新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと魚津で想定外の散歩してから、新潟まで列車の乗り継ぎ…結構遠いんだよね。昼過ぎに出発したのに、寄り道無しでも到着は夕方…<br /><br />途中、直江津から高岡の区間は、海が間近で、結構車窓からの眺めを楽しめました。あとは新潟で宿を確保して、地魚、地酒でも。<br /><br /><br />12:38 魚津<br /> ↓ (北陸本線)<br />14:12 直江津<br />14:29<br /> ↓ (信越本線)<br />15:57 長岡<br />16:11<br /> ↓ (信越本線)<br />17:35 新潟

22. 新潟へ

2010/08/25 - 2010/08/25

hhb00102

hhb00102さん

12:38 魚津
 ↓ (北陸本線)
14:12 直江津
14:29
 ↓ (信越本線)
15:57 長岡
16:11
 ↓ (信越本線)
17:35 新潟

JRローカル

魚津駅まで大汗かきながら戻ると、そろそろ直江津行きの列車の時間です。慌ててホームに行くと、ちょうど列車がやって来ますね。

ホームでの駅弁売りって、久しぶりに見たかも…って、わたしはビール買ってる時間もねぇや。

3〜40分すると、海沿いを走り始めて、えぇ景色やね。

動いてる列車の車窓で写真撮るのは難しいんで、

似たようなどうでもえぇ写真しか…

原発で知られる柏崎を過ぎてしばらく、田園風景に変わっていきます。

さすが米所、何処まで行っても田んぼが広がってます。

長岡到着。ちょっとだけ間があるので、駅前で煙草休憩。花火の町なんすね。

新潟行きです。本日の乗り継ぎはこれが最後かな。まだ終点まではかかるけどね。

やっぱり田園風景。

駅のホームも雑草生えてて、長閑やね。

新潟駅到着。なんだか急にすげぇ都会に着きましたね。観光案内所は…出て左手の方ね。

案内所、閉める時間も近かったみたいですが、宿の紹介をお願いしました。
    ”安いところだと、古かったり、狭かったりしますが…”

どんな所かと思いましたが、しっかりしたビジネスホテルやん。探せば、もっと安くてボロい所あるんちゃうの?

[ホテル シングルイン新潟 第一]
    ※ 一泊\3980でした。

シャワーで汗流して、晩酌に。フロントに置いてあった、フリーペーパー眺めて、近所で地魚、地酒が有ってクーポンの有る所。

こちら、魚魚家さんに。

カウンターに通して頂きましたが…思ったよりも高級そうね。

本日のお勧めメニュー。こんだけ揃ってると、レギュラーメニューは見なくてもえぇかも。

クーポンで頂いた、サービスの日本酒です。有難いね。

お通しは、えびマヨ?えびがプリプリして美味いけど、日本酒にはどうかね?

お勧めメニューの中から、板長おまかせの刺身…は、5種盛りってことでなんかボリューム有りそう。もうちょっと少ないのは?って、確認したら、3種盛りを出してくれました。

タイにシマアジ、マグロね。とっても美味いんですが、地のものって感じでも無いやね。

クーポンでサービスの一本で足る訳も無く…地酒を追加です。〆張鶴 生貯蔵酒です。呑み易いかな。

ホントはお刺身前にと思っていた、黒崎茶豆。
    ”すごい量ね” ”これくらい食べれますって”

ビールにしておけば良かったかな?んでも、すごく美味かったです。手が止まらん。

最後は、やっぱりノドグロで。\980って、異常に安いのは、何事かと思ったら、やったら小さいのね。ホントに子供のノドグロ。

美味しく頂きましたが…子供だから、頭も目も大きくて…なんだか恨めしそう。