ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、初めてのアフリカ大陸、初めてのアラビア語圏、初めてのラマダン体験と、これまでにない初体験盛りだくさん。<br />(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)<br /><br />1日目は、成田からドバイを経由し、カサブランカまで、ひたすら移動。<br /><br />21:40のフライトの為、午後4時ごろ、家を出て、いつも通り車で成田へ向かう。<br />日曜日の夕方だからか、首都高も思ったほど渋滞も無く、6時半ごろには、成田空港近くのパーキングに到着。<br />手続きを済ませ、久しぶりの第2ターミナルまで送迎してもらう。<br />集合時間までかなり時間があるので、まずは両替。<br />モロッコの通貨 ディルハムは日本で取り扱いが無いので、現地で直接使える(らしい)のと、かなりの円高なので、まずはユーロとドルに両替。<br />それでも、まだまだ時間があり、小腹がすいてきて、機内食まで持たなさそうなので、おにぎりを買って食べる。<br /><br />集合時間になり、受付カウンターに向かうと、誰も並んでなく、カウンターの中の人も、なんだか暇そう。<br />恐る恐る近づくと、カウンターの中の女性から、いきなり名前を呼ばれる。<br />どうやら、我々が最後だったらしい。<br />Eチケットを受け取り、今回初めて乗るエミレーツのチェックインカウンターに並ぶ。<br /><br />その後、集合場所に向かうと、女性ばかり。<br />このままだと男は1人だけか?と思い始めたところ、最後の2人組(ご夫婦)が現れ、最終的に、男2人、女12人、合計14人の、割と小規模で一安心。<br /><br />いつも通り、手荷物検査と出国審査を問題なく通過し、翌日の昼食を探すが、めぼしいものが無く諦め、ドイツ以来のサテライトターミナルへ移動し搭乗口へ。<br />ほどなくして、搭乗が始まり、B777に乗り込む。<br />さすがエミレーツ、パーソナルテレビがでかい。<br />エコノミーで、昔乗ったANAのビジネスぐらいある。<br />そして、噂どおり、天井には星空が。<br />しかも、食事は、これまでのどこよりも美味しい。<br />しかし、ビールはあまり冷えてなく、残念な結果に。<br />映画も音楽も、日本語のものが盛りだくさんで、あっと言う間に乗り継ぎのドバイ到着。<br />しかし、到着は、現地時間の朝3時(日本時間の朝8時)。<br />乗り継ぎの飛行機まで、4時間ちょっとあり、エミレーツの無料レストランで時間を潰そうと思ったら、6時開店。<br />開店まで3時間近く時間があり、免税店を見て時間を潰すが、のどが渇いて眠くなり、バーガーキングでコーラと得体の知れないフライを頼む。<br />そうこうしているうちに6時前になると、無料レストランには長蛇の列。<br />完全に出遅れたが、6時過ぎにから30分ぐらい並んで、昼食用のバナナと、水とジュースを掴み、搭乗口に急ぐ。<br /><br />7時過ぎのフライトの予定であったが、結局 離陸したのはほぼ1時間後。<br />すでに周りは明るくなっていて、ドバイタワーは見逃したが、バージュ・アル・アラブ・ホテルと、パーム・ジュメイラを見れて、ちょっと嬉しかったりして。<br /><br />カサブランカまでは、A340と少し古めの機体。<br />しかし、B777と比べ、シートが体に合わない中、カサブランカ到着後の観光のために、体を休めたり映画を見てすごす。

すんばらしぃ~ Morocco 2010 1日目 (成田~ドバイ)

2010/08/08 - 2010/08/15

旅行記グループ すんばらしぃ~ Morocco 2010

なべり

なべりさん

(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)

集合時間までかなり時間があるので、まずは両替。

どうやら、我々が最後だったらしい。

その後、集合場所に向かうと、女性ばかり。

ほどなくして、搭乗が始まり、B777に乗り込む。
さすがエミレーツ、パーソナルテレビがでかい。
エコノミーで、昔乗ったANAのビジネスぐらいある。
そして、噂どおり、天井には星空が。
しかも、食事は、これまでのどこよりも美味しい。
しかし、ビールはあまり冷えてなく、残念な結果に。
しかし、到着は、現地時間の朝3時(日本時間の朝8時)。

カサブランカまでは、A340と少し古めの機体。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

今回のルート(反時計回りに移動)

1日目;成田〜ドバイ
    7日目;カサブランカ〜ドバイ
    8日目;ドバイ〜成田

今回の荷物

スーツケースは、2個とも半分は空
    それでも、ペットボトルが2L×2本入っていたりするので、合計36kg

最後から3便目

もう少し早い時間に飛んでくれればいいのに

エミレーツ航空と言えば、機内の天井の星空(B777)

エコノミーとは思えない、モニターの大きさ
    (ただし、B777)

日本語番組も、日本の航空会社並みの充実

1回目の機内食 その1
    グリルチキン

事前に、ビジネスクラスのようなメニューが配られたことには驚いた

1回目の機内食 その2
    アマダイ

いずれのメニューも、エコノミークラスとは思えない美味しさに驚いた

さすがイスラム圏の航空会社
    スーパードライ、ハイネケン、アムステルと種類はあるが、冷えていなくて驚いた

2回目の機内食 その1

朝食;6:00〜10:00
    昼食;12:00〜16:00
    夕食;19:00〜24:00

エミレーツ航空のトランジットで、4時間以上間があれば無料

ターミナルの端のバーガーキングの2階に、そのレストランはある

開店直前には、長蛇の列

ターミナルの中は、まるでオアシス
    その中央の踊り場のようなところで、寝ている人も

ドバイのマクド
    独自メニューは確認できず

バーガーキングで、わけもわからず頼んで出てきたチキンとチーズのフライ
    思いのほか美味しかったが、コーラのLとMと合わせて、約1000円は高すぎ

UAEのお金
    お札の四隅の三角が、数字の5

ドバイといえば、
    バージュ・アル・アラブ・ホテルと

パーム・ジュメイラ
    (ドバイタワーを除く)

たまたま飛行機から見えただけ

1回目の機内食
    朝食(一応コンチネンタルらしい)

A340の天井の星空

2回目の機内食 その1
    マトン

香辛料のおかげか臭みもなく、柔らかくて美味しい

2回目の機内食 その2
    マッシュルームのニョッキ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る