ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、あこがれていたイタリアに行ってきました!<br /><br />事の発端は、出発一カ月前に突然メールで<br /><br />「スペイン一緒に行かない?」でした。<br /><br />友人はスペインかイタリアに行きたい!<br />私はフランスかイタリアに行きたい!<br /><br />ということで、最初は2〜3カ国周遊も考えていたのですが、<br /><br />研究室のお休みが10日間しかないので日程が足りず、<br />また学生なのでお金もそんなに多くあるわけではありません・・・<br /><br />いろいろと話し合った結果、イタリアのみにすることにしました。<br /><br />出発一ヶ月前で、なおかつ一年で一番金額が高く、予約が取りづらい<br />中で、イタリアに行きたい一心で、友人と必死に探したところ、<br />私たちの条件に合うツアーが見つかりました。<br /><br />最初は南イタリアまで足を延ばしたかったのですが、<br />日程の関係上、今回はミラノ、ヴェネチア、フィレンツェ、ローマ<br />の四都市を周遊することにしました。<br /><br />この旅行記はフィレンツェ→ローマ・ヴァチカン市国間を書きたいと思います。 <br />

夏のイタリア inローマ・ヴァチカン市国

2010/08/07 - 2010/08/16

アリサ

アリサさん

ついに、あこがれていたイタリアに行ってきました!

事の発端は、出発一カ月前に突然メールで

「スペイン一緒に行かない?」でした。

友人はスペインかイタリアに行きたい!
私はフランスかイタリアに行きたい!

ということで、最初は2〜3カ国周遊も考えていたのですが、

研究室のお休みが10日間しかないので日程が足りず、

中で、イタリアに行きたい一心で、友人と必死に探したところ、
私たちの条件に合うツアーが見つかりました。

最初は南イタリアまで足を延ばしたかったのですが、
の四都市を周遊することにしました。

友人
鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

8月12日
    フィレンツェ・サンタマリアノヴェッラ駅
    17:40発

ローマ・テルミニ駅
    19:13着

駅から近いミラニというホテルに泊まりました。
    ここはミラノ、ヴェネチア、フィレンツェよりも
    ランクが高いホテルにしたので、お部屋が広い!!
    星が一つ増えるだけでこんなにも違うのかと
    ある意味感動。笑

洗面所はこんな感じ。

シャワールームはこんな感じ。

無事にホテルも見つけられたので、
    お腹ぺこぺこな私たちは夕食を食べに出かけました♪

このお店も駅の近くで、やさしそうなお爺さんと
    おばあさんが経営しているようでした。

メニューも日本語のものがあって、
    観光客にやさしい笑

私たちのほかにも日本人がいたので、
    もしかしたらガイドブックとかに
    載っているのかも!

パスタはジェノベーゼ。
    ものすごく美味でしたー(^u^)

デザートはティラミス♪
    想像していたよりも大きくってびっくり^m^
    ほろ苦い感じがgoodでした(*^_^*)

いい感じに酔っぱらって、この日はホテルに
    戻って、明日に備えます♪

ローマでの最初の朝食はこちら!
    欲張りすぎました笑
    だっておいしいんだもの。

今日はヴァチカン市国で一日過ごします。
    それにしてもすごい城壁・・・

ずいぶん並びましたが、
    ウッフィッツィ美術館の並び時間に比べれば
    大したことありません。

やっとヴァチカン博物館に到着!
    今回も国際学生証のおかげで
    14ユーロのところ、8ユーロで入ることができました♪

クーポラに登りました♪
    ちょっと疲れていたので、エレベーターを選択。
    7ユーロでした。

ここからはヴァチカン市国を一望することができます。
    雨が降っていてちょっと残念でした・・・

つぎはサン・ピエトロ大聖堂へ

つぎはサンタンジェロ城を見学。
    ここはローマパスをつかったので、
    無料で入れました(^v^)

サンタンジェロ城の頂上にやってきました!
    ここからの眺めは最高です。

毎回、海外に来たら一度はマックに行くことに
    しています♪
    今日は疲れたので、シェイクを飲むことに(^_^;)
    日本よりも甘くなくて、濃厚な感じがしました。

今晩の夕食は駅近くのこのお店に。
    とにかく安い。でも・・・

ミートソーススパゲッティを頼んだのに、
    出てきたのはこちら・・・
    はっきり言って、味はまずい。
    イタリアで初めてはずれのレストランを選んでしまったようです(-_-;)
    しかも、料理が出てくるのにかなり時間がかかって、
    他のお客さんは怒って出て行ってしまう
    なんてこともありました笑

友人が注文したのはラザニア。
    出てきたのはこちら・・・
    これ、ラザニアなの?ちがくない?
    味も・・・うーん。まずい。。。

夕食があまりにまずくて意気消沈。
    気を取り直して、ヴェネチアで買ったワインを開けて、
    ホテルで乾杯です♪

ローマの休日めぐり編につづく・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る