茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑紫湖&薬王院で、お花見を兼ねてバードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、紅梅と薬王院三重塔。<br /><br />※ 2016.12.09 位置情報登録<br /><br />

筑紫湖&薬王院でバードウォッチング [2010](1)

2010/03/16 - 2010/03/16

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、紅梅と薬王院三重塔。

※ 2016.12.09 位置情報登録

筑紫湖の風景。

所在地:茨城県桜川市真壁町。
    面積0.097 km?、周囲長1.59 km。

筑紫湖・ふるさとの森 公園・植物園

筑紫湖は、霞ヶ浦用水事業で誕生した人工の湖。
    その東側に広がる8haの自然森が「ふるさとの森」で、「茨城県の森林浴百選」に選ばれた。
    湖面をわたるさわやかな風が心地よい。

湖畔に建てられた記念碑。

早速、探鳥開始です。
    まず、オオバンです。

東北地方北部以南では、留鳥または冬鳥。
    北海道では夏鳥。

カルガモです。

留鳥として全国に分布。
    北海道では大部分が夏鳥。

同じく、カルガモ。

カワウ。

留鳥として本州から九州に分布。
    東北地方北部では漂鳥。
    四国では主に冬鳥。

コガモ。

冬鳥として全国に渡来。
    中部地方以北の高原や北海道で少数が繁殖する。
    日本産鴨類では最小。

コガモ。

左奥が雌。右前が雄。

ツグミ。

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来。

雌雄ほぼ同色。

繁殖地は、カムチャッカ半島やシベリア、バイカル湖周辺など

タヒバリ。

冬鳥として本州以南に渡来。北海道では旅鳥。

ミサゴ。

鷹の仲間。
    留鳥として全国に分布。
    環境省レッドリスト準絶滅危惧種。

薬王院参道。

薬王院は、782年に桓武帝の勅願で開かれた天台宗の古刹。
    静かな境内には椎の大木や古木が茂る。
    美しさでは関東一と呼び名も高い三重の塔や、本尊の金銅薬師瑠璃光如来座像は県の重要文化財。

椎尾山薬王院は、延暦元年(782)最仙上人の開基による天台宗の寺院です。
    楼門・薬師堂・三重塔などの伽藍が樹林の中に配置されています。本尊
    の薬師瑠璃光如来像は鎌倉時代の作で、県内三塔の一つに数えられている
    三重塔と共に、県の文化財に指定されている貴重な遺産です。
     また、樹齢500年と推定されている椎の大木は、寺のシンボルとなって
    います。
     文化財を大切にしましょう。
                             環境庁・茨城県

薬王院の文化財
        桜川市真壁町
    延暦元年(782)開創の古刹椎尾山薬王院は、スダジイ樹叢を
    中心とする自然景観も含めて文化財の宝庫となっています。
    三重塔は、三十八世学頭本孝、三十九世尊孝が、大工棟梁桜井
    瀬左衛門安信の手により宝永元年(1704)に完成させたものです。
    色彩豊かな装飾建築が見所で、桜井安信は八年後に著名な成田山
    新勝寺三重塔を完成させており、その点でも重要な建造物です。
    本堂は数度の火災を経て現在のものは、延宝八年(1680)完成。
    本尊薬師如来坐像など指定文化財を多く収め、内陣小壁の彫刻、
    色彩画も見事です。
    仁王門は本堂に遅れること八年、大工棟梁桜井瀬兵衛により完成。
    装飾建築とともに仁王像、長い参堂石段も見応えがあります。
    以下、省略・・・

仁王門です。

仁王像

仁王像

巨大な下駄や草履も、奉納されていました。

本堂。

椎尾山薬王院 寺・神社・教会

本堂前の仏像

• 本堂

本堂

紅梅と三重塔

こんなお地蔵様もありました。

本堂脇の池

• ?

• 椿?

椿?

エナガ。

キタテハ(タテハチョウ科)

薬王院からの外界の眺め。