カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを利用して、雄大なカナディアンロッキーを満喫する旅。<br /><br />グラッシーレイクは、キャンモアの町から少し離れた山の奥にある、静かな静かな湖。<br />地球の歩き方にも載っていないためか、訪れる人も多くなく、<br />湖の透明度と静寂は見事に保たれていました。<br /><br />バンフに戻って近くのトンネル山をハイキング。<br />初級者向けの簡単なコースでしたが、景色はなかなかの絶景でした。<br /><br />さらに別の日にはクートニィ国立公園をドライブ。<br />たいした見所はないよと聞いていたものの、ドライブ中に野生の熊に遭遇!<br />感動でした。

夏のカナディアンロッキー★グラッシー湖、トンネル山、クートニィ国立公園

2010/07/31 - 2010/08/07

はちゅさん

地球の歩き方にも載っていないためか、訪れる人も多くなく、
湖の透明度と静寂は見事に保たれていました。

バンフに戻って近くのトンネル山をハイキング。

さらに別の日にはクートニィ国立公園をドライブ。
感動でした。

2.5
1.5
1.0
レンタカー
エアカナダ JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

超高級ホテル「フェアモント・バンフ・スプリングス」。
    ここに泊まったわけではありません、もちろん。
    このホテルの中にある「Hertz」でレンタカーを借りるためにやって来ました。

このホテルの中にHerzがあります。
    日本からネットで予約していたのでスムーズに借りられました。

借りたのはトヨタのコンパクトカーです。

最初の目的地はキャンモア郊外のグラッシーレイク。
    夫の運転でバンフからキャンモアへ向かいます。
    初めての左ハンドルにビクビクする夫と、助手席で地図を広げて必死にナビする私。

キャンモアの町を抜け、郊外のノルディックセンターの近くまで来ると、静かな湖が見えました。
    地図によると、この湖をぐるんと回った向こう側が、グラッシーレイクの駐車場のようです。

グラッシーレイクの駐車場に到着。
    途中標識もないので、地図がないと絶対に来れなかっただろうな。

グラッシーレイクへのトレイルはここから始まります。
    ハイキング開始!

