神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年、二度目の関西。<br />大阪での用事を済ませ、延泊して神戸へ・・・。<br /><br />35度? 北海道でも十分暑いのに、<br />8月のこの時期に、何がよくって<br />関西に行かなければならないのか?(笑)<br /><br />でも、行くからには楽しまなくちゃね♪♪♪<br /><br /><br />

2010.08 神戸で今年一番の夏を感じる!!!

2010/08/27 - 2010/08/29

milk

milkさん

今年、二度目の関西。
大阪での用事を済ませ、延泊して神戸へ・・・。

35度? 北海道でも十分暑いのに、
8月のこの時期に、何がよくって
関西に行かなければならないのか?(笑)

でも、行くからには楽しまなくちゃね♪♪♪

ANAグループ

出発地はもちろんこちら♪
    新千歳空港です(*^_^*)

HPで見てからずっと行きたいと
    思っていたこちらのお店★

今回、やっとのことで
    行きましたよ♪

函館のジェラートのお店
    『MILKISSIMO』(ミルキッシモ)さんです。

• <br />種類がたくさんで、ホント悩んじゃいます(&gt;_&lt;)<br />美味しそう♪

種類がたくさんで、ホント悩んじゃいます(>_<)
    美味しそう♪

私が選んだのはこちら★
    ①ピスタチオ
    ②パンプキン
    ③ラズべりー
    のトリプルカップ。
    (お友達はダブルカップを選択)
    価格は¥540です。

もっと色々な味を楽しんでみたいのですが・・・。
    (ちなみに私たちは帰ってきた日も
     行っちゃう?と、もくろんでおりました)

新千歳空港店は9月末までの
    営業なので、ご注意くださいませっ(^O^)/

飛行機に搭乗する時間には、
    空はこんな感じに♪
    (※空港の汚い窓越しなのが、残念っ)

神戸空港に到着して、
    三宮のお店についたのは9時ごろ?

あきらかに湿度が高く、
    小雨まで降ってくる天気(-_-;)

神戸空港 (マリンエア) 空港

こんな暑い日は、辛い料理で
    すっきり♪
    と、いうことで、タイ料理店へ。

●クワンチャイ
     (※タイ語で”大人気”という意味だそうです)

三宮駅から徒歩5分くらいの場所です。
    タイ政府認定のコックさんがいるということで、
    こちらのお店に決定です!!!!

まずはシンハービールで乾杯(^O^)/

そして、お決まりのトムヤムクン!

生春巻き★

こちらはソフトシェルクラブのカレー★

これ、とっても美味しかったです。
    殻が柔らかいので、そのまま食べることが
    出来て、ラクチンです(^^ゞ

最後はデザートで。
    私が選んだのは、マンゴーシャーベット。

さあ、明日も暑いけど、
    がんばろう!ってことで、
    本日は解散!!!

二日目・・・。
    この日の朝、新大阪駅で、
    真逆の出口に出てしまうハプニング(>_<)

ただでも暑いのに、
    よけいに歩いてくクタクタでした(T_T)

ようやく夕方、所用から解放されて、
    神戸へ戻りました。

そのまま、モザイク方面へお出掛け★

モザイクといえば、
    こちらの観覧車ですよね。

何だか南国な感じが漂ってますね〜。

モザイクから見えるホテル。
    初めて神戸に来た時、
    宿泊したことを思い出しました(*^_^*)
    バルコニーもあるし、眠りにつくまで
    ベットからも観覧車が見えてました。

今日のお泊まりは”東○イン”
    ものすごい差に自分自身、悲しくなります(笑)

こちらの船にも乗ったことがあったっけ。

外も眺めず、ひたすらお話をし、食事を
    してたら、いつの間にかまた乗船した
    岸壁にいて驚いた思い出が・・・。
    何のために乗ったのか?(笑)

ベタですが、ポートタワー♪

夜景がきれいに見えるカフェで
    お食事を取ることに。

ここまできたら、暑いのなんて
    どうでもよくなってしまいました(^^ゞ

クーラーのないオープンカフェで
    あっつあつのナポリ風ドリアを
    食べました(-_-;)

そうそう、席の隣には、
    中国人観光客がいました。
    出されたお水を飲んで、おしぼりで手まで
    拭いた後に、食べたいメニューが
    なかったのか?隣のお店に移動していきました。
    なんて君たちは自由なんだ!

店員さんは困った顔で後片付けしてました。
    大変ですね・・・。

この席からはこんなに綺麗な
    夜景を見ることが出来ますよ。

最前列は「カップルシート」と
    なっています。
    男女じゃなくても2人組なら
    女同士、男同士(?)でも
    座ることが出来るのかな???

