バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイント使って中国→エアアジア使ってペナン、バンコクとまわってきました。<br />今回は珍しく2人旅。<br />とはいってもバンコクはどちらも勝手がわかるので、2人で行ったのはパッポンのミズキッチン(サリカステーキ)、スクンビットのサンライズタコス、シャングリラのバフェといったところ。<br />あとは単独で定番ローカル食へ。<br />食い倒れ記録をご覧ください。

バンコクではコレが食いたいんですよ。

2010/08/25 - 2010/08/28

しどにぃ

しどにぃさん

今回は珍しく2人旅。
あとは単独で定番ローカル食へ。
食い倒れ記録をご覧ください。

友人

ペナンから夕方便でバンコクへ。
    初日の晩はパッポンでサリカステーキ。
    んでもって翌朝はシーロムの市場へ。

やはりごはんモノにまず食指が。

カオカームーでしたっけ?(いつまでたっても料理の名前を覚えられない)豚足ごはんです。
    煮玉子つけて35バーツ。
    肉はトロトロ、玉子も味が染みてウマいです。

午前中はホテルでダラダラするつもりだったので、惣菜も買って帰りました。

今回はこういうことを想定して、事前に紙皿を用意しておきました。
    次回は箸まで用意しないと。
    まずエビ野菜炒め。
    味付けもいいし、野菜はシャキシャキ。

そぼろ。
    ちょいとクセがありました。

さつま揚げ。
    定番の甘辛ソースをかけていただきます。

戦勝記念塔方面を散歩。
    先日のモメ事の余韻なのか、再開発の途中なのかわからない廃墟があちこちに。

夜は唯一の豪華メシでシャングリラへ。
    ただ平日の夜だったので品揃えはイマイチ。
    それでも全制覇はとうてい不可能な種類の料理が並んでいます。
    ついついローストビーフなどに手を出したから、最後に食おうと思ったローカルコーナーのパッタイまで辿りつけませんでした。残念。

翌日。
    バスに揺られてタニヤへ。

まだバンコクではイサーン料理を食ってないので、まわってみることに。

まずは宿から近いところということで、以前に人から教えてもらったコンベント通りの「ハイ」へ。
    ガイヤーン(鶏)とカオニャオ(もち米)の定番メニュー。80バーツ。味は普通。
    値段は普通なのに、このテの店としてはかなり清潔な感じ。

続いてトンローでエビソバ屋台に行くつもりが、いつものところに屋台がなんもない。昼間の営業やらなくなった?それともここも例のモメ事に巻き込まれた?
    仕方ないので、何かあるかなと北へ意味なく進む。

以前、エビ釣りやメシ屋が集まっていたあたりに行くと、思いっ切り改装されてました。マックが入ってました。招き猫もいました。

またBTSに戻るので今度はエカマイ通りを下る。
    途中、またイサーンのフードコートが。

今度は牛(たしかカシラ肉だった)とカオニャオ。120バーツ。
    6月にノンカイで食ったのと同じ味。野菜はそれよりちょっと清潔。
    やっぱり牛にはキャベツがよく合います。

ホテルに戻る途中、土産探しにパラゴンへ。
    フードホールのスーパーでカットマンゴー購入。
    部屋に戻っていただきました。
    当然カットフルーツにするのは日持ちのヤバいものになるらしく、これがまた完熟でウマい!

ホテルで一休みして、陽もすっかり暮れたので、タクシーで中華街へ。

今まで試してなかった中華街ネタに挑戦。

まずはフカヒレ。300バーツ。
    土鍋でグツグツになって出てきます。
    スープは薄味。付け合せの野菜を入れて、味になるといった感じ。
    フカヒレはちっちゃいのがいっぱい入ってます。

ツバメの巣。100バーツ。
    お上品に甘く味付けされてます。

続いて一番、人でごった返している界隈の海鮮の店へ。

観光の定番になっているところらしく、座れたテーブルの右隣は白人オッサン2人組、左隣は台湾人おねえちゃん2人組でした。

こちらは1人なので、焼き手長エビ(小)のみ注文。飲み物込みで150バーツ。
    手を汚してがっついていただきました。

翌朝。
    当然、また市場へ。

まだ押さえていなかったカオマンガイ(鶏ごはん)をいただく。
    レバー付35バーツ。定番のウマさ。

続いて牛モツスープをいただく。たしか35バーツ。
    具はレバーと肉ダンゴ、ホルモンに野菜ちょっと。
    スープは生姜が効いて美味。

午後に散歩で歩き回って、また市場に戻ってきました。
    午後になると市場の店の大半が入れ替わります。

ここはベタにママーの袋麺を注文。
    トムヤムクン味をご指名。たしか30バーツ。

これがまた予想外なほどウマかったです。
    袋麺に野菜とエビを加えて具だくさんに変身。

最後はまたもTOPSで買ってきたカットマンゴー。
    これも完熟。すんごくウマい!

思い残すことなく、バンコクメシ楽しみました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る