ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、あこがれていたイタリアに行ってきました!<br /><br />事の発端は、出発一カ月前に突然メールで<br /><br />「スペイン一緒に行かない?」でした。<br /><br />友人はスペインかイタリアに行きたい!<br />私はフランスかイタリアに行きたい!<br /><br />ということで、最初は2〜3カ国周遊も考えていたのですが、<br /><br />研究室のお休みが10日間しかないので日程が足りず、<br />また学生なのでお金もそんなに多くあるわけではありません・・・<br /><br />いろいろと話し合った結果、イタリアのみにすることにしました。<br /><br />出発一ヶ月前で、なおかつ一年で一番金額が高く、予約が取りづらい<br />中で、イタリアに行きたい一心で、友人と必死に探したところ、<br />私たちの条件に合うツアーが見つかりました。<br /><br />最初は南イタリアまで足を延ばしたかったのですが、<br />日程の関係上、今回はミラノ、ヴェネチア、フィレンツェ、ローマ<br />の四都市を周遊することにしました。<br /><br />この旅行記は成田→香港→ミラノ間を書きたいと思います。

夏のイタリア inミラノ

2010/08/07 - 2010/08/16

アリサ

アリサさん

ついに、あこがれていたイタリアに行ってきました!

事の発端は、出発一カ月前に突然メールで

「スペイン一緒に行かない?」でした。

友人はスペインかイタリアに行きたい!
私はフランスかイタリアに行きたい!

ということで、最初は2〜3カ国周遊も考えていたのですが、

研究室のお休みが10日間しかないので日程が足りず、

中で、イタリアに行きたい一心で、友人と必死に探したところ、
私たちの条件に合うツアーが見つかりました。

最初は南イタリアまで足を延ばしたかったのですが、
の四都市を周遊することにしました。

この旅行記は成田→香港→ミラノ間を書きたいと思います。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

8月6日
    深夜に夜行バスに乗って新宿へ

8月7日
    早朝5時ごろ新宿到着。
    ここでお勧めの時間つぶし場所をご紹介♪
    新宿駅西口から徒歩2〜3分のモスバーガーです。
    就職活動中、よく東京に夜行バスを利用していたため、
    早朝と深夜の時間つぶし場所に苦労しました(^_^;)
    ここのモスは営業時間が長いですし、駅前のマックほど
    混雑していませんので、ゆっくり休むことができます。
    あと、モスって高いイメージがありますが、
    モーニングは300円ぐらいで食べられます(*^^)v

写真はテリー伊東の食べるラー油バーガーです!
    これは、売り切れ店続出のレア商品らしいです。
    早朝だから食べられたようです♪ラッキー(^u^)

イタリアに到着するまでしばらくお風呂に入れないので、
    新宿駅近くのスパで飛行機の時間まで
    時間を潰すことにしました。
    レディース510というスパなんですけど、
    料金も安いですし、トランクも400円で預かってくれます。
    しかも、仮眠を取りたいときはフロントに言えば
    時間通りに起こしに来てくれます!便利です。

お昼ごろまでスパで時間を潰し、
    お腹が減った私たちはいろいろ考えた結果・・・
    しばらく食べられないかもしれないし、日本食を食べよう!
    ということで駅前の大戸屋へ(^v^)
    ここも就職活動中、よく行きました。
    理由は、女性一人でも入りやすい定食屋だからです^m^

PM15:00頃
    初スカイライナー!!
    前回イギリスに行ったときは
    成田エクスプレスに乗ったので、
    成田まで遠いなぁ・・・と感じましたが、
    スカイライナーはあっという間でした。

車内はこんな感じです。
    なんか近未来的な感じがします・・・

成田空港に到着。
    チェックインを済ませて、出国手続きをして・・・

搭乗口の途中の免税店に面白いものを発見!

コーヒーの見本が・・・

コーヒー豆そのまんま!!

