立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルート <br />富山県中新川郡立山町の立山駅(富山地方鉄道)と、<br />長野県大町市の扇沢駅とを結ぶ交通路で<br />国際的にも大規模な山岳観光ルート<br /><br /><br />

立山・黒部 アルペンルート?

2010/08/25 - 2010/08/26

くーちゃん

くーちゃんさん

立山黒部アルペンルート
富山県中新川郡立山町の立山駅(富山地方鉄道)と、
長野県大町市の扇沢駅とを結ぶ交通路で
国際的にも大規模な山岳観光ルート

宇奈月の駅前。
    いろんなモニュメントがたくさんあって
    写真とるのにはいいポイントです。
    とにかく、アホみたいに暑くていやんなります。

中部山岳国立公園っていうんだって

宇奈月駅。可愛い駅だよね。

お天気すぎて、やんなる。
    淡い光の具合がとても好き。

山ーーーー雲ーーーー緑ーーーー
    青ーーーー白ーーーーーってな具合だ

ここからトロッコ電車にのります
    片道1時間という。最初聞いたときええ?って思ったけれど
    結構早い。そして、結構狭い。

駅前にあったお花。接写でよってみた。
    キレイだわーやっぱ

トロッコちゃん。この力持ちが引っ張ってくれます。

平日だというのに、満員。
    窓つきの室内のも、あるみたい。
    夏は全然オープンでいいとおもう。

途中の駅で降りると「黒薙温泉」ってのがあるみたい。
    ほんと、この看板の後ろに階段があって
    そこのぼっていくみたい。秘湯?なのかね??

絶景。
    高所恐怖症の人はちょっと怖いかもねー

あれ?もう紅葉してんじゃん?って思うけれど
    違うんだって。
    この異常気象で気温の高さで枯れちゃってるんだって
    ありえないよね

猫又ーねこまたーーーー
    鼠が多かったから、おいかけて猫がきたとか、こないとか。

人は水を見ると、ほっとする。

エメラルドグリーンなの。深いのかなぁ?

万年雪展望台。いや、普通にとけてたよ。
    そりゃ、永久凍土も溶け出すくらいなんだから
    こんなの、余裕でとけるよね?

おりたかったなー川までー

線路は続くよーどっこまでもー

ぽっぽーーー♪
    お、次の電車がきたあ!!!

鐘釣という所です。
    うん、とくにナニがあるわけじゃないんだけれどね。

宇奈月に帰る電車キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
    でも、もうすでに山の天気は悪くなっててびっくり。

行きはあんま見えなかったけれど、帰りは絶景側だったのさ。

小さいダムだけど、すでに要塞だよね?

トロッコは結構長いから、こうやって見れるんだね、カーブで

ダム湖。
    キレイなんだよねーとっても。

なんか、絵になるなぁってかんじ
    でも、真夏の風景。紅葉では、ない。
    紅葉の季節は、すごいみたいですね、人。

中世のお城をモチーフに作ったとか

なんだっけ、発電所だっけな?

お天気よかったら、ばっちり赤い橋うつってたかもねー

いいねえ、雰囲気があるわ

もうすぐ夕暮れ!

はい、到着ー
    このまま、ホテルにいきましたあ。

黒部のトロッコ電車の駅員さんのワッペン。
    かわいかったから、とらせてもらったー

ホテルの中の教会ーきれいだねー

このレストランでのお食事