その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の機内誌で知った、中国最東端の離島。<br />その島にどうしても行きたくなり、<br />飛行機と船を乗り継いで、行ってきました!<br /><br />目的地の東福山島には旅行2日目のお昼到着。<br />まずは民宿へと向かいます。<br />しかし、ここで早くも小悪魔との出会いが…<br /><br />【東極島について】<br />浙江省舟山群島の最東端であり、中国の最東端の諸島。このうち、東福山島が有人の島の中で最東端にあることから、「中国で一番最初に太陽が昇る島」と呼ばれている。<br /><br />【中国最東端の島を目指して〜旅行記〜7月2日〜4日】<br />舟山本島★旅の始まりは海鮮屋台で有名な沈家門<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495164/<br />東極東福山島★素朴な石造りの伝統建築に感激!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495577/<br />東極東福山島★癒しというよりアドベンチャーな離島旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495915/<br />東極廟子湖島★教会目指してちょこっと島歩き<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10496118/<br />舟山本島★素敵な教会見つけたよ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10496455/<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:MU5645便で上海虹橋2000→舟山2050。タクシーで沈家門に移動。(舟山本島沈家門宿泊)<br />2日目:東極輪(船)で半昇洞0830→廟子湖島1040。船で廟子湖島1100→東福山島1200。(東福山島宿泊)<br />3日目:船で東福山島0800→廟子湖島0920。東極輪(船)で廟子湖島1100→半昇洞1310。バスで半昇洞1710→上海2200。

中国最東端の島を目指して2★東極東福山島★素朴な石造りの伝統建築に感激!

2010/07/03 - 2010/07/04

熱帯魚

熱帯魚さん

飛行機の機内誌で知った、中国最東端の離島。
その島にどうしても行きたくなり、
飛行機と船を乗り継いで、行ってきました!

目的地の東福山島には旅行2日目のお昼到着。
まずは民宿へと向かいます。
しかし、ここで早くも小悪魔との出会いが…

【東極島について】

【中国最東端の島を目指して〜旅行記〜7月2日〜4日】
舟山本島★旅の始まりは海鮮屋台で有名な沈家門
東極東福山島★素朴な石造りの伝統建築に感激!
東極東福山島★癒しというよりアドベンチャーな離島旅
東極廟子湖島★教会目指してちょこっと島歩き
舟山本島★素敵な教会見つけたよ!

【旅の日程】

上海から飛行機と船を乗り継いで、やっと到着しました!中国最東端の有人島、「東福山島」です★

写真は船からおりてすぐに、軍のジープでキャンプへ向かう軍人さんたち。

東の要塞、東福山島には、軍が駐留しています。しかしながら、台湾の離島とは違い、軍人さんがキャンプの外に買い物に来る…ということはありません。

サボテン〜そんな南の島でもないのに珍しいですね。

• 灯台

灯台

漁のための籠が無造作に積み上げられていました。

宿泊した雲霧山荘。

綺麗なお部屋があり、快適に過ごせそうです。

でも、私はひとりだったので宿代をケチり、「値班室」(日直室)に泊まる羽目に。50元。

この部屋、夜は虫が出て恐ろしい部屋でした…

お腹が空いたので、宿でとりあえず昼食を注文することにしました。

天然の冷蔵庫?

台所へ行って、魚と野菜を選んで、調理方法を伝えます。

台所にあった食器棚が超レトロで、年代を感じさせました。こういう食器棚いいなぁ〜欲しい。

食事ができるまで少し時間がかかるということだったので、周囲をお散歩。

この景色を見た時、馬祖にそっくりでびっくりしました。私はどうやら島は島といっても、綺麗なビーチのある島よりも、ちょい寂れた感じの島が好きなようです。

30分の散歩を終えて、再び民宿へ。

魚をピリ辛に煮たもの。

確かこの2品とご飯で25元くらいでした。離島は野菜が高いです。

食事が来たので、外のテーブルで食べようとしたら、突然女の子が「中で一緒に食べようよ」と話しかけてきました。

女の子に手をひかれて、涼しい食堂の中へ。

これは恐らく漁寮(魚を保管するための場所)だった建物だと思います。内部は驚くほど涼しいです。

この子が牛牛。

一緒に遊ぼうよ〜といつもくっついてきました。

でも「日本から来た」と言ったら、ちょっと青ざめて無言になっていたのがかわいかったです。子供の頃から抗日ドラマや番組を見て、育っているからでしょうか、日本人と聞いて、怖いと言っていました。

まあその数分後には、また一緒に遊ぼうよ〜とくっついてきたわけですが…笑

湖州から来たかわいい小悪魔です。

食後、小悪魔牛牛とわかれて、ひとりで散歩です。

この道を登って、

さらに階段ものぼって、

一本道をずーっと歩き、

トーチカ?らしき建物の前も通り、

さらに階段をのぼり、

今度はくだり、

おいおいコリャ危ないだろ!とひやひやしつつ、

ここまで来ました。

でも、道がどこまで続くかわからないし、途中道が崩れている場所を発見したので、さすがにひとりでは危ないだろうと、引き返すことにしました。

ここまで戻ってきました。

この家の門に、赤色で描かれた十字架が気になって仕方ありませんでした…

ウキウキのひとり散歩。

馬祖の牛角村にそっくり…ちょっと驚きました。

家のデザインが、いちいちかっこいいです。

馬祖にそっくりなのに、全然知り合いがいないこの島…不思議な感じでした。

よーく見てください。ベランダの文様がなんと、「喜喜」になってるんですよ!凝ったデザイン。

こちらも遊び心のあるデザインです。

こけっ

渋すぎる…

沢山の石造りの伝統建築が残っていますが、ほとんどが廃墟のようでした。

さてここまでお天気は良かったのですが、夕方になり、天気が急変。

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る