すぐにこんな看板に遭遇。
    迷わず「EASY」の方へ突き進む!
    体力は極力温存しておきたいですからね。

でもEASYの方は広くてキレイに整備されてすぎていて、ハイキングには少し物足りなかったかも。

だいぶん上まで登ってきました。
    先ほどの駐車場のそばにあった湖が見えます。
    そしてずーっと向こうの方にはキャンモアの町も。

ふと木々の隙間に神秘的なグリーンがあることに気づきました。
    近づいてみると・・・。

グラッシーレイクに到着です。
    湖畔には私たち以外に2〜3人しかいません。
    静かです・・・・・。

なんて澄んだ水なのでしょう。
    手を触れてみると、めちゃ冷たい。
    この透明度もため息ものです。

グラッシーレイクは2つの湖が並んでいます。
    さっきのは手前の湖、これは奥の方の湖です。

湖の横は切り立った崖になっていて、ロッククライミングをしている人がいました。

湖の周りにはトレイルがついていて、歩いて一周できます。

犬が水浴びをしています。
    冷たいのに大丈夫かな。

この静寂と透明感。
    まさに神秘の湖。

他の有名な湖と比べると、あんまり情報のないグラッシーレイクですが、絶対オススメです。
    本当に来て良かった〜。

お次はバンフに戻ってきました。
    ただいまバンフの街中を運転中。

グラッシーレイクの簡単トレイルだけでは歩き足りない気分だったので、バンフ郊外のトンネル山をハイキングすることにしました。

バンフの中心から車でたった5分ほどで、トンネル山の駐車場です。
    歩いてきても良かったかも。

駐車場には白いかわいいお花が咲き乱れていました。

トンネル山トレイルの看板。
    このコースは初級コースだそうで、地元の人も多く訪れるお手軽ハイキングコースです。

てくてく登っていきます。
    難所はありませんが、登りの坂道は休み休み行かないとしんどいです。
    普段の運動不足を実感・・・・・。

このコース、視界が開けていて景色が良いです。
    バンフの町も見渡せます。
    この写真は郊外のフェアモント・バンフ・スプリング・ホテル。

ひたすら歩いて。

頂上近くに景色の美しい場所がありました。
    バンフの町の反対側です。
    でっかいランドル山の麓にはゴルフ場も見えます。

広い平原は針葉樹の林になっていて、ずーっと向こうにはロッキーの山々。
    昔から変わっていないだろうこの景色がとても気に入りました。

気に入った場所ではパノラマ撮影。

汗ばんだ体に、山の冷たい風が気持ちいい。
    頂上からの景色より、こっちの方が好きかも。

1時間ほど歩いてやっと頂上に到着。
    頂上は岩場になっていて、登ってきた人たちはみんなここに座ってバンフの町を眺めます。

お手軽コースの割には雄大な景色を眺められる、なかなかのハイキングとなりました。

お次はクートニィ国立公園です。
    事前に「あまり見どころがないよ」と聞いていたのですが、時間があったのでちょとっこドライブしてみました。

クートニィ国立公園は私が運転することに。
    道路が広く、ただただ1本道を進むだけなので、ぜ〜んぜん問題なし。

ん? ん??
    路肩に数台車が停まって、さらに人々が集まって何やら眺めています。
    なんだろうと思って私たちもつい停車。
    車を降りて近づいてみます。

なにやらうごめく黒い物。
    動物のようですが・・・・・まさか?!

熊だよ〜!!
    茶色っぽいのでグリズリーでしょうか? よくわかりませんが。

熊との距離はたぶん20〜30メートルほど。
    間に小さな川を挟んでいるとはいえ、危険な距離だったのでしょうか。
    いざとなったら逃げれられるように、車をそばに持ってきて眺めました。

ビデオの方が高倍率なので、そちらで撮影。
    熊さんは私たちには見向きもせず、赤い実を必死に食べ続けます。
    なんかモコモコしてかわいい〜。

車をしばらく走らせます。

ヌマ・フォールズです。
    これが滝?と思うほど小さいですが、水が落ちる轟音が気持ちを癒してくれます。
    ここからさらにトレイルが続いていて、ハイキングコースがあるようです。

さらに車を飛ばして着いたのが、マーブル・キャニオン。

切り立った渓谷の間を水が流れていきます。

水の色がいいですね〜。
    水のそばにいるとなぜか気持ちがホッと落ち着きます。

渓谷の真上を通ると、下から吹き上がってくる冷気にビックリ。
    この日は結構暑かったので、この冷気は最高に気持ちいいものでした。

このマーブルキャニオンは、2003年夏の山火事で40日もの間燃え続けた、と看板に書いてありました。

その火事で木々が焼かれて地面に日光が当たるようになり、このような紫の花が一面に咲いているようです。

まだ火事の後って感じが残ってます。

クートニィ国立公園はだだっ広いので、その序の口だけの訪問となりました。

• hiro_c14さん 2013/06/17 20:45:09
    投票ありがとうございました
    はじめまして。

投票ありがとうございます。旅行記拝見しました。

どの旅行記の写真も素晴らしいです!!見入ってしまいました。
    その写真のセンスが欲しいです。
    また何が良いって、どの旅行記も天気が良い!私なんかいつも雨ですから(笑)やっぱり青い空は良いですね。

クマに遭遇したんですね。私も北海道でクマに遭遇しました。テンション上がってどんどん近づいていきましたが。。。

また旅行記楽しみにしています。
    同じ場所に旅行に行く時は、旅行記を参考にさせてもらいますね。

はちゅ

はちゅさん からの返信 2013/06/19 20:11:11
    はじめましてです。
    こちらこそ投票ありがとうございます。

野生のクマに会えるとさすがに興奮しますよね!
    遠目に見る分にはかわいいし。

hiro_c14さんもどうやら大自然大好きな方みたいですね。
    私も海も山も大好きです。
    夏が近づくとお出かけしたくてワクワクしてしまいます。

また旅行記を見に行かせていただきます〜。。
  • ぽんで@あやこさん 2010/11/23 14:09:07
    秘境の湖

はじめまして♪ぽんでと申します。

カナダすばらしいですね!!!
    カナダにはそんなに興味がなかったのですが
    h-achuさんの旅行記を見てマイナスイオンたっぷりの
    印象をうけました!!♪

