2017/01/04 - 2017/01/04
ワミさん
神社と温泉だけは沢山ある島根県、初詣は物部神社、出雲大社、八重垣神社、神塊神社、須佐神社もうすでに5社も巡りました。これだけ参拝したら何処か御利益分けてくださるかなぁ今一番の気がかりは昨年弟に先き越された娘のご縁どうにかお寝顔しま~す!
- 家族旅行
- 自家用車
割子蕎麦
島根県には神社、温泉、新鮮な魚介類今の時期は松葉ガニ
これだけ自慢はあるものの交通の便がともかく悪い、特に冬はスタッドレスタイヤは絶対必要!
私らも旅行の計画立てるなんて無謀なことは春までお預けですので冬場は近場をウロウロです。
私らの秋からお正月までの過ごし方を振り返ってご紹介します。 -
2016.10.10毎年必ず出雲大学駅伝大会は沿道で応援(@^^)/~~~
ここで大学、選手をチェックしておくとお正月の箱根駅伝の応援がいっそう面白くなります。
出雲駅伝は距離が短い為スタート(各大学の応援団も観れて楽しい)の出雲大社参道でまず見て、島根ワイナリー(沢山ワインの試飲ができます)でタスキ渡しみてゴールの出雲ドームまで私らも大移動で3か所で待ち受けました♪ -
出雲大社スタート
こんな近くでタスキ渡しが
すぐに優勝インタビューが始まるがかすかにしか見えない
一番で入った青山学院の選手と監督もこんな近くで
もう情が移って箱根の時は親戚のおばさん気分で応援です!
ゴールの出雲ドームでは全学校の選手OB、保護者たちが集結、私らも保護者になった気分で良く頑張ったねぇ箱根も応援してるからねぇと声も掛けれる(#^.^#)実際は人が多くて近づけなかったが・・・ -
話は飛びますが毎年玉造温泉で女子会忘年会(娘からは魔女たちの集会と言われてます)今年は皆美さんで日帰りですがもちろん温泉入って皆さんビールも酒に弱い私は毎度運転手!
デザートでお腹いっぱいになります。
帰る前にもう一度元を取るため私だけ温泉へ皆は飲んでるから -
2017.1.3
新婚の息子達と挙式をあげた出雲大社へ
お正月3が日は本殿の扉があいて一般客も中に入れます。
本殿は神楽殿の後ろにあるので気が付かないでしめ縄がある神楽殿だけ参って帰ってしまう人もいるようです気を付けて!
この3日は吉兆さんっていう行事が行われて厄年の男性が鬼の面をかぶり神楽の衣装を着て笛や太鼓などの鳴り物と町内を練り歩きます。 -
2017.1.4
やっと本題の八重垣神社へ参りますその前に腹を満たしてから
松江のメリメロでランチを -
ビーフシチューは家ではなかなかうまく作れないからねぇ
ランチコース2200円松江まで来ると美味しいランチにありつける!
やっと八重垣神社に
八重垣神社 寺・神社・教会
日本神話の八岐大蛇(ヤマタノオロチ)にまつわるお話知っていますか?
八岐大蛇を退治したスサオウノミコトとクシイナダヒメが祀れてる場所です。 -
夫婦神を主祭神とした神社で良縁、夫婦円満、子宝祈願神社です。
中でも【鏡の池の縁占い】で全国から女子達が沢山来られるようです。 -
我が家の娘もお年頃昨年待ちきれない弟が先に結婚して内心どうなの!?
露骨に言うと機嫌悪くなるので八重垣の御朱印まだ頂いてないのよねぇと誘ったらランチ餌について来てかなり本気モードで祈ってた! -
祈り込めて
スマホで時間計ってる勝負は15分以内らしい -
水に浮かべると文字が浮き出ます、一人一人書いてあることが違うらしいです。
近くに沈むと近い場所に遠くに流れて行くと遠い場所に縁があるようです
お金だけ落ちて紙がいつまでも浮いてるのもあったが・・・
早く沈め~(私が遠目から気を送る)
結果3分で手前のまま沈み娘の機嫌も良くホッ(#^.^#)
池に住み着いてるイモリが現れて紙を横切ったり沈めてくれたりするとさらに良縁になるとか、今の時期冬眠してるかも~ -
皆にいいご縁が有りますよ~に!
