新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />犬夜叉号に乗車して、次の目的地はみなとぴあです。古い建物が幾つかと、歴史博物館があります。古いちうても、明治以降の建物ですが。<br /><br />近所に、湊稲荷神社がありまして、願掛け高麗犬で有名とか。こちらも寄ってみましょ。

24. 新潟 みなとぴあ、と、湊稲荷神社

2010/08/26 - 2010/08/26

hhb00102

hhb00102さん

観光バス

歴史博物館のバス停で下車して…みなとぴあの前に、対岸を眺めてみましょ。朱鷺メッセ。デカイから、こっち側から見た方が全容がよく解るかも。

こっちは、佐渡汽船のおおさど丸ね。

さて、みなとぴあへ。最初に見えてきたのは、ちと洋風な建物。

旧新潟税関の庁舎だそうです。

尋ねてみると、中にも入れると言う事で…靴を脱いであがってみます。

昔の写真とかの展示ね。

建物の特色。ちなみに擬洋風建築と云って、和の建築技法で、洋風の建物を建てたんだとか。

先ほどの説明板にあった、きんちゃく型の欄間。

色々説明見てからだと、一段と有難味があるね。

石庫。倉庫ですから、ちと殺風景ね。

こちらは、旧第四銀行 住吉町支店。

昔の銀行の建物って、なんだか偉そう。

内部も見学可能。ちと豪勢な階段。

金庫かな?

会議室。

応接室は、一段と豪華…と言うか、偉そう…

奥には和室も有りました。徹夜で働く行員の仮眠所…何てことある訳ないよなぁ。

なんでこんな所に、こんな偉そうな銀行が…と、思っていたら、町中の支店の改築時に、移築して来たんですね。納得。

一階はカフェになってますが、見学も可能です。

最後は、歴史博物館だな。こちらの建物は、昔風だけど新しそうね。

常設展と特別展と有って、それぞれ別料金らしいです。

あたしゃ常設展だけで十分かな。循環バスの一日券の提示で二割引きです。(\300→\240)

まずは、ミュージアムシアターで新潟の歴史をビデオ観賞…って、観客わたしだけ?まぁ、何となく信濃川の水との戦いだとか、地震、大火事からの復興とか。

後は、展示物を。

ビデオ見た後だと、多少判り易いかな?

初代の萬代橋の模型です。今の萬代橋は三代目ね。午後に見に行くつもり。

初代萬代橋の親柱。ほんまもんやろか?良く残ってたな。

戦中の満州航路の船です。

さすが米所。米作りの歴史やらも展示してます。ちょっと、この模型はいらんところに力入れ過ぎかも…

こちらは、地の野菜ですね。意外と各地に地の野菜って有るもんだね。京野菜くらいしか知らんかった。(こないだ加賀野菜も知ったばかり)

以上、四軒で見学終わりかな。

近所に、神社があるみたいなんで、そっちも見て行こ。

ちょっと道に迷いつつやってきたのは、湊稲荷神社です。

願掛け高麗犬で有名だそうです。でも観光客おらんね。

こちらがその高麗犬様…の、新しく作ったもん。

昔、荒天を願って女性が回したんだそうな。荒天だと、船が出なくて、旦那さん出かけないから。

こちらがオリジナル。

厳重に囲って有って、良く見えまへんな。

お稲荷さんやから、もちろんお狐様もいらっしゃいます。

こじんまりした神社ですが、舞殿なんかもあるね。

そろそろバスの時間…と言うか、ちょっと走らんとギリギリ…

ちょうどバス停に到着した犬夜叉号…さっきまでのと違って、ちゃんと犬夜叉のペイントされてる。