すごくいってみたい〜〜

グロッシー湖はなんだかパワースポットっぽい雰囲気ですね!!♪

他の旅行記もゆっくりみさせていただきますね^^

@ぽんで
  • ゆんこさん 2010/09/06 18:02:39
    私たちもこれから行きます。
    h-achuさん、こんにちは。

はじめまして。

グラッシーレイクの文字が目に飛び込んできたのでお邪魔しております。
    実は、私たち夫婦も来週よりカナディアンロッキーに行きます。
    プランもだんだんと出来上がりつつあるのですが、なんと「グラッシーレイク」にも行くんです!
    中々情報の少ない場所なので、地図で場所を特定するのも大変ですよね。
    まず、ノルディックセンターを探すのが大変でした。^^;
    今は、googleという便利なものがあるので便利ですよね〜。
    迷わないでいけたようですね。

h-achuさんの回られたコース、似たようなところに行くので大変参考になります。
    時期が違うので、h-achuさんの撮られた写真のような鮮やかな色は見られないかもしれないけど、モレインレイクやエメラルドレイクもとっても楽しみです。
    あと、バスの予約をしなければいけないというレイクオハラも予約が取れたので行ってきま〜す。

もしよろしかったら、アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。
    (レンタカーは2年前、カナダ・メープル街道を走りました。)
    出発まで、またじっくり拝見させていただきます。

★ゆんこ★

はちゅ

はちゅさん からの返信 2010/09/06 21:06:42
    はじめましてです。
    ゆんこさま、はじめまして。

情報が少なめのグラッシーレイクですが、
    ゆんこさんのおっしゃる通り、googleマップで下調べして行きました。
    印刷して持って行ったので迷うことなくたどり着けました。
    いやあ、ネットは便利ですね〜。

さらにレイクオハラ!!
    私たちも行ってきましたよ〜。
    私たちはバスの予約の仕方がよく分からなかったので、
    現地のハイキングツアーに申し込みました。
    高額でした(泣)・・・・・けど、まさにまさに絶景でした。
    次はレイクオハラの旅行記をアップする予定です。

カナディアンロッキーはそろそろ紅葉の時期なんでしょうか?
    こんないい時期に行けるなんて、うらやましいです!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/09/06 21:34:47
    RE: 旅行記催促しちゃいます♪
    h-achuさん

まだまだ旅行記の続きがあるんですね〜。

> さらにレイクオハラ!!
    > 私たちも行ってきましたよ〜。
    > 私たちはバスの予約の仕方がよく分からなかったので、
    > 現地のハイキングツアーに申し込みました。
    > 高額でした(泣)・・・・・けど、まさにまさに絶景でした。
    > 次はレイクオハラの旅行記をアップする予定です。

レイクオハラも行ってきたんですね!
    とっても楽しみです!
    実は、私たちもバスだけの予約はいろいろと大変そうなので、現地のトロコツアーズで予約しました。
    ちょっと高いですよね…
    でも、ハイキングコースの詳細とかあまり紹介されていないのでで仕方ないかな〜、と思っています。
    「絶景」の言葉にとても弱い我が家…(笑)
    期待度が高まります♪

> カナディアンロッキーはそろそろ紅葉の時期なんでしょうか?
    > こんないい時期に行けるなんて、うらやましいです!
    > ご夫婦でいろいろと旅をされてるみたいで、それもうらやましいです!

我が家は、長期の旅行は7月か9月にしかいけないんです。
    なので、2年前のカナダともども一応紅葉の時期にはなるんですが、メープル街道では紅葉の時期にはちょっと早すぎ、ロッキーではもしかしたら紅葉を通り越し雪になるんじゃないかと心配しております。
    でも、どちらにしても雄大な景色を思いっきり堪能して期待と思っています。

レイクオハラ、楽しみにしていますね。(催促するようでごめんなさい。)
    私も帰ってきましたら旅行記をアップしますので(もしかしたら現地から1枚だけでも毎日アップしようかなと思っています。)、違う季節のカナディアンロッキー、楽しみにしていてくださいね。
    思いがけず、h-achuさんの旅行記にめぐり合えて良かったです。

★ゆんこ★

はちゅ

はちゅさん からの返信 2010/09/07 22:38:24
    レイクオハラ完成
    ゆんこさんも現地ツアーでレイクオハラに行かれるんですね。
    山を知り尽くしたベテランのガイドさんが付いてくれるというのは安心ですよね。

レイクオハラの旅行記もアップしたので、また見てくださいね♪
    旅行記を書いていると、レイクオハラ周辺の絶景たちが思い浮かんできて、ボーッとなっちゃいます。

はちゅさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る