パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏休みを利用してフランス・ベルギーを訪れました。<br /><br />元々新疆を訪れる予定が、事情があって断念。<br />出発10日前にユーロ安だから、という単純な理由でパリ航空券を<br />購入し、急いでホテルや鉄道チケットを手配しました。<br /><br />ちょうどベルギーでフラワーカーペットが行われることを知り、<br />以下のような日程を立てました。<br /><br /><br />■1日目■ 機内泊<br />香港よりフライト。<br /><br />■2日目■ パリ泊<br />早朝パリ着。パリ市内観光。<br /><br />■3日目■ モンサンミッシェル泊<br />シャルトル大聖堂観光。<br />レンヌ市内散策後、モンサンミッシェル観光。<br /><br />■4日目■ パリ泊<br />モンサンミッシェルからサンマロへ移動、サンマロ市内観光。<br />パリへ移動。<br /><br />■5日目■ ブルージュ泊<br />パリ市内観光。ベルギー・ブルージュへ移動、市内観光。<br /><br />■6日目■ ブリュッセル泊<br />ブルージュ観光。夕方ブリュッセルへ移動、市内観光。<br /><br />■7日目■ パリ泊<br />ブリュッセル観光。<br />午後ブリュッセルからパリへ移動、パリ市内観光。<br /><br />■8日目■ 機内泊<br />パリ市内観光。深夜パリよりフライト。<br /><br /><br />こちらはパリ編です。<br />見所がありすぎて写真が多くなってしまいました。<br />よかったらご覧下さい。

2010年8月【フランス・パリ】

2010/08/08 - 2010/08/14

miso

misoさん

夏休みを利用してフランス・ベルギーを訪れました。

元々新疆を訪れる予定が、事情があって断念。
購入し、急いでホテルや鉄道チケットを手配しました。

ちょうどベルギーでフラワーカーペットが行われることを知り、
以下のような日程を立てました。

■1日目■ 機内泊
香港よりフライト。

■2日目■ パリ泊
早朝パリ着。パリ市内観光。

■3日目■ モンサンミッシェル泊
シャルトル大聖堂観光。
レンヌ市内散策後、モンサンミッシェル観光。

■4日目■ パリ泊
モンサンミッシェルからサンマロへ移動、サンマロ市内観光。
パリへ移動。

■5日目■ ブルージュ泊
パリ市内観光。ベルギー・ブルージュへ移動、市内観光。

■6日目■ ブリュッセル泊
ブルージュ観光。夕方ブリュッセルへ移動、市内観光。

■7日目■ パリ泊
ブリュッセル観光。
午後ブリュッセルからパリへ移動、パリ市内観光。

■8日目■ 機内泊
パリ市内観光。深夜パリよりフライト。

こちらはパリ編です。
見所がありすぎて写真が多くなってしまいました。
よかったらご覧下さい。

鉄道 タクシー

早朝パリ・シャルルドゴール空港に到着。
    エールフランスバスLine4に乗ってモンパルナス駅まで移動し、
    駅からホテルまで歩きました。

パリのホテルはHostel Cluny Sorbonne。
    リュクサンブール公園のすぐ近く、ソルボンヌ大学の向かいにあります。
    治安もよく、どこに行くにも便利な立地。
    フロントの対応もしっかりしていて◎。

部屋は狭いけどとっても清潔。
    バスルームも清潔で、ホッとシャワーがたっぷり出ます。

これで一泊74ユーロなら納得!

ホテルに荷物を置いたら早速観光へ!
    徒歩10分ほどでセーヌ河にたどり着きます。

パリらしい街並みに感激!

途中Paulでパンを買っていただきました。
    中国に住んでいるので美味しいパンは本当に久しぶり!

ノートルダム大聖堂。

塔に上るのが目的だったけど、長蛇の列にあえなく撃沈…

朝一に行くと良いと聞き、リベンジを狙っていたのですが、
    なぜか滞在中は毎日午前中の天気がいまひとつ。
    結局塔に上ることはできませんでした。
    今回の旅行で唯一の心のこり。

塔に上らない代わりに、大聖堂の中を見学。
    こちらは少し並んだけど、10分ほどで入れました。

ステンドグラスが素晴らしかったです。

この丸いのが一番印象的。

全て違う柄!

この広さ、伝わるかな。。
    天井が高いせいか、外から建物をみた感じより、中が広く感じました。

Paulのチョコデニッシュ。

お次はサント・シャペルに向かいます。

こちらがサント・シャペルのステンドグラス。

ノートルダム大聖堂に続き、ステンドグラス三昧。

光の加減で色が変わって幻想的。

いくら眺めても見飽きない。

一枚一枚が大きくて、一枚の写真に収まらない!

ノートルダムに比べて室内が暗かったので、ステンドグラスの鮮やかな色がより際立っていました。

こんな風に何枚も何枚も並んでいる様子は圧巻です!
    行ってよかった!

ノートルダム大聖堂やサントシャペルのあるシテ島。
    観光客が溢れていたけど、洗練された、素敵な街並みでした。

サントシャペルの直ぐそばにお店が並んでいました。
    ペットショップ?

続いてメトロに乗って向かったのはサクレクール聖堂。
    こちらは聖堂に向かう階段。

急な階段を息をきらして上ったら、目の前に聖堂が!

喉がかわいたのでちょっと休憩。
    こちらのビール、とっても飲みやすくておいしかった!

