松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日のお盆の旅。<br /><br />出雲大社<br />↓<br />日御碕<br />↓<br />境港・水木しげるロード<br /><br />そして、本日最後は八重垣神社@松江市。<br />元々、行きたかったのは、深夜の「2クール」という番組で、<br />小林聡美ともたいまさこが訪れ、紙を沈めるお参りをしていたから。<br /><br />さ~て、いったいどんな神社なんだ?

2010盆 沈め~、沈むのじゃ~

2010/08/21 - 2010/08/24

DJ tama

DJ tamaさん

8月23日のお盆の旅。

出雲大社

日御碕

境港・水木しげるロード

そして、本日最後は八重垣神社@松江市。
元々、行きたかったのは、深夜の「2クール」という番組で、

さ~て、いったいどんな神社なんだ?

1万円未満
自家用車

境港から車で大体1時間かな。
    八重垣神社に到着。

案内板です。
    境内はこんな感じで。

入って真正面にあるのが、
    拝殿です。

拝殿の右手にあるのが、神札授与所。
    例の紙を沈める「縁占い」をするには、
    ここで100円を払って用紙をいただきます。

神社裏手にある、鏡の池への入り口。

あらまぁ、すでに何人か、やっていますね。
    やはり、女性が多いですな。

鏡の池の説明でございます。

鏡の池は、何気に自然が豊か。
    これはイモリ?爬虫類系の生き物が、泳いでいました。
    蚊もいました。

鏡の池。
    紙が多数沈んでいます。

説明によると、15分以内に沈むと良縁になるとのことです。
    10円または100円を紙に乗っけて、いざスタート。

やきもきしていましたが、15分以内には沈みました。
    13分くらい?
    何とか良縁にこぎつけるかな?

夫婦杉。
    大きいなぁ。

ということで、八重垣神社、終了。

山陰道の宍道湖SAにて休憩。
    小さいSAです。
    このあと、三刀屋木次インターから、祖父宅へと戻りましたとさ。

山陰の旅、これにて終了。