カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ滞在6日目。<br />とうとうモロッコ最終日。<br />午前中、カサブランカを観光した後、再度ドバイを経由し帰国。<br />(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)<br /><br />この日も6時半に起床し、7時から朝食を食べ、食後ホテルの周りを少し散歩。<br />8時半にホテルを出発し、ハッサン2世モスクへ。<br />モロッコの財政が傾いたともいわれるモスクは、想像以上に壮大。<br />小1時間ほど観光し、現地通貨を使いきるためにと、土産物屋へ。<br />それから、ムハンマド5世広場でバスを降り写真を撮った後、空港へ。<br /><br />空港に着き、バスの運転手のブッチャーさん、助手のイエシンさんと、お別れ。<br />帰りは、来た時とは違うターミナルで、新しくてきれい。<br />空港の入り口に、トルコ同様、荷物検査があるが問題なく通過。<br />チェックインも、それほど並ばず終了。<br />朝起きた時からお腹の調子が悪く、さらに空港に向かう途中から少し寒気がしてきて、疲れかな?と思っていたら、出国審査の前ぐらいから、本格的に寒気が。<br />トレーナーを着ても改善せず、搭乗口の前の椅子で休んでいても、悪くなる一方。<br />しかも、持ってきた風邪薬はスーツケースの中と、なすすべなし。<br />さらに、搭乗口が、端っこから、逆の端に変更になり、辛い中移動。<br />移動したら搭乗口の横で人が集まり始め、みんなで15分ほどお祈り。<br /><br />そんなこんなで、かなり待たされた感のある中、搭乗開始。<br />またもや、機体はA340。<br />座り心地の悪いシートとあいまって、調子はどんどん悪くなり、途中、冷えピタを持っていることを思い出し、オデコと首筋に張り、寝る。<br />当然、機内食もほとんど食べられず。<br />ドバイに到着し、同じツアーの方から風邪薬をもらう。<br />朦朧とした意識の中で、液体類を出さずに手荷物検査へ。<br />全く問題なく通過。<br />実は、カサブランカの空港でワインを買ったが、乗り継ぎのチケットを見せなかったので、密封できる赤い袋に入れてもらえなかったため心配していたが、お咎めなし。<br />ドバイでは、オイスターバーに行きたかったが、それどころではない。<br />ドバイ~成田間はB777なので座り心地はいいし、同じツアーの方から貰った風邪薬を飲んだおかげで、調子も回復し、少し機内食も食べれるようになった。<br />成田に着くころには、なんとかよくなり一安心。<br />しかし、その後1週間以上、お腹の調子は回復せず。<br /><br />今回の添乗員さん、長田さん(通称Qちゃん)は、モロッコ好きで、小柄にもかかわらず、帰国後すぐ、富士登山のガイドをするぐらい、かなりパワフル。<br />世界不思議発見のレポーター、坂本三佳似。<br />http://mika-sakamoto.com/<br />しかも、ホテルのモーニングコールは信用できないと、毎朝、モーニングコールをしてくれた。<br />長田さんと、嘘ばっかり言う現地ガイドのブッシュさんの掛け合いが楽しく、長距離の移動も苦にならなかった。<br /><br />また、世界3大鬱陶しい国の1つと言われるモロッコではあるが、フナ広場とフェズのメディナで声をかけられたが、トルコの時もそれほど気にならなかったが、それとそれほど変わらなかった。<br />我が家が気にしないだけ?<br /><br />そんなこんなで、最後は辛かったが、とても楽しい旅だった!

すんばらしぃ~ Morocco 2010 7、8日目 (カサブランカ~ドバイ~成田)

2010/08/08 - 2010/08/15

旅行記グループ 2010 すんばらしぃ~ Morocco

なべり

なべりさん

モロッコ滞在6日目。
とうとうモロッコ最終日。
午前中、カサブランカを観光した後、再度ドバイを経由し帰国。
(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)

8時半にホテルを出発し、ハッサン2世モスクへ。

帰りは、来た時とは違うターミナルで、新しくてきれい。
空港の入り口に、トルコ同様、荷物検査があるが問題なく通過。
チェックインも、それほど並ばず終了。

そんなこんなで、かなり待たされた感のある中、搭乗開始。
またもや、機体はA340。
当然、機内食もほとんど食べられず。
ドバイに到着し、同じツアーの方から風邪薬をもらう。
朦朧とした意識の中で、液体類を出さずに手荷物検査へ。
全く問題なく通過。
成田に着くころには、なんとかよくなり一安心。
しかし、その後1週間以上、お腹の調子は回復せず。

世界不思議発見のレポーター、坂本三佳似。

我が家が気にしないだけ?

そんなこんなで、最後は辛かったが、とても楽しい旅だった!

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

この日のルート

カサブランカ市内観光の後、空港へ
    約40km

朝食もビュッフェ

ラマダン中とは関係なく、たぶんいつもこの程度と思われる
    可もなく不可もなく

ハッサン2世モスク

壮大!
    100年後は世界遺産?

塔の下の入り口

この鉄の扉が上に開いて、中に入るらしい

中をのぞくと、何やらおじさんが作業中
    写真と立ち入りは拒否された

いくつもの噴水から水が噴き出していた

モロッコで噴水から水がでていたのを見たのはここだけ

モスクの前の広場

大西洋、再び
    さほど変化なし

映画「カサブランカ」に出てきたカフェ(再現)

カサブランカのグランドゼロ(中心)

最後のお土産屋

ムハンマド5世広場

大量の鳩

水売り、集合中

カサブランカ空港にあるオブジェ その1

水木しげるの世界?

カサブランカ空港にあるオブジェ その2

搭乗口の横で、お祈りする人たち

サヨナラモロッコ

機内食(昼食)

サンドイッチ?
    食欲がなく食べられなかったので、味は不明

• 夕焼けに輝く翼

夕焼けに輝く翼

帰りも、もちろん星空

2回目の機内食 その1
    ビーフストロガノフ

2回目の機内食 その2
    フィッシュ

ドバイ到着

夜中にもかかわらず、バスでターミナルへ

ドバイ〜成田間の1回目の機内食
    照り焼き風焼き鳥
    少し味が濃いが、普通の日本の味
    体調が良ければ、美味しかっただろう

ドバイ〜成田間の2回目の機内食(朝食)
    マッシュルームオムレツ
    体調が良くなってきたので、美味しかった
    クロワッサンも美味しかった

エミレーツのCA

アンモナイトの化石
    ハリラの素
    ローズエッセンス
    等々・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る