聖堂の前の階段に座ると、目の前に広がるパリの街並み。

青い空に映えます。

のんびり階段に腰掛けて、聖堂や街並みを眺めながら
    贅沢な午後のひと時を過ごしました。

聖堂の裏手には観光客向けのカフェやお土産屋さんが軒を連ねています。
    名物(?)の似顔絵描きもいっぱいいて、なかなか繁盛している様子。

更に進んでいくと人気が少なくなってきました。
    高いところまで上がってきたなぁ。

メトロの駅を探して、次は凱旋門に向かいます。

パリはメトロが発達していてとっても便利!
    少し歩けばすぐに駅が見つかります。
    私達はカルネ(10枚綴り回数券)を滞在中3セット購入しました。

想像以上に大きい!!
    正直あまり期待していなかったけど、一目見て気に入りました。

細かい彫刻も美しい。

豪華なんだけど、ゴテゴテしてないのが新鮮。

門の下で何か式(?)が行われていました。

横から見ても素敵。

続いて歩いて向かったのはエッフェル塔!

元々エッフェル塔好きな私。
    生エッフェル塔に感動!

お天気に恵まれてよかった!

歩き回って疲れたので、夕飯は外で買ってきてホテルで頂きました。

もちろんビールも☆

こちらは4日目、モンサンミッシェル一泊から帰った日の夕飯。

スーパーで買ってきたパン&チーズ&キャビア!!
    キャビアたっぷりのせていただきました。絶品!

フランスはキャビアが驚くほど安いですね。
    6cmほどの高さの小さな瓶で3ユーロくらいだったかな?
    お土産にも喜ばれました。

5日目、この日はのんびり目覚めてリュクサンブール公園にお散歩。

花壇にセンスを感じます。
    色合いも素敵。

鳥がたくさん集まってきてかわいかった〜!

お天気がいまいちだったので美術館に向かうことにしました。
    まずはルーブル美術館を覗いたけれど、長蛇の列。
    ルーブルには後日改めて訪れることにしました。

代わりに対岸のオルセー美術館へ。
    写真禁止なので入り口の写真のみ。
    展示作品はいうまでもなく、駅舎を改造したという建物の内装も素晴らしかったです。

美術館で歩き回って少し疲れたので糖分補給にメゾンドショコラへ。

エクレアを2つテイクアウト。
    こちらはベルギーに向かう電車の中でゆっくり頂きました。
    上品で美味しかった!

日付変わってこちらは7日目。
    ベルギーから帰ってきて、夕方から観光開始!

目指すはルーブル!

橋の柵にはたくさん鍵が。

通常は18時閉館だけど、水・金は21時45分閉館で、
    18時以降に入場すると6ユーロ(通常は9ユーロ)。
    ちょうど金曜日だったので遅めの時間に訪れました。

拍子抜けするほどあっさり入場できました。
    待ち時間10分くらいだったかな?

中は近代的!

有名な作品と、個人的に気にいった作品をUPしておきます。

こちらはハムラビ法典。

なぜか惹かれる。

展示の仕方が気に入りました。

所狭しと並べられています。

こちらもそう。
    すごい数!!

目に浮かびそうな光景。

とにかく小さいものに惹かれるようです(笑)

ミロのヴィーナス。
    囲いもなく、手を伸ばせば届きそうな展示。

有名なだけあって、すごく存在感がありました。

こちらも有名。
    美しい。。

ルーブルといえば、やっぱりモナリザ!

大人気。写真を撮るのが大変でした。

サモトラケのニケ。

有名な作品はスペースをたっぷりとって展示されているので
    遠くからでも目に入ります。

こんなかわいらしい作品も。

3階の窓から覗いた景色。

とにかく広い!!!

歩きつかれて何度か休憩しました。
    館内にはベンチが沢山用意されているので、休憩はとりやすいですよ。

入り口においてあるパンフレットにわかりやすい地図が載ってるけど、
    それでも少し迷ってしまいました。

ルーブルを歩き回ること3時間。
    かなり駆け足だったけど、見たい作品は全て見ることができました。

時刻はそろそろ夜9時。
    夏のヨーロッパは日が長くて、ようやく日が沈んできました。

夕焼けに照らされたルーブル美術館、はっとするくらい美しかった。

空の色が刻々と変わっていきます。

この景色、とても印象に残っています。

夕暮れの空を眺めながら、コンコルド広場まで歩いてきました。

疲れてたけど、この日はパリ最後の夜。
    夜景を見ずには帰れない!ということで、
    エッフェル塔に向かいました。

更に凱旋門のライトアップも!
    昼間とはまた違う雰囲気で素敵。

最終日。

ホテルから歩いてパンテオンを通り抜けて。

向かった先はムフタール通り。
    パリのマルシェを見てみたくて。

時間が遅かったのか曜日が悪かったのか、
    残念ながら賑やかな朝市は見れず…

魚屋さんは開いていました。

こちらは果物屋さん。

メトロとトラムを乗りついで…

ヴァンプのノミの市にやってきました!

とにかく色んなものが売られています。

通りの両側に露店が並んでとっても賑やか。

宝探しみたいでわくわく。
    じっくり見てたらきりがありません。

気に入ったお皿と鍋敷きを購入して大満足!

洋服・古着もたくさんありました!

ノミの市で歩き回ってお腹がすいてきました。
    メトロでMabillonまで戻ってAu Chai de l’Abbayeでランチ。

こちらはツナとアンチョビのサラダ。

サーモンとトースト。
    すごいボリューム!

これはサラミのような、ウインナーのような…
    味は美味しいけど、ちょっと私にはこってりしすぎでした。
    ビールにはよく合います。

突然の大雨!

しばらくやみそうもないので、ランチの後近くのPaulで
    ケーキとお茶をいただきました。
    おいしかった〜!

雨が止んだらこの青空!

お土産にワインを購入!飲むのは自分たちだけど…

そろそろ空港に向かわなくては。
    最後にホテル近くの広場でジュースを飲んで休憩。

空を見上げたら虹がかかっていました。
    写真ではかすかに映っています。

1週間という短い日程だったけど、とっても充実した旅行となりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る