カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで巡るカナディアンロッキーの旅。<br />レイクルイーズ、モレインレイク、エメラルドレイクなど、ヨーホー国立公園を訪れました。<br /><br />海外で車を運転するのははじめての体験です。<br />ドキドキの左ハンドル・右側通行。<br />でも広い道路と少ない交通量に救われて、難なく楽しいドライブとなりました。<br /><br />夏のカナディアンロッキー、雄大な自然を満喫!

夏のカナディアンロッキー★ヨーホー国立公園

2010/07/31 - 2010/08/07

はちゅ

はちゅさん

レンタカーで巡るカナディアンロッキーの旅。

海外で車を運転するのははじめての体験です。
ドキドキの左ハンドル・右側通行。

夏のカナディアンロッキー、雄大な自然を満喫!

2.5
1.5
観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホテルで朝食を食べていると、窓の外に鹿の姿。
    郊外のホテルとはいえ、街中で鹿に出会うとは驚きです。

バンフを出発し、レンタカーでハイウェイを走り抜けます。
    目指すはレイクルイーズ。
    道路が広〜い。
    右側通行が不安だったけど、こんだけ道路が広いと何の問題もなく運転できました。

ハイウェイには数カ所、こんな橋があります。
    動物専用の橋なんだそうだ。
    これによって動物を交通事故から守っているのだとか。

レイクルイーズに到着。
    湖面が静かです。

写真には写ってないけど、湖畔には観光客がたっくさんいます。
    さすが名所。

湖でカヌーを楽しむ人たち。

湖畔にそびえ立つホテル「フェアモント・シャトー・レイクルイーズ」

庭師さんがたくさん働いていました。
    そのおかげで庭園は見事に整備されています。

色鮮やかなお花に目がいきます。

お花にあふれています。

次はモレインレイクを目指します。

レイクルイーズから山道を20〜30分ほど進むと、ギザギザの山々が見えてきました。
    あれがテンピークスと言って、モレインレイクの周りにそびえる山々です。
    いよいよモレインレイクも間近です。

モレインレイクの駐車場。
    無料です。
    朝10時ごろなのでまだ駐車スペースには空きがありました。

でも昼前に帰る頃には駐車場はいっぱいで、道路の路肩にまでズラリと駐車されてました。

湖畔です。
    水が澄んできれい〜。

リスさんもチョロチョロしてます。
    人間慣れしてて、観光客が近づいても全然平気。

瓦礫のような山のてっぺんに人が立ってます。
    どうやらあそこからの景色がよく見るモレインレイクの絶景の場所のようです。

でも・・・・・この瓦礫を登らなきゃいけないの???

いやいや、ちゃんと遊歩道がついてます。

遊歩道を登り切った先、視界が開けたその先に、モレインレイクとテンピークス!
    カナダの旧20ドル紙幣に描かれたというその姿を、やっと拝むことができました。

切り立った山々と静かな青い湖にうっとり。
    岩場で時も忘れてボーッと眺めていました。

あまりに美しい景色。
    パノラマで撮ってみましたが、実際の風景はこの数十倍も色鮮やかでした。

岩場の先で青色の鮮やかさに見入る私です。
    太陽が湖面にあたると、湖の色がさらに美しい青色に。

リスがそこらへんを走り回っています。
    エサが欲しいのか人に寄ってきますが、餌付けは禁止です。

モレインレイクの反対側には針葉樹林が広がります。

来たときと同じ遊歩道を下ります。
    途中、別方向へ伸びるトレイルのそばに、熊の看板。
    このあたりは野生の熊が出没するそうで、ハイキングするなら4人以上で行くように注意を促す看板です。

さて、お次はナチュラルブリッジにやって来ました。

その名の通り、橋のような形が自然にできた場所です。
    岩の割れ目の間を水が通っています。

ギザギザに削られた岩。

タカカウ滝です。

リス(?)が立ち上がってずーっと同じポーズをしてます。
    観光客も近づいてパシパシ写真を撮ります。
    サービス精神旺盛なリスだ。

滝のそばまで近づくことがきでます。
    滝のしぶきがミストになって、気持ちいい〜。

滝のマイナスイオンを体に受けて、一気にリフレッシュだぜ。

次にやって来たのはエメラルド湖。
    湖畔に咲き乱れたお花があまりにも色鮮やかで、何枚も写真を撮るはめに。

湖を進むカヌーも絵になります。

というわけで、我々もカヌーに挑戦。
    30分で20ドルぐらいだったかな?

湖畔にはエメラルドレイク・ロッジが見えます。
    こんなとこに宿泊してみたいな。

まさにエメラルド色ですね。

波がないのでカヌーもスイスイ進みます。

ヨーホー国立公園では数々の美しい湖を堪能しつくしたのでした・・・。

• zzr-cさん 2010/09/04 18:27:42
    綺麗
    h-achuさま こんばんわ!

ご無沙汰しております。

カナディアンロッキーの山々は涼しげですね!

今の日本とは大違いです。

湖面に映る素晴らしい青の景色にやられちゃいました!

特にパノラマで写したやつはやばいです。

この景色を前にしたら何時間でも見ていられそうです^_^

じぃ〜

はちゅ

はちゅさん からの返信 2010/09/04 21:26:15
    RE: 綺麗
    zzr-cさん、こんにちは。

ほんとに涼しくて快適だった〜。
    カナダに日本人の方がいっぱい住んでるみたいだけど、
    うらやましいです・・・。
    ずっといたくなるのもわかります。

湖の青、私もやられました!
    氷河湖特有の色らしいです。
    まさにうっとりですよね〜。

はちゅさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る