鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008-2009年に放送していた大河ドラマ・篤姫。<br /><br />その「篤姫」にどっぷりハマった私は、いつか鹿児島に<br />行ってみたいなーと漠然と考えていました。<br /><br />が、鹿児島市内にある篤姫館が2009年3月で閉館との情報が!!<br /><br />というわけで、今行かなきゃ!!と同じく鹿児島に行きたいと<br />言っていた母を道ずれに慌ただしく行くことにしました。<br /><br />が、鹿児島空港に着くと激しい雨・雨・雨\(゜ロ\)<br /><br />予定を大幅に変更して、<br /><br />1日目:鹿児島市内のドルフィンポートにある「篤姫館」見学<br />    →頴娃にある宿へ<br />2日目:指宿や篤姫ゆかりの地を見学の後、再び鹿児島市内へ戻る<br /><br />レンタカーで周りました。<br />

篤姫ゆかりの地をたずねて 1

2009/03/13 - 2009/03/15

markey

markeyさん

2008-2009年に放送していた大河ドラマ・篤姫。

その「篤姫」にどっぷりハマった私は、いつか鹿児島に
行ってみたいなーと漠然と考えていました。

というわけで、今行かなきゃ!!と同じく鹿児島に行きたいと
言っていた母を道ずれに慌ただしく行くことにしました。

が、鹿児島空港に着くと激しい雨・雨・雨\(゜ロ\)

予定を大幅に変更して、

1日目:鹿児島市内のドルフィンポートにある「篤姫館」見学
    →頴娃にある宿へ

レンタカーで周りました。

レンタカー JALグループ

楽しみにしていた篤姫館。

中は撮影禁止でしたが、唯一この箇所だけ撮影OK
    でした。

着物を羽織って写真撮影出来ました♪

その後鹿児島市内を後にして、予約した宿のあある島の最南端方面へ
    向かいました。

1日目は、番所鼻自然公園近くの宿に宿泊。

2日目も部屋から外を見てみると、雨・・・(泣)

番所鼻自然公園の方に行ってみると、
    かろうじて開聞岳が見えました。

薩摩富士と言われる開聞岳。
    天気が良ければ目の前の東シナ海も開聞岳も
    もっと綺麗に見えたんだろうな。

ここへ伊能忠敬も測量に訪れたらしいです。

車で池田湖へ。

幻の珍獣・ネッシーならぬイッシーが棲むと言われているらしいけど、本当だろうか・・?

因みにウナギは生息しているらしいです。

菜の花、そして池田湖の奥に開聞岳。

ちょうどこの時期は菜の花が綺麗に見れる時なのだが
    天気が悪いのが本当に残念。

この旅で是非行ってみたかった一つの
    JR日本の最南端の西大山駅(指宿枕崎線)。

本当は電車で来たかったのだが、本数が少なかったりで日程的に難しかった為、今回は車での到着。

無人駅の為、ホームにも行けちゃいます。

ようやく日差しがでてきた・・・

西大山駅を後にして、指宿へ向かいます。

この辺りはあまり車が走っていませんでした。

指宿に到着!

ここは温泉地で有名です。

そして・・・指宿と言えばやっぱり
    砂むし風呂!!

天気が心配だったけど、ここまで来たからには
    是非体験して帰りたい!
    ということで体験してきました〜

カメラをロッカーに置いていったので写真は
    撮れなかったけど、砂浜で体験してきました
    (屋根付き)。

外は少し肌寒かったけど、砂むし風呂は
    暖かくて(むしろだんだん暑くなるくらい)
    終わった後はけだるい感じでした。

砂はわりと重かったかな。

指宿を後にして、今度は薩摩今和泉駅へ。

ここから篤姫ゆかりの地めぐり、スタート。

徒歩で周ります。

最初に来たのは、篤姫が18歳頃まで過ごした
    今和泉島津家別邸跡。

跡というか、現在は小学校となっています。

目の前は海が広がっています。
    (写真は砂浜)

屋敷の石垣跡。

緑もいっぱいです。
    篤姫もこの景色を眺めていたのかな〜

今和泉島津家隠居屋敷跡。

豊玉媛神社。

島津家領主の棟札も納められているらしいです。

今和泉島津家の墓地。

篤姫の父や兄のお墓もあります。

薩摩今和泉を後にし、再び鹿児島市内へ戻りました。

疲れてあまり遠出する気になれなかったので、
    夕飯はホテル近くの居酒屋へ。

せっかく鹿児島にきたのだから・・と
    さつま揚げを頼みました。

そして鹿児島と言えば、黒豚!