出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県から日帰りドライブ旅です。<br /><br />朝10時頃出発してお昼過ぎに風穴に到着。その後 須佐神社に参拝し、温泉につかって帰宅しました。<br /><br />帰りは買い物などしながらかえりましたので 夜8時前だったでしょか。<br /><br />なかなか のどかなよいドライブでした〜。

パワースポット須佐神社とびっくり風穴の旅

2010/08/27 - 2010/08/27

のりにゃん

のりにゃんさん

広島県から日帰りドライブ旅です。

なかなか のどかなよいドライブでした〜。

広島県から高速ではなく 下道で島根県へ。

三次を通過後 広島県と島根県の県境の峠、赤名峠にある、SAみたいなところ。

ここの つきたてのお餅がスゴい美味。
    帰って食べるとかではなく、買ってすぐ、ここで食べるのがポイント。

キビ ヨモギ 普通の白餅と みたらしがありますが、私はキビがオススメ。
    中のあんこも素朴で甘さ控えめ。

キビは こんな感じ。

ぬちょ〜っとのびる美味しいお餅です。

赤名峠から 須佐神社に向かって走っていると
    道の端に小さな看板で 風穴 の案内がちらほら見えてきたので、行ってみる事に。

あまり 期待は無かったのですが・・・

ついてみると なにやらお寺の敷地の中にあるようです。

お寺の山手にこんな横断幕。

入場料 100円也。

ちょっと仰々しい建物が。

なんだか 既にこの周辺が変に涼しいのです。

すずし〜

入ってみるとこんな感じ。

何とも言えない 天然クーラー
    ちょっと寒いくらい。

真ん中の井戸の用なところから冷気が上がってきています。

さらに 下の階に進むとなんと5℃!!

すずし=

でも エアコンからの空気とちがってなにかやさしい清々しい空気なのです。

こんな仕組みらしい。

地下に冷水が流れていてその冷気が漏れて来る場所があるのだそうです。

外にですると こんな場所が。

ここも冷気が漏れてくる場所らしく、スゴく涼しいです。

座っていると寒くなってきます。

ちょっとした、食事が出来る売店があったので、
    ラーメン食べました。

味噌ラーメンでしたが美味しかったです。

売店内は残念ながら冷気はこないみたいで普通に扱ったです(涙)

冷気をだしている 水を汲めるところもありました。大きな容器を用意して汲みにきている人もいました。この辺りでは有名みたいです。

再び 車に乗って須佐神社へ。

風穴から神社はあまり遠くありません。

神社の前のちょっと絵になる風景。

この橋を渡ると、須佐神社です。

割と広い駐車場がありました。

江原さんが通われているパワースポットと聞いていたのでわりと大きな神社かと思いましたが、ぱっと見はこじんまりしています。

では 参拝。

りっぱな お社です。

御神木もすごい〜

神社の入り口付近撮ってみました。

うっかいり 御朱印帳を忘れていたので、

書いた物を頂きました。

この近くにある ゆかり館 という宿泊も出来る温泉施設でお風呂に入って帰りました。

須佐神社は 御神木がほんとにスゴくてそれが心に残りました。