お分かり!?
ご神体沢山あるんですよ~アチコチ探してみて!
神社の前に道挟んで子宝飴屋さんがあり、まさに男女の形の子宝授かり飴ちゃんがお土産に売ってます息子夫婦が早く子供が欲しいって言ってたから送ってあげたらドン引きされた(^_^;)うけると思ったんだけどなぁ -
八重垣神社の近くに前に近くを通って気になっていた神魂(かもす)神社にも行って見ました!
まず神の魂って名前が凄い!
ここは隠れたパワースポットだとおもいますよ~
木が鬱蒼としててなんだか雰囲気がある~神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会
手水舎
ここから男坂と女坂に分かれます
足腰に自信がある方は男坂を -
なんという勾配のきつさ
詳しい事はよく読んで!
最古の大社造りだそ~です。神話の始まりの場所かも~本殿は国宝です。
八重垣神社や熊大社は皆知ってるけどここは余り知られてないと思います是非寄ってみてくださいパワー感じますよ☆ただし駐車場も数台しか止めれなくお土産屋さんなど周りにはありません。
歩き回り疲れたので服部コーヒーでパンケーキを
私は焼きリンゴ
久々娘との神社巡り楽しかった♪御利益ありますように!
なんせ島根は県外から来るにも不便だし公共の乗り物も本数少ないので島根観光の方、観光バスじゃない方はレンタカーをお勧めします。
神社、温泉は又けっこう辺鄙な場所にあることが多いのです。
- カフク・エビ男さん 2017/02/04 15:58:54
- おお、、ひさしぶり〜〜
- さすがに山陰のレポート。。。。
出雲大社には10回以上行ってるでえ〜〜〜
蕎麦がヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
出雲大社は本殿がわかりにくいよねえ^〜〜
ワンコが高齢なので、動けません〜〜〜
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪
- ワミさん からの返信 2017/02/09 14:55:40
- お返事遅くなりましたm(__)m
- エビさま〜
お寒うございます、又週末は雪になりそうな山陰です。
10回以上来られてるエビ様沢山御利益有りすぎでしょ〜
私も蕎麦が美味しいと思える年にだんだんなってきました♪
冬は温泉にカニと楽しめるのに中国山脈の豪雪地帯がネックです。
山陰へ来られる方は絶対スタッドレス必要ですよ〜
ワンちゃんも高齢になりましたかぁ
エビ様の豪邸でヌクヌクと冬は過ごして春に元気に掛け周れますよ〜に!
- くろねこだりゅんさん 2017/01/24 15:55:02
- 島根観光大使頑張ってますね♪
- ちょいと出遅れました〜<(_ _)>
さすがは神様の国、神社がいっぱい!御利益もたくさん期待できそう!
面白かったのは池の占い
なぜ10円か100円なんだろう…ご縁(5円)じゃないんですね
お嬢様3分じゃ近々良いお話が舞い込むかな〜(*^_^*)
神魂神社の本殿も趣があって凄い!さすがは国宝ですね
「島根は車で」ですね。了解いたしました〜
美味しい物もいっぱいありそうだし、休みが一週間取れたら猫連れて行ってみたいです
先週・今週と大雪で大丈夫ですか〜?
雪に慣れているとはいえ、お気をつけて下さいね=^_^=
- ワミさん からの返信 2017/01/24 16:51:26
- 冬場特にアピールしとかなくては!
- コメントありがとうございます。
今朝は水墨画のような景色の山陰ですよ〜
今冬は暖冬かとおもいや何年ぶりかに生活道路までも積もり4WDが大活躍です!
