知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008-2009年に放送していた大河ドラマ「篤姫」ハマり、<br />篤姫が生まれ育った地・鹿児島に行ってきました!<br /><br />3日目の最終日は、<br /><br />知覧武家屋敷<br />城山展望台<br />仙厳園<br /><br />を周りました。<br /><br />

篤姫ゆかりの地をたずねて 2

2009/03/15 - 2009/03/15

markey

markeyさん

篤姫が生まれ育った地・鹿児島に行ってきました!

3日目の最終日は、

知覧武家屋敷
城山展望台
仙厳園

を周りました。

レンタカー JALグループ

ようやく穏やかな晴天。

前日の夜泊まった鹿児島市内から車で武家屋敷のある知覧へ。

武家屋敷というだけあって、町並みも昔風です。

それでは、ここからちょっくらタイムスリップしてみます・・・

武家屋敷群には江戸時代の住居や庭園がそのまま残っています。

薩摩の小京都と呼ばれるこの知覧武家屋敷群には、石畳の道を挟んで
    民家が点在しています。

(現在も普通に人が住んでいる家もあってビックリ!)

知覧型二ツ家民家

知覧大工によって創作された独特の民家。
    住居用の「オモテ」と台所・土間の「ナカエ」を小さな棟で繋いだ
    文棟式の民家だそうです。
    (これは移築、復元したもの)

各民家には立派な庭園もあり、そちらも見応えあります。

(この旅行記に載せた民家・庭園はほんの一部。)

武家屋敷群からそんなに遠くない所にある、
    知覧特攻平和会館にも寄ってみました。

ここから色んな思いを抱えながら沢山の特攻隊員達が
    飛び立って行きました。
    平和会館には彼らの遺品や遺書などが展示されていて胸が痛くなりました。

(写真は三角兵舎=隊員達の宿舎、の復元)

平和会館を後にして鹿児島市内に戻る途中、
    富屋食堂の前を通りました。

富屋食堂とは、特攻隊員達の憩いの場だった食堂で、
    これは復元されたもののようです。

時間の都合により、外観だけ見学。
    中には隊員達の遺品などが展示されているようです。

知覧から再び鹿児島市内に戻り、城山展望台へ。

ここからは薩摩富士と呼ばれる、立派な桜島が見えます。
    晴れて良かったー

親の転勤で福岡に住んでいた幼児の頃ここに来たことがあるらしいので
    実は2回目。全く記憶はありませんが・・

市内を車でウロウロ。

鶴丸城(江戸時代の藩主・島津家の居城)、ほんとはゆっくり見たかったけど(といってもお城自体は今はないのだけど)時間の関係で見れなかったので、とりあえず石垣と堀の写真だけ撮影。

鶴丸城のすぐ横にある、薩摩義士碑

仙厳園へ向かう途中、石橋記念公園にも寄りました。

篤姫がこの立派な石橋を通って鹿児島城下を後にしたと思われる、らしい。
    橋の向こうにはこれまた立派な桜島が見えます。

実際大河ドラマでも使われたそうです。

仙厳園へ向かうには鹿児島湾沿いを通るので、桜島がよく見えます。
    途中車を止めて、桜島を眺めました。

当時の様子を思い浮かべてみながら、一応橋を渡ってみました(笑)

さて、いよいよ最後の観光地・仙厳園に到着!

世界遺産暫定リストにも記載されている、島津家の別邸です。

十字に○は、島津家の家紋。

篤姫も同じ景色を見ていたのでしょうか。

錫門(すすもん)。

朱塗りなので少し他と雰囲気が違いますね。
    昔は当主と嫡男のみが通れる門だったとのこと。

磯御殿。

あまり時間がなく中には入れませんでした(:_;)

至る所から桜島が見えます。

お庭。

庭から見た磯御殿。

ここは篤姫のロケで使用された場所です。

上の階段は瑛太が雨の中駆け下りるシーンで使われました。
    物語の最初の方ですね。

ここも物語の最初の方で出てきた茶屋のシーンで使われていました。

茶屋の近くにある橋もドラマにでてきましたが、
    何故が写真を撮るのを忘れてしまったようです(汗)

写真が暗くてわかりづらいですが、この辺りもドラマで
    出てきました。

わかりづらいので、←を見て下さい。

仙厳園の隣にある尚古集成館を駆け足で見学。

空港までレンタカーで行き、篤姫に見送られ東京へ戻りました。
    また来まーす!