テンションが上がっているので、思わずパシャリ☆

PM18:30成田発
    今回の航空会社はキャセイパシフィックです。

写真は初めての食事です!たぶん、夕食です。

夕食の前にはウエルカムドリンクとピーナッツが
    配られました。

メインはトマトソースパスタで、お肉はチキンです。

機内では「ダーリンは外国人」を放送していたので、
    見ていました。

PM22:00香港、チェクラブコク国際空港着(香港時間)
    日本から約3時間ほどで香港に到着です。

ここで私たちが困ったこと・・・
    今回の旅はキャッシュのみだということです(-_-;)
    前回の反省を生かして、旅行に行く前になんとか
    クレジットカードを作ろうと思ったのですが、間に合わず・・・

空港で喉が渇いて飲み物を買いたくても、
    クレジットカードがないと、結局は損をしてしまうんです。
    もちろん日本円で買えないことはないのですが、
    お釣りはもちろん現地通貨・・・
    しかもレートはかなりお高めです・・・

今回はどうしても喉が渇いて我慢できず、
    購入しましたが、くやしい(T_T)

PM0:45香港発(香港時間)

写真は2回目の食事です。さっきも夕食食べましたが、
    イタリア時間に合わせて食事を出すと思うので、たぶん、夕食です!

友達はぐっすりだったんですけど、私は眠れず・・・
    永遠と映画を見ていましたが、日本語の映画自体が
    少ないので、暇でした(^_^;)
    前回、大韓航空を利用したときは、たくさんの
    映画があって、逆に暇つぶし道具が邪魔になったので、
    今回は持っていかないことにしたら、
    こんなことに・・・(/_;)

結局ほとんど眠れないまま朝に・・・

写真は三度目の食事です。
    いかにも朝食♪というメニューで、
    なかなか美味でした(^u^)

今回はほとんど窓側じゃなかったので、
    あまり撮れませんでしたが、機内からの風景です(^^)v

AM8:15ミラノ・マルペンサ国際空港着
    空港からミラノ中央駅までは高速バスが運行しています。
    料金は7.5ユーロ、前払い制で所要時間は50分ほどです。

写真は中央駅です。駅自体がお城みたいな建物で
    とっても大きいです!

ホテルに荷物を預けて、出発♪

ミラノ中央駅
    ↓地下鉄M3線、4駅
    ドゥオーモ下車

ドゥオーモに到着(^u^)
    わたしたちは少しでも旅費を抑えるために
    多少のリスクはありますが、移動手段に地下鉄を
    選びました。スリに合わないように配慮が必要ですが、
    海外に行けば、しょうがないですよね・・・
    地下鉄の料金は一日乗り放題券3ユーロ!安い!!
    一回乗ると1ユーロなので、3回乗れば元が取れます^m^

ドゥオーモ広場
    美しい広場なのですが・・・
    ミサンガを売りつけてくる人たくさんいます。
    要注意です( ..)φ

ガッレリア
    ちょっと入口が凱旋門に似ているのは
    気のせいでしょうか?笑
    アーケードのなかには高級店がずらりと並んでいます。

さっそくドゥオーモに入ります!
    それにしてもなんて美しいんでしょう・・・
    感激\(◎o◎)/

入る前には服装チェックと荷物チェックありです。
    入口に軍人さんが立っていて、
    バックを空けるように指示されます。
    そんなに厳しいチェックではないので、
    問題ないと思いますが、教会なので、
    露出はアウトです。
    女性はスカーフを持ち歩いていると便利です♪

内部はこんな感じです。
    とても広くて、荘厳な感じがします。
    外はとても暑いのに、中に入るとひんやりしています。

運よく日曜日の午前中だったので、
    ミサの様子を見学することができました。

ステンドグラスは美しすぎて、ため息しか出ません。

中ではパイプオルガンの音が鳴り響き、
    聖歌を歌う美しい歌声が聞こえています。

さて、一通り中を見学した後は屋上に上ることにしました!

屋上へ上がる方法は二つ
    ①階段(5ユーロ)
    ②エレベーター(7ユーロ)

私たちは若いので、①の階段で屋上に
    上がることにしました(^^)v

はぁはぁ・・・はぁはぁ・・・

と階段を上がるとこんな景色が広がります♪

頂上に到着!!
    この日は快晴だったので、本当に気分がよかったです!
    階段は疲れますが、登ったぞっという
    達成感がいいですね♪

残念ながら工事中でしたが、
    きれいな景色を堪能しました。

屋上から見るドゥオーモ広場はこんな感じです。

屋上から降りて、今度はガッレリアを
    探索することにしました。

高級店だらけ(プラダ、グッチ、シャネルなどなど・・・)の
    アーケードの中にマックを発見!!

うまい具合に街並みに溶け込んでいる感じが

さすがです(●^o^●)

イタリアと言えば・・・

ジェラート!!

