その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドと中国が領有を主張するアルナチャル・プラデシュ州は、中国とミヤンマーに挟まれた山岳地帯<br /><br />昔の日本の山村の生活を思わせる<br /><br />人々は日本人にそっくり、D系統の遺伝子を共有しているらしい<br /><br /><br />写真はアディ・パダム族の酋長一家 酋長は村落の3権(立法、行政、司法)を司る。法律に触れた者に、ミトン1頭を没収、といった判決を下すらしい。インドの司法裁判所に控訴できるらしいが、普通は酋長の判決が最終のようだ。<br /><br />アルナチャル・プラデシュ州は、インドビザに加えて、特別許可が必要 一人でも許可は出るが、現地の旅行代理店を使う必要があるので、他のインドの旅行よりもやや高くつく。川下りとか登山を組み合わせたほうが楽しめる。

日本の昔にタイム・トリップ インド アルナチャル・プラデシュ 1

2009/10/02 - 2009/10/09

East of Eden

East of Edenさん

昔の日本の山村の生活を思わせる

人々は日本人にそっくり、D系統の遺伝子を共有しているらしい

タクシー

ブラマプトラ川を渡ると、ぼろい1台のタクシーが待っていた。

もちろん、全員乗れました。

山沿いに棚田が広がる

アディ・ガロ族の村落

アディ族は大きな家に大家族で住む。

はたおりはアディの女性の日課

部族により色が違う

囲炉裏が生活の中心 煮炊きもする

高床式で床は竹、屋根はニッパやしの葉

ミトンの頭

アディ族にとってはミトンはお金の代わり

ミトン

山で放し飼いにする

お祭りの時に生贄となりごちそうになる

市場で

白いのはたけのこ

黒い棒のようなものは、山女か岩魚の干物

手前の唐辛子は、ギネスブック公認世界一番辛い唐辛子ブート・ジョロキア

日本の山村もこんな感じだったのだろうか

山岳民族ヒルミリ族の女性。赤い腰巻が特徴。

ヒルミリ族の神が宿る。

ケーンブリッジ

渡ってみたが、そんなに怖くない。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る