サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してフランス・ベルギーを訪れました。<br /><br />元々新疆を訪れる予定が、事情があって断念。<br />出発10日前にユーロ安だから、という単純な理由でパリ航空券を<br />購入し、急いでホテルや鉄道チケットを手配しました。<br /><br />ちょうどベルギーでフラワーカーペットが行われることを知り、<br />以下のような日程を立てました。<br /><br /><br />■1日目■ 機内泊<br />香港よりフライト。<br /><br />■2日目■ パリ泊<br />早朝パリ着。パリ市内観光。<br /><br />■3日目■ モンサンミッシェル泊<br />シャルトル大聖堂観光。<br />レンヌ市内散策後、モンサンミッシェル観光。<br /><br />■4日目■ パリ泊<br />モンサンミッシェルからサンマロへ移動、サンマロ市内観光。<br />パリへ移動。<br /><br />■5日目■ ブルージュ泊<br />パリ市内観光。ベルギー・ブルージュへ移動、市内観光。<br /><br />■6日目■ ブリュッセル泊<br />ブルージュ観光。夕方ブリュッセルへ移動、市内観光。<br /><br />■7日目■ パリ泊<br />ブリュッセル観光。<br />午後ブリュッセルからパリへ移動、パリ市内観光。<br /><br />■8日目■ 機内泊<br />パリ市内観光。深夜パリよりフライト。<br /><br /><br />こちらはサンマロ編です。<br /><br />

2010年8月【フランス・サンマロ】

2010/08/10 - 2010/08/10

miso

misoさん

夏休みを利用してフランス・ベルギーを訪れました。

元々新疆を訪れる予定が、事情があって断念。
購入し、急いでホテルや鉄道チケットを手配しました。

ちょうどベルギーでフラワーカーペットが行われることを知り、
以下のような日程を立てました。

■1日目■ 機内泊
香港よりフライト。

■2日目■ パリ泊
早朝パリ着。パリ市内観光。

■3日目■ モンサンミッシェル泊
シャルトル大聖堂観光。
レンヌ市内散策後、モンサンミッシェル観光。

■4日目■ パリ泊
モンサンミッシェルからサンマロへ移動、サンマロ市内観光。
パリへ移動。

■5日目■ ブルージュ泊
パリ市内観光。ベルギー・ブルージュへ移動、市内観光。

■6日目■ ブリュッセル泊
ブルージュ観光。夕方ブリュッセルへ移動、市内観光。

■7日目■ パリ泊
ブリュッセル観光。
午後ブリュッセルからパリへ移動、パリ市内観光。

■8日目■ 機内泊
パリ市内観光。深夜パリよりフライト。

こちらはサンマロ編です。

鉄道 高速・路線バス

モンサンミッシェルから2時間弱、
    遥々バスに乗り向かった先はサンマロ。

青い空、青い海が見たくてやってきたのに、
    残念ながら雨!
    そして寒い!!

急いでフリースを購入して、お店を見て雨が止むのを待ちました。
    (写真は雨が一旦止んだときに撮りました。)

雨が止む気配が無いので、早めの昼食を。
    口コミで評判だった、Restaurant Gillesへ。

結果、大正解!本当に美味しかった!

こじんまりとしたお店ですが、開店してすぐに満席になりました。
    内装もセンスがよく、お料理も最高。
    とってもお薦めのレストランです。
    このお店のためだけにでも、またサンマロに行きたい!

ちなみにセットメニュー(前菜・メイン・パン・デザート)で
    ワインも小ボトルで頼み、二人で61.7ユーロでした。
    コストパフォーマンスも最高です。

大満足でお店を出たら、雨が止んでいたので
    急いで城壁に向かいました。

城壁の上はこんな風に通路があり、自由に通ることができます。

すっきり晴れたわけではないけれど、
    こんな空もいいですね。

潮がひくと現れるプール。
    水がはっとするくらい綺麗。
    晴れてたら最高だろうなぁ。。

どこからか音楽が聞こえると思ったら、こんなところで
    演奏している人たちが!
    とっても上手でみんな聴き入って拍手を送っていました。

のんびりした時間が流れています。

少し曇ってきたのでまた街を散策することに。
    街並み自体は目立った特徴はないけれど、
    こじんまりとしていて落ち着きます。

次回はぴかぴかに晴れたサンマロに訪れたい!
    そのときも絶対Restaurant Gillesで食事しなきゃ。

この後、15時50分のTGVに乗ってパリへ戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る