これにて2日目終了〜♪

3日目。
    ホテルから歩いて5分程度のところにある、
    こちらのパン屋さんへ。

●コム シノア

お昼近くになれば、
    店内にあるカフェスペースで
    食べることも出来るのですが、
    私は早めに行動開始したので、
    入り口横にあるテラス席にて
    朝ご飯となりました。

でもビルの地下にお店があるため
    テラス席と言えども、かなりの温度が。
    皆さんは、行かれる季節にご注意ください!(笑)

朝ご飯を食べた後は、
    旧居留地あたりをフラフラお散歩です。

こんな建物があったり、

洋館があったり。

あっちこっちをカメラ片手に
    ウロウロ(^^ゞ

こちらの建物の中にも
    お洒落なカフェがあるのですが、
    営業開始には、まだ早かったので、
    あえなく通り過ぎました・・・。

消化栓もかわいい(*^_^*)

• <br />

旧居留地をあとにして、
    南京町へ・・・。

南京町 名所・史跡

入り口でパンダの自販機が
    お迎えしてくれます!

門をくぐれは、そこは中国!

ちまきがあったり、
    中華マンがあったり。

お守りチックなお土産が
    売られていたりします。

かなり歩いて、お疲れです・・・。
    こちらで休息することに。

たくさんのメニューの中から
    私が選んだのはこちら♪

マンゴージュース(¥250)に
    黒タピオカのトッピング(¥50)で
    total¥300でございます。

ジュースと書かれていましたが、
    スムージーですね。
    この旅行中、一番、冷たくって
    美味しかったです♪♪♪

ふ〜生き返った!
    復活です!

南京町をでて、向かったのは
    こちらのお店。

南京町 名所・史跡

どなたかのブログで紹介されていて
    ずっと気になっていた冷たいクリームパン!

本当はは広島のお店だそうですが・・・・。

●八天堂
      ※JR元町駅前

1個 ¥200

ちなみにこの猛暑のため、
    保冷バックも購入(¥150)

①クリーム
    ②小豆
    ③抹茶

1個は荷物を取りに戻ったホテルの
    ロビーで食べてみました。

ホテルで荷物をピックアップして、
    途中、大好きなIKEAでショッピングを
    楽しんだ後、神戸空港へ。

・・・しかし、今日の飛行機は
       関西空港発なので、
       こちらから高速船乗り場へ移動です。

ポートライナーの三宮駅で
    高速船とポートライナーがセットに
    なったお得なチケットを販売しています。

¥1500(片道)

これを購入するとポートライナーの
    320円分が無料になりますよ。

三宮駅

高速船です。
    神戸空港から関西空港までは
    約30分。
    あっという間に到着します。

神戸空港 (マリンエア) 空港

ウトウト・・・としたところで、
    到着してしまいました。

関西空港へ到着後は、
    展望ホールへ行ってみました。

周りはバズーカのような
    レンズを持ったカメラマンでいっぱい。

若干、場違か?とも思いましたが、
    私も負けずに撮影です。

パンダの飛行機発見!!!

おそらく中国へ行く
    飛行機なんでしょうね(*^_^*)

とうとう帰路につく時間になりました。
    搭乗予定の飛行機も
    「坂の上の雲」とのコラボ機でした。

機上からは綺麗な夕日が(*^_^*)

本当に暑くて、
    しんどい日程でしたが、
    この雲海を見れば、さっぱり
    忘れられそうな・・・(そうでもないか?)

これにて神戸の旅、終了〜(^O^)/

• 鴨川の夕立!さん 2010/09/05 15:09:56
    いらっしゃ〜い!
    関西は暑かったでしょう!
    昨日は37℃ 今日は35℃を超えていますよ。
    milkさん アイスみたいに溶けてしまわないようにね!

milk

milkさん からの返信 2010/09/05 19:32:27
    RE: いらっしゃ〜い!
    鴨川の夕立!さんは京都の方でしたよね?
    今日は39.9℃あったということで・・・(-_-;)
    くれぐれも体調を崩さないようにご注意ください。

札幌は日中は30℃を超える日もありますが、
    朝晩がぐっと下がる日が増えてきました。
    秋はすぐそこまでやってきてるんだなぁ〜と感じてます(^^ゞ

本当は神戸ではなく京都に行こうと思っていたのですが、
    おそらく暑いだろう・・・っということで、
    今回は諦めました。

機会があれば、秋の京都にぜひ行ってみたいものです♪♪

• スローライフ人さん 2010/09/05 10:04:04
    きれいな写真ですね
    はじめまして。

写真がどれもきれいなので思わず見入ってしまいました。
    神戸いいですね。

つかぬことをおうかがいしますが、写真に入れ込んであるタイトルを自分も入れてみたいと思っているのですが、「ペイント」などの描画ソフトで1つ1つ入れられているのでしょうか?
    それとも自動で簡単に入れられるソフトなどがあるのでしょうか?

面倒でなければ教えていただけると幸いです。

milkさんのトラベラーページ