    で申し込みました。

たくさんゴルフ手配をする
    会社はあるのですが、見たところ
    2サムプレーでも料金がさほど上がらず
    に申し込みができるのは、この
    ファインゴルフと、前回のらんちうゴルフ。
    今回のファインゴルフのほうが
    やや安いかも。

ホテルまでの送迎と、プレーフィー、
    キャディーフィー込みで2800バーツ
    (約7500円)。

今回、始めて日本からゴルフバックを
    持ってきたのですが、やはり複数
    プレーするなら日本から持って行った方が
    リーズナブルです。

ただ、空港からバンコク市内のホテルまで、
    ゴルフクラブを持っていると普通のタクシー
    には乗れないので、空港のタクシー乗り場
    で説明したら、バンタクシーを案内
    してくれますのでご安心あれ。値段は
    色々と調べましたが、700バーツ均一
    で行ってくれるようです(高速代込み)

普通のタクシーよりは高く付きますが、
    ホテルから空港に向かう場合も同様
    なので、あらかじめホテルのコンシェルジュ
    などに相談しておくとよいと思います。

MKでタイスキ。

どうしても友人が一度は食べてみたいと
    いうので・・・。

個人的には、心の中では、
    「(まだ美味しいものはいくらでもあるのに・・・)」
    と思ってましたが、タイにきたら一度は
    タイスキを食べなくては、という気持ちが
    あるのでしょう。

今回泊ったホテル(メルキュール フォーチュン)
    の下にMKの支店があったので、
    非常に移動には楽でした。

8時ちょうどに、なんだか分からないが
    アナウンスがなり、店員が全員で
    踊り始めました。MKの名物のようですが、
    店員はなにやら恥ずかしそうに
    踊っていました。(写真は微妙な顔を
    する友人)

• 飛ばしやさん 2019/05/14 16:41:50
    ご教示ください
    私はタイゴルフ旅行に憧れています。この旅行記を読んでますます思いが増しました。ただ、海外ゴルフの経験がなく、業者のツアーは高価なので尻込みをしています。フジさんのようなゴルフツアーを企画してみたいと思います。飛行機、ホテル、ゴルフ場の予約の取り方等をご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ふじさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る