というわけで、イタリアで初のジェラテリアです(^u^)

ショーケースの中がかわいすぎて思わずパシャリ☆

私が注文したのは、boscoという木苺のジェラートです。
    まず、色がかわいい!味は甘酸っぱくて、
    さっぱりしています♪

アーケードを抜けると、オペラの殿堂、
    スカラ座が見えてきます。
    イギリスではオペラ鑑賞したのですが、今回はパスです。

次の目的地のブレラ絵画館に行く途中に
    こんな素敵な通りを発見!
    ちょうどお腹もすいてきたので、
    このあたりで昼食をとることにしました。

イタリアで初の食事はピザです♪
    一番シンプルなマルゲリータを注文しました。
    これで一人前のようです・・・大きすぎ!
    最初一人ずつ注文しようと思っていたのですが、
    サイズがわからなかったので、
    とりあえず一枚注文したところ、
    やっぱり大きいピザが・・・大正解でした(^_^;)

最初は食べきれないかなぁと心配していたのですが、
    とってもおいしくて、二人でぺロリと
    食べてしまいました(^u^)

ブレラ絵画館に到着。
    途中寄り道&昼食をとったので、正確ではありませんが、
    ドゥオーモから徒歩5分ほどだと思います。

中に入るとナポレオン一世の銅像が出迎えてくれます。
    あまり混雑していないので、ゆっくり作品を鑑賞することができました。

入口がとてもわかりづらいのですが、
    BOOKSHOPから入ります。
    料金は11ユーロ、学割なしです。

次の目的地スフォルツァ城が見えてきました。

ようやく正面に到着です。
    ブレラ絵画館から徒歩5分ほどです。

お城の裏側のセンピオーネ公園で
    あまりに暑いので、スムージーのようなものを購入。
    イタリアでは定番のようで、バールの店先や屋台で
    よく見かけます。

正直な感想・・・まずいです!食べれません!!
    ブルーハワイを想像して買ったんですけど、
    歯磨き粉みたいな味で、私には無理でした。
    もう少し無難な色を選べばよかった・・・(-_-;)

センピオーネ公園

サンタンブロージョ駅下車徒歩3分

サンタンブロージョ聖堂に到着。

駅からは近いのですが、
    ちょっとわかりにくいかもしれません。

あまり人がいないので、ゆっくり見学することができます。

中では聖歌が聞こえてきます。
    祈りをささげている人もいました・・・

お庭もとてもきれいです。

カルドナ駅から徒歩5〜10分

世界遺産のサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に到着。

ここにはレオナルド・ダ・ヴィンチの

「最後の晩餐」があります。

完全予約制なのですが、クレジットカードが無い私たちは

予約できませんでした(T_T)でも、あきらめきれず

チケット売り場で交渉したのですが、二週間先まで予約が

いっぱいとのこと・・・残念です。

教会自体も世界遺産ということで、
    見学させてもらいましたが、
    なにか儀式的なことをしていて、
    撮影できるような雰囲気ではありませんでした。
    とってもきれいだったのに、写真に収められず、残念(T_T)

気を取り直してナヴィリオ地区へ

ポルタ・ジェノバ駅から徒歩5分

ナヴィリオ運河に到着です(^v^)

どこを切り取っても絵になる風景・・・

こんなに明るくてももう19時過ぎです。
    日本だったらもう真っ暗ですね。

お腹がすいてきたので、夕食を食べることにしました(^^)v

イタリアで初の夕食です♪

運河沿いのお店で、かっこいいお兄さんを発見!!

お店決定です笑

ミラノのカフェやバールではハッピーアワー
    というものがあって、

安い値段(このお店は8ユーロでした)で、
    ワンドリンクと軽食を自由に食べることができます。

私たちはお酒が弱いので、
    フレッシュジュースを注文しました♪

ポルタ・ジェノヴァ駅
    ↓地下鉄M1線
    ドゥオーモ駅下車

夜景を見にふたたびドゥオーモ広場へ

まだ明るいですが、もう21時頃です。

ようやく暗くなってきました・・・

やっぱり昼とは全然ちがう印象です。

夜のドゥオーモもなかなか素敵でした(●^o^●)

本日宿泊するホテル
    ホテル・クリスタッロです。

夜遅くにチェックインしたのですが、
    とても良い対応をしてくださいました。

お部屋はこんな感じです。
    狭いですが、寝るだけなので、十分でした。

冷蔵庫もあるので、飲み物を冷やすことができます。
    バスタブはありませんが、
    清潔なバスルームで快適でした。

イタリア旅行一日目終了。二日目につづく・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る