その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の機内誌で知った、中国最東端の離島。<br />その島にどうしても行きたくなり、<br />飛行機と船を乗り継いで、行ってきました!<br /><br />東福山島での旅の後半は、天候がガラッと変わり、<br />雷雨に…<br />周囲に建物が全くないところで突風が吹き、<br />雷におびえ、大変な目に遭いました。<br /><br /><br />【東極島について】<br />浙江省舟山群島の最東端であり、中国の最東端の諸島。このうち、東福山島が有人の島の中で最東端にあることから、「中国で一番最初に太陽が昇る島」と呼ばれている。<br /><br />【中国最東端の島を目指して〜旅行記〜7月2日〜4日】<br />舟山本島★旅の始まりは海鮮屋台で有名な沈家門<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495164/<br />東極東福山島★素朴な石造りの伝統建築に感激!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495577/<br />東極東福山島★癒しというよりアドベンチャーな離島旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10495915/<br />東極廟子湖島★教会目指してちょこっと島歩き<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10496118/<br />舟山本島★素敵な教会見つけたよ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10496455/<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目:MU5645便で上海虹橋2000→舟山2050。タクシーで沈家門に移動。(舟山本島沈家門宿泊)<br />2日目:東極輪(船)で半昇洞0830→廟子湖島1040。船で廟子湖島1100→東福山島1200。(東福山島宿泊)<br />3日目:船で東福山島0800→廟子湖島0920。東極輪(船)で廟子湖島1100→半昇洞1310。バスで半昇洞1710→上海2200。

中国最東端の島を目指して3★東極東福山島★癒しというよりアドベンチャーな離島旅

2010/07/03 - 2010/07/04

熱帯魚

熱帯魚さん

飛行機の機内誌で知った、中国最東端の離島。
その島にどうしても行きたくなり、
飛行機と船を乗り継いで、行ってきました!

東福山島での旅の後半は、天候がガラッと変わり、
雷雨に…
周囲に建物が全くないところで突風が吹き、
雷におびえ、大変な目に遭いました。

【東極島について】

【中国最東端の島を目指して〜旅行記〜7月2日〜4日】
舟山本島★旅の始まりは海鮮屋台で有名な沈家門
東極東福山島★素朴な石造りの伝統建築に感激!
東極東福山島★癒しというよりアドベンチャーな離島旅
東極廟子湖島★教会目指してちょこっと島歩き
舟山本島★素敵な教会見つけたよ!

【旅の日程】

さて散歩を続けます。

村も海岸から離れた山の方に行くと、廃墟が多くなってきます。

軍服が干してありました。

西部劇のバーの入り口(?)みたい?

掲示板です。今は使われていないそうです。

赤が鮮やかだったので。

猫が渋い顔してました。

すると、

突然猫が立ち上がって、道案内してくれました。

猫、バイバイ。

さらに階段を上っていきます。

もうここらへんは廃墟ばかり。

足元の石段をふと見たら、墓石???何だか悪くて、踏みつけることはできませんでした。

再び[喜喜]発見。

屋根を上から見たらとても綺麗でした。

突然空が変な色に。雨が降りそう?

ここで中国人の男性2人が上から走ってきて、「村までどれくらい?」と聞いてきました。「大体15分くらいかな?」と答えたら、「有難う。もう空暗くなるから、気をつけたほうがいいよ」と言われました。

空は変な色しているし、周囲には建物も何もないし…でもとりあえず歩き続けました。すると、突然今まで感じたことのない突風が…!飛行機の真下を歩いているようなイメージ。そして土砂降り!雷も鳴り始めました。周囲に建物がないので、すごく怖かったのですが、急いで村まで戻りました。

村の入り口の廃墟の軒下で雨が小降りになるのを待ちます。

そして小降りになってから、民宿へ戻りました。もう全身びしょぬれです。

でも、民宿の近くで、泳いでいる人たちがいました。

この人たち、大丈夫かな?と思いつつ…

早速民宿に戻ったら、牛牛につかまりました。

そして、牛牛家族と一緒に夕ご飯。

牡蠣のオムレツや、野菜炒め、スープ。

これ日本語でなんていう貝なのか…台湾では淡菜っていうんですけど…

部屋に沢山虫が出て、寝付けず…結局、4時に起きました。

「中国で一番早く太陽が昇る島」といわれているこの島。しかし、この日は雨で朝日は見られませんでした。写真は4時50分ごろ。前の週に行った黒河で3時過ぎに太陽が昇っているのを見ることができたので、よしとしました。

海を見ていたら、早速牛牛につかまりました。

網を引き揚げているおじさんを発見したので、一緒に見に行きました。

捕ってるのはトビウオだったんですね。

おっさん、魚をバチバチ地面に打ち付け出して怖かったです…

トビウオです。

牛牛が恐る恐る、トビウオの羽を広げてました。

朝から元気な牛牛。ピース★

お天気があまり良くありません。小雨がパラついていました。

牛牛の手から逃れて、ひとりでお散歩。

前日断念した道を再び歩き始めました。

途中、舗装された道に出ました。海側。

そして山側。さらに歩き続けます。

極地山荘の前を通り過ぎ…

ひょえ〜岩が落ちて来そうで怖いです。

山の上の方は軍隊の駐屯地になっています。

遠くに島が見えます。何島かな?

軍の駐屯地。

その写真を撮っている私はかなり怪しい…かも。

確か亀の頭の形に似ているという場所。

本当は白雲宮という寺院に行きたかったのですが、道に迷ってしまったので、この水晶宮で満足することにしました。

この先は海軍の駐屯地。

軍人さんは島歩きの時は全く見かけませんでした。でもきっと山の上の方には沢山いるんでしょうね。最東端の島ですから…

ちなみに左側は沢山お墓があります…この写真を撮った後、歩きだそうとしたら、突然「ぐーにゃん!」と声がしてお墓から人が出現。心臓が止まるかと思いました。

おじさんおばさん3名が登場。

彼らは江蘇省から来たハイキンググループのメンバーだそうです。今の時代、こういう中年の方々も地元のハイキンググループの掲示板(?)で知り合って、一緒に山登りをしているそうです。一緒に民宿に戻りました。「女性一人でこんなところ歩いてたら危ないわよ!」と軽く説教されました…

どこから来たのか聞かれたので、日本人と答えたら、すごくびっくりしてましたが、日本語教えてくれ、とかなりフレンドリー。のど渇いたと漏らしたら、ジュースくれました★

あひるくん。

民宿に戻ってきたら、再び牛牛に捕まりました…笑

宿のおじさんの「船が来るぞ〜」の声で、宿泊客はいそいそと船着き場へ向かいます。宿のおじさんの「船が来るぞ〜」の声で、宿泊客はいそいそと船着き場へ向かいます。

行きも利用した船着場。

8時前に船着き場に到着。船が船着き場に近づいてきました。

この廟子湖島行きの船に乗るはずだったんですが、こちらの船着き場は波が激しく、乗船は不可能と判断され、もうひとつの船着き場に移動しました。

8時15分、船は別の船着場からやっと出発。

バイバイ、東福山島。

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る