横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街には10基の門(牌楼)があります。<br />風水に基づいて色や設置位置などいろいろと考えられたもののようです。<br />それぞれ詳しくは下記のサイトを。<br /><br />横浜中華街/牌楼と風水<br />http://www.chinatown.or.jp/fact/column/1276

よこはま散歩[中華街の門]

2010/08/29 - 2010/08/29

べるつくさん

横浜中華街には10基の門(牌楼)があります。
それぞれ詳しくは下記のサイトを。

横浜中華街/牌楼と風水

• ホーミンさん 2011/02/03 14:44:07
    中華街の門
    べるつくさま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。

お子さま、大きくなられましたね〜。
    私の同級生でも、孫が生まれた人がぽつぽつと出現してきましたが、私たち夫婦がおじいちゃんおばあちゃんになるのはいつの事やら・・・。
    当分なさそうです。
    仕方ないので、トラベラーさんたちの子どもさんお孫さんのお写真で、成長を楽しませていただいております。

中華街の門は、こんなにたくさんあったのですね?
    昨年末に初めて横浜に行きました。
    門ももっとじっくり見ておくんだった〜。
    でも全ての門の写真を撮るのって、けっこう大変だったのでは?
    中華街で買ったあまぐり、数日経っても味がほとんど落ちませんでした。
    スーパーで買うのと大違いで、ビックリした次第です。

浜はすてきな街ですね。
    また行ってみたいです♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/02/04 12:48:04
    RE: 中華街の門
    ホーミンさん、こんにちは。

中華街の門、撮るの自体はそんなに大変でもなかったです。世界最大級とはいえ、一周してもたいしてかかりません。
    ただいっぺんにまわったので逆光になってしまうところがどうしてもありました。
    それぞれ色とか守護神とかあるらしく、調べて書こうと思いつつ放置状態なのは横浜はじめてシリーズと同様なのでした。

娘もいろいろと言葉をしゃべるようになってきてなかなかおもしろいです。ちゃんと普通に会話が成立してるのがなにげにすごい。トラベラーで同じ年頃のお子さんを探すならうちの0809コミュが手っ取り早かったりしますよ。見るだけになると思いますが・・・

いつのまにやら甘栗売りがずいぶんと幅を利かせているようですが、風味が落ちないとはさすがです。また来浜くださいませ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/02/04 21:45:51
    RE: RE: 中華街の門
    > プロフィールの画像がいつのまにかきれいなものになってますね。ステンドグラス?

ステンドグラスに見えます?
    だったら嬉しいな♪
    私が切った切り絵なんです。

> 娘もいろいろと言葉をしゃべるようになってきてなかなかおもしろいです。ちゃんと普通に会話が成立してるのがなにげにすごい。

あれって凄いですよね。
    聞き取り能力は、おしゃべり能力より上だと思います。
  • 夏への扉さん 2010/09/19 10:51:25
    アイディアはあったんだけど
    べるつくさん、おはようございます。

10基とも撮られたんですね!
    私も、2つ続けて見たときに、全部撮影すれば旅行記できる
    と思ったんですが、さすがにそれは大変だなあと、すぐ断念しました。

ハマカフェ、カメラのバッテリー充電ぐらいいいのにね。
    頼んで断られたってちょっと気分悪いけれど
    食事が美味しいなら、まだましでした。
    でも。あのスプーン、食べにくそう。
    お皿にくっつけられるっていうのが長所だけ、つまり店側の都合
    じゃないかな、と辛口に思うのは電源のせい?

今、横浜の実家に来ています。
    帰りに横浜美術館のドガ展見たいけれど、開催2日目、連休では激混み
    かな?
    ランドマーク展望券(ドリンク付き)とセットで2000円の券がありました。
    ランドマークはできてすぐに登ったきりなので、いいチャンスです。
    今日は、まずまずの展望でしょうか。
    どうしようかな?
    スペインの旅行記もまだ書いていないし、ここへ行ったらまた
    旅行記書くのが増えるし・・・・

べるつくさんは、今日どちらへお出かけですか?
    きっと明日には、また旅行記増えてますね!

なつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/19 23:19:10
    RE: アイディアはあったんだけど
    なつさん、こんにちはー。

あ、やっぱり考えました? すでに他にもあるのかな。

ハマカフェ、まぁデジカメの充電とはいえタダで電力提供するのを断るのはまぁスジだとは思います。
    でもそこも期待して高めのランチにあえて入ったのに、とも思いますね。なんのための観光地価格か、と。
    スプーン、おっしゃるように持ちやすいものではなかったです。皿に引っ掛けるためだけのデザインですね。

ランドマーク、せっかくなので是非のぼってきてください。実はこないだマリンタワーや今月で閉鎖のスカイウォークいってきたのですが、まだ全然旅行記化できてないです・・・

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/20 00:49:32
    行ってきました
    >中華街くらいだとぐるりと回ったところでたいした距離でもないので、回ってみましたが、門て両面とるとどっちか逆光だったりするんですね・・・

私は帰ろうと思ったときに、ひらめいたので無理でした。
    逆光、それはそうですね。午前、午後、2度回らなければ!

ランドマーク、登ってきました!
    富士山は見えなかったけれど、スカイツリーが見えました。
    1.2の視力でなんとかぼーっと見えるぐらいでしたので
    写真には写っていないでしょう。

ネットで知ったドガ展とのセット券、美術館の窓口には書いてないので、
    聞いたら「ありますよ」という返事。
    調べていって良かった。

ランドマークの方ではセット券があることをアピールしていました。
    ドガ展に便乗して集客したいのかな?
    というのは、展望ラウンジはそこそこ人が入っていましたが、
    エレベーター、三連休の中日なのに上りも下りも一度で乗れたからです。

スカイウォーク、行ったことないんですが閉鎖されてしまうんですか。
    こちらもお客さん減ってしまったんですね。
    どんな風景が見えたのでしょう?
    べるつくさんの旅行記待ってます。←プレッシャー

なつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/21 12:18:33
    RE: 行ってきました
    なつさん、こんにちは。

お、ランドマーク上られましたか。
    1000円となるとなかなか上らないですよね。
    よく呼び込みやってますけど、素直に値下げすればいいのに。500円ならちょくちょく上ってみようかという気になります。それか1ドリンクつきで1000円とか。それとも安い年パスみたいなのあったりするのかな。

へぇ、スカイツリーも見えるんですね。
    肉眼で見えるなら、ズーム使えばコンデジでも写りそう。

スカイウォークはすでに4月から土日のみの営業になってますが、この週末で最後ですね。自分もそれが2回目でした。旅行記は・・・当分先ですね・・・

べるつくさんのトラベラーページ