その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東極島の旅から無事生還…<br />牛牛家族ともわかれ、ひとり散歩です。<br /><br />ふと目をやると、「教会はこちら」の看板が。<br />階段をどんどん上って教会へ。<br />中国と西洋がうまく混ざり合った教会を発見。<br />舟山本島に2つしかない教会のひとつだそうです。<br /><br />★★ 沈家門天主堂 ★★<br />1929年、フランス人神父の監督のもと、カトリック教上海、江蘇、福建、寧波教区の資金援助で建てられた教会。叙?瑰聖母堂ともよばれる。<br /><br />【中国最東端の島を目指して〜旅行記〜7月2日〜4日】<br />舟山本島★旅の始まりは海鮮屋台で有名な沈家門<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495164/<br />東極東福山島★素朴な石造りの伝統建築に感激!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495577/<br />東極東福山島★癒しというよりアドベンチャーな離島旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495915/<br />東極廟子湖島★教会目指してちょこっと島歩き<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10496118/<br />舟山本島★素敵な教会見つけたよ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10496455/<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:MU5645便で上海虹橋2000→舟山2050。タクシーで沈家門に移動。(舟山本島沈家門宿泊)<br />2日目:東極輪(船)で半昇洞0830→廟子湖島1040。船で廟子湖島1100→東福山島1200。(東福山島宿泊)<br />3日目:船で東福山島0800→廟子湖島0920。東極輪(船)で廟子湖島1100→半昇洞1310。バスで半昇洞1710→上海2200。

中国最東端の島を目指して5★舟山本島★素敵な教会見つけたよ!

2010/07/04 - 2010/07/04

熱帯魚

熱帯魚さん

東極島の旅から無事生還…
牛牛家族ともわかれ、ひとり散歩です。

ふと目をやると、「教会はこちら」の看板が。
階段をどんどん上って教会へ。
中国と西洋がうまく混ざり合った教会を発見。
舟山本島に2つしかない教会のひとつだそうです。

★★ 沈家門天主堂 ★★

【中国最東端の島を目指して〜旅行記〜7月2日〜4日】
舟山本島★旅の始まりは海鮮屋台で有名な沈家門
東極東福山島★素朴な石造りの伝統建築に感激!
東極東福山島★癒しというよりアドベンチャーな離島旅
東極廟子湖島★教会目指してちょこっと島歩き
舟山本島★素敵な教会見つけたよ!

【旅の日程】

高速・路線バス

東極島の冒険旅から沈家門に戻ってきました。牛牛家族たちとも別れ、バスの時間までひとりでブラブラすることに。

沈家門の半昇洞埠頭の前には、船の乗客相手に果物や軽食を売る屋台が出ていました。

埠頭の前の道。

右には土産物屋やホテルが並び、左側には海鮮料理店が並んでいます。

この日もお天気はあまり良くありませんでした。

うーん。なんか渋いですよ〜

果物やのおばちゃん。

こちらは八百屋さん。

屋根が大きくて低いです。崩れそうで崩れない…

のんびりとしてますな。

小道を適当に歩いてみます。

屋根が結構低いんですが、何か理由があるのでしょうか。洪水起きたら大変そうですが…

木造建築のお宅を発見。レトロです。

公衆トイレの隣にあった建物。写真撮ってたら、公衆トイレの管理のおばちゃんに、「それはどこらへんがツボなの?」的なことをきかれました。

トライショーに載せている商品がとてもカラフルで、写真を撮ったはずが、白黒になってました…超ショック。

この日の灯台は曇りがち。

「天主堂はこちら!」のサインが気になって、階段をのぼっていくことにしました。

天主堂一帯は、聖母山と呼ばれているようでした。

• こちらが、沈家門天主堂。

こちらが、沈家門天主堂。

• 中国と西洋の要素がうまく混ざっているカトリック教会です。

中国と西洋の要素がうまく混ざっているカトリック教会です。

お庭には十字架も。

教会関係者の宿舎。これも歴史がありそうな建物です。

1929年にフランス人神父の指導のもと建てられました。

日曜日の午後だったので、ガランとしていました。朝のミサの時間には人が沢山いたかもしれません。

女性と男性が入口にいたので、「見学してもいいですか?」とたずねたら、「ぜひどうぞ」とのことだったので、暫く見学させてもらいました。

聖歌の中に、北京オリンピックのテーマ曲「北京歓迎ニィ」があったりして興味深かったです。教会であの曲???

女性も男性もとても信仰心が篤く、「あなたはカトリック教徒なの?」とか「カトリックには興味ある?」とか2人に色々と聞かれました。居心地が良かったので、教会の中で随分まったりしてしまいました。

教会の見学を終えて、階段を下っている時に見つけたおうち。門の彫刻が精巧で目を引きました。もしかしたら教会と同じ位の歴史があるのかもしれません。

再び港のそばを散歩。

沈家門港開港600年???

すごく長い歴史があったんですね…

周星馳の「功夫」に出てきたようなアパート。

帰りは、夕方5時、沈家門の半昇洞埠頭発のバスで上海に戻りました。

前もってチケットを予約しておいて、138元でした。

バスに乗ってすぐに爆睡。

途中、大雨で時間がかかり、夜10時過ぎにやっと南浦大橋に到着しました。ここから地下鉄で家に帰ります。

ちょうど上海万博のコカコーラ館のパビリオンガール(?)たちも同じ駅で降りました。どうやら、この近くにまとまって滞在しているようです。

以上、週末の舟山旅行でした★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る