昨日も風も強く電車も影響受けてたし飛行機もずいぶん欠航してたいですわ〜(p_-)
冬場はホントに出るのも呼ぶのも計画は難しいです。
五円だと軽すぎて沈みにくいのかもしれませんねぇ
是非に機会があればお嬢様猫様ご一同様と占いに来てください」
くろねこ家はスキー道具積んでくるなら冬場でも大丈夫今年の雪質は最高ですよ〜
- gontaraさん 2017/01/21 22:37:18
- 縁結び
- 鏡の池の占い、10円玉と100円玉じゃかなり重さが違うんじゃないの?
僕なら10円玉の陰に100円玉を隠して・・・
そんなことしてもご利益無いか!!!
水の上の神に御縁を託すって粋な占いですね。
それにしてもご馳走一杯並んでますね〜〜
僕は今度の旅行では痩せて帰国しましたよ。
- ワミさん からの返信 2017/01/23 10:45:18
- ご縁を無理やりでも引き寄せたい!
- 無事にお帰りなさい(^。^)y-.。o○
鏡の池の占いは女子達に大人気でけっこう遠くから参拝に来てるみたいです。
余り重いとコインだけ先に落ちて紙がいつまでも浮いてるのがありましたから10円ぐらいが丁度いいのかも!
冬場は旅行に出れないから美味しい物食べるしか楽しみがないんですよ〜
島根も松江まで行くと美味しいランチにありつけます♪
飛行機乗りたいなぁでも先日も欠航してたし春まで冬眠だからGINTAらさんの旅行記で連れて行ってもらいま〜す!
- ソード☆。さん 2017/01/20 22:43:36
- こんばんは!
- 神魂合体ゴーダンナーというアニメがあったなぁ。(見たことはないんですがw)
なんてことを考えていたら、子宝飴。
秘宝館チックなアレ、ですねw
- ワミさん からの返信 2017/01/23 10:31:07
- 御利益ありそうな飴ちゃんですよ〜
- おはようございます、返信おそくなりましたm(__)m
神の魂なんてこちらも名前からして御利益ありそうですよねぇ
調べてたら神在月は最初はここに集まってたとか!?
出雲大社の大社造りはここを参考に造られたとか秘境のパワースポットです。
子宝飴は昔は1種類だったと思いますがバラエティに種類も豊富になってました。!
- 猫大好きさん 2017/01/19 22:19:20
- 代参でいいの?
- 縁結び占いの池
息子の代わりに行って
念を送って早く沈めたいのだけど〜!
冬場はとても行けそうにないので
春になったらね〜
その時は 美味しくってお値打ちなランチ
教えてくださいね
今年もお互いに旅 楽しめると良いですね〜〜
- ワミさん からの返信 2017/01/20 14:22:34
- 親心届いて欲しいですね〜
- 年頃の子供がいるとやきもきしますよねぇ
特に都会で一人暮らししてる男の子はろくな物食べてないんじゃないかとか
たまには押しかけて様子見に行ってみてはいかがですかぁ
今年のお正月は晴天続きでとても過ごしやすかったのですが今日の山陰は風も強く大荒れですから汽車や飛行機にも影響でそうです!
でもこの悪天候がいつもの山陰の冬って感じです春まで4トラベルの皆さんの旅行記みて行った気持ちになります♪香港編楽しみしてますねぇ
- バモスさん 2017/01/19 20:00:49
- お〜原監督じゃん!
- ワミさん
今晩は〜
お〜青学の原監督じゃん!
ご子息ラブラブでいいですね〜☆
お嬢様もいい人できますよ!
実は母に内緒でいるのですよ。
パンケーキ、ボリュームがあり美味しいそうです。
今年もお互いいい年にしましょうね☆
バモス
- ワミさん からの返信 2017/01/20 13:37:38
- 駅伝が身近に感じます。
- この駅伝コースはうちの息子も高校の時に走ってるんです野球部だったのに陸上部の助っ人でだから沿道で応援するのは我が子を応援するみたいで力が入ります!
大社前のスタートと同時に私達も車で移動で選手以上にゼイゼイ息を切らしてます(^_^;)
こんな大きな大会を近くで見れるの特権ですね♪
娘とは休みがめったに合わないので久々ゆっくり出来ました嫁に行っては欲しいが近くにはおいて置きたい親のエゴですね。