シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏休みを利用してフランス・ベルギーを訪れました。<br /><br />元々新疆を訪れる予定が、事情があって断念。<br />出発10日前にユーロ安だから、という単純な理由でパリ航空券を<br />購入し、急いでホテルや鉄道チケットを手配しました。<br /><br />ちょうどベルギーでフラワーカーペットが行われることを知り、<br />以下のような日程を立てました。<br /><br /><br />■1日目■ 機内泊<br />香港よりフライト。<br /><br />■2日目■ パリ泊<br />早朝パリ着。パリ市内観光。<br /><br />■3日目■ モンサンミッシェル泊<br />シャルトル大聖堂観光。<br />レンヌ市内散策後、モンサンミッシェル観光。<br /><br />■4日目■ パリ泊<br />モンサンミッシェルからサンマロへ移動、サンマロ市内観光。<br />パリへ移動。<br /><br />■5日目■ ブルージュ泊<br />パリ市内観光。ベルギー・ブルージュへ移動、市内観光。<br /><br />■6日目■ ブリュッセル泊<br />ブルージュ観光。夕方ブリュッセルへ移動、市内観光。<br /><br />■7日目■ パリ泊<br />ブリュッセル観光。<br />午後ブリュッセルからパリへ移動、パリ市内観光。<br /><br />■8日目■ 機内泊<br />パリ市内観光。深夜パリよりフライト。<br /><br /><br />こちらはシャルトル編です。<br />

2010年8月【フランス・シャルトル】

2010/08/09 - 2010/08/09

miso

misoさん

夏休みを利用してフランス・ベルギーを訪れました。

元々新疆を訪れる予定が、事情があって断念。
購入し、急いでホテルや鉄道チケットを手配しました。

ちょうどベルギーでフラワーカーペットが行われることを知り、
以下のような日程を立てました。

■1日目■ 機内泊
香港よりフライト。

■2日目■ パリ泊
早朝パリ着。パリ市内観光。

■3日目■ モンサンミッシェル泊
シャルトル大聖堂観光。
レンヌ市内散策後、モンサンミッシェル観光。

■4日目■ パリ泊
モンサンミッシェルからサンマロへ移動、サンマロ市内観光。
パリへ移動。

■5日目■ ブルージュ泊
パリ市内観光。ベルギー・ブルージュへ移動、市内観光。

■6日目■ ブリュッセル泊
ブルージュ観光。夕方ブリュッセルへ移動、市内観光。

■7日目■ パリ泊
ブリュッセル観光。
午後ブリュッセルからパリへ移動、パリ市内観光。

■8日目■ 機内泊
パリ市内観光。深夜パリよりフライト。

こちらはシャルトル編です。

鉄道 観光バス タクシー

早朝7時18分。
    パリ・モンパルナス駅からシャルトル行きの列車に乗りました。
    電光掲示板も出ていて旅行者にもわかりやすい!

こちらが利用した列車。
    早朝なのでとっても空いていました。

清潔で気持ちいい車内。
    途中ベルサイユも通りました。

パリから70分ほどでシャルトルに到着!

目的はシャルトル大聖堂。

駅を出て街を眺めたら、すぐに聖堂が目に入りました。
    徒歩10分もかからなかったかな。
    聖堂目指してまっすぐ歩けば迷いません。

ステンドグラスが目的で来たけれど、
    聖堂自体の装飾も素晴らしい。

かわいい。。。
    特に右端!

細かいなぁ。。。

聖堂に入ると、ものすごいステンドグラスの数。
    あまりのボリュームと美しさに圧倒されました。

感動して泣きそうになったのは久しぶり。

パリでもノートルダム大聖堂、サントシャペルで
    飽きるほどステンドグラスを眺めたけれど、
    シャルトルはダントツで素晴らしいと感じました。

言葉では上手く説明できないので写真をご覧下さい。
    もちろん、本物は何十倍も美しいです。

内部の装飾も外部と同じく豪華です。

狭くて長い階段を上がって塔に上りました。
    一人7ユーロ。

螺旋階段で目が回る!

くらくらしながらようやく一番上に到着!

落ち着いた美しい街並み。

まだ上ったばかりの太陽がさんさんと輝いていました。

階段を下りてそろそろシャルトル大聖堂ともお別れです。

ちなみに私達の訪れた時期、聖堂の正面は修復工事中でした。

大聖堂の隣りにはカフェや様々なショップが並んでいます。

早くからお客さんが並んでいたケーキ屋さんを発見!

マカロン購入!

レンヌに向かう列車の中でいただきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る