2010/08/08 - 2010/08/15
なべりさん
モロッコ滞在6日目。
とうとうモロッコ最終日。
午前中、カサブランカを観光した後、再度ドバイを経由し帰国。
(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)
この日も6時半に起床し、7時から朝食を食べ、食後ホテルの周りを少し散歩。
8時半にホテルを出発し、ハッサン2世モスクへ。
モロッコの財政が傾いたともいわれるモスクは、想像以上に壮大。
小1時間ほど観光し、現地通貨を使いきるためにと、土産物屋へ。
それから、ムハンマド5世広場でバスを降り写真を撮った後、空港へ。
空港に着き、バスの運転手のブッチャーさん、助手のイエシンさんと、お別れ。
帰りは、来た時とは違うターミナルで、新しくてきれい。
空港の入り口に、トルコ同様、荷物検査があるが問題なく通過。
チェックインも、それほど並ばず終了。
朝起きた時からお腹の調子が悪く、さらに空港に向かう途中から少し寒気がしてきて、疲れかな?と思っていたら、出国審査の前ぐらいから、本格的に寒気が。
トレーナーを着ても改善せず、搭乗口の前の椅子で休んでいても、悪くなる一方。
しかも、持ってきた風邪薬はスーツケースの中と、なすすべなし。
さらに、搭乗口が、端っこから、逆の端に変更になり、辛い中移動。
移動したら搭乗口の横で人が集まり始め、みんなで15分ほどお祈り。
そんなこんなで、かなり待たされた感のある中、搭乗開始。
またもや、機体はA340。
座り心地の悪いシートとあいまって、調子はどんどん悪くなり、途中、冷えピタを持っていることを思い出し、オデコと首筋に張り、寝る。
当然、機内食もほとんど食べられず。
ドバイに到着し、同じツアーの方から風邪薬をもらう。
朦朧とした意識の中で、液体類を出さずに手荷物検査へ。
全く問題なく通過。
実は、カサブランカの空港でワインを買ったが、乗り継ぎのチケットを見せなかったので、密封できる赤い袋に入れてもらえなかったため心配していたが、お咎めなし。
ドバイでは、オイスターバーに行きたかったが、それどころではない。
ドバイ~成田間はB777なので座り心地はいいし、同じツアーの方から貰った風邪薬を飲んだおかげで、調子も回復し、少し機内食も食べれるようになった。
成田に着くころには、なんとかよくなり一安心。
しかし、その後1週間以上、お腹の調子は回復せず。
今回の添乗員さん、長田さん(通称Qちゃん)は、モロッコ好きで、小柄にもかかわらず、帰国後すぐ、富士登山のガイドをするぐらい、かなりパワフル。
世界不思議発見のレポーター、坂本三佳似。
しかも、ホテルのモーニングコールは信用できないと、毎朝、モーニングコールをしてくれた。
長田さんと、嘘ばっかり言う現地ガイドのブッシュさんの掛け合いが楽しく、長距離の移動も苦にならなかった。
また、世界3大鬱陶しい国の1つと言われるモロッコではあるが、フナ広場とフェズのメディナで声をかけられたが、トルコの時もそれほど気にならなかったが、それとそれほど変わらなかった。
我が家が気にしないだけ?
そんなこんなで、最後は辛かったが、とても楽しい旅だった!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
この日のルート
カサブランカ市内観光の後、空港へ
約40km -
朝食もビュッフェ
ラマダン中とは関係なく、たぶんいつもこの程度と思われる
可もなく不可もなく -
ハッサン2世モスク
壮大!
100年後は世界遺産? -
塔の下の入り口
この鉄の扉が上に開いて、中に入るらしい -
中をのぞくと、何やらおじさんが作業中
写真と立ち入りは拒否された -
いくつもの噴水から水が噴き出していた
モロッコで噴水から水がでていたのを見たのはここだけ -
モスクの前の広場
大西洋、再び
さほど変化なし -
映画「カサブランカ」に出てきたカフェ(再現)
カサブランカのグランドゼロ(中心)
最後のお土産屋
ムハンマド5世広場
大量の鳩 -
水売り、集合中
カサブランカ空港にあるオブジェ その1
水木しげるの世界? -
カサブランカ空港にあるオブジェ その2
搭乗口の横で、お祈りする人たち
サヨナラモロッコ
機内食(昼食)
サンドイッチ?
食欲がなく食べられなかったので、味は不明 -
夕焼けに輝く翼
帰りも、もちろん星空
2回目の機内食 その1
ビーフストロガノフ -
2回目の機内食 その2
フィッシュ -
ドバイ到着
夜中にもかかわらず、バスでターミナルへ -
ドバイ〜成田間の1回目の機内食
照り焼き風焼き鳥
少し味が濃いが、普通の日本の味
体調が良ければ、美味しかっただろう -
ドバイ〜成田間の2回目の機内食(朝食)
マッシュルームオムレツ
体調が良くなってきたので、美味しかった
クロワッサンも美味しかった -
エミレーツのCA
とてもいい笑顔
5つ星の評価も頷ける -
今回のお土産の一部
ラクダのクッションカバー
サハラの砂
アンモナイトの化石
ハリラの素
ローズエッセンス
等々・・・
2010 すんばらしぃ~ Morocco
すんばらしぃ~ Morocco 2010 1日目 (成田~ドバイ)
ドバイ
すんばらしぃ~ Morocco 2010 2日目~3日目前半 (ドバイ~カサブランカ~マラケシュ)
マラケシュ
すんばらしぃ~ Morocco 2010 3日目後半 (マラケシュ~アイト・ベン・ハッドゥ~ワルザザード)
ワルザザート
すんばらしぃ~ Morocco 2010 4日目前半 (ワルザザード~トドラ渓谷~エルフード)
カスバ街道周辺
すんばらしぃ~ Morocco 2010 4日目後半~5日目朝 (エルフード~サハラ)
エルフード
すんばらしぃ~ Morocco 2010 5日目後半 (エルフード~ミデルト~イフレン~フェズ)
ミデルト
すんばらしぃ~ Morocco 2010 5日目夕方~6日目前半 (フェズ)
フェズ
すんばらしぃ~ Morocco 2010 6日目後半 (フェズ~メクネス~ラバト~カサブランカ)
ラバト
すんばらしぃ~ Morocco 2010 7、8日目 (カサブランカ~ドバイ~成田)
カサブランカ
旅行記グループをもっと見る
カサブランカ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 2010 すんばらしぃ~ Morocco