カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ滞在3日目前半。<br />カスバ街道を通り、トドラ渓谷に寄り、エルフードに移動。<br />(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)<br /><br />この日も6時半に起床し、7時半から朝食。<br />8時半にホテルを出発し、まず、すぐ近くのアイト・ベン・モーローへ。<br />ここからは、まさにカスバ街道。<br />右や左にカスバが続く。<br /><br />1時間ほど走って、トイレ休憩と合わせ、ローズウォータ屋へ。<br />ここでも、うちの嫁含め、みんなが大量購入。<br />しかし、ここの商品も蓋がきちんとしまっていないものがあり、帰国後、スーツケースの中は、バラの香りが充満。<br /><br />その後、トドラ渓谷を目指す。<br />40分ほど走り、斜面に字が書いてあるところで、バスが止まる。<br />アラビア語で、「西サハラはモロッコ」と書いてあるらしい。<br />国として認められていない土地があるとは、知らなかった。<br />民族、領土問題は、簡単に解決できないだけに難しい問題だ。<br /><br />さらに1時間ほど走り、ちょうど山の中腹の下にオアシスのような景色が見えるところでバスを降り、景色を見ながら少し歩く。<br />他の団体も同じように歩いていたので、定番の観光スポットのよう。<br />バスに戻り、少し進むと、いよいよトドラ渓谷。<br />ここでも、渓谷の入り口でバスを降り、歩いて奥を目指す。<br />全く涼しくない渓谷を流れる渓流は、思いのほか冷たい。<br />10分ほど歩いて、渓谷の奥にあるホテルのレストランで、12時過ぎ、本日の昼食。<br />涼しくない渓谷ではあるが、レストランの窓が開いていても、汗は出ない。<br />湿気がないので、日陰はそれなりに涼しいということか。<br />昼食後、渓流に足をつけたり、奥まで行ったりして、バスに戻り、14時前、エルフードを目指す。<br /><br />途中、トイレ休憩したところは、15時ごろでも40℃。<br />でも、少し慣れたのか、日陰であれば、座っていても大丈夫。<br /><br />その後、エルフードに着く直前、荒野の中にある、地下水路を掘るために掘りだされた土の山を見る。<br />道に沿って、アリ塚のように盛られた土の山は、グーグルアースで見ると、何本もの点線になっているのがよくわかる。

すんばらしぃ~ Morocco 2010 4日目前半 (ワルザザード~トドラ渓谷~エルフード)

2010/08/08 - 2010/08/15

旅行記グループ すんばらしぃ~ Morocco 2010

なべり

なべりさん

モロッコ滞在3日目前半。
カスバ街道を通り、トドラ渓谷に寄り、エルフードに移動。
(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)

この日も6時半に起床し、7時半から朝食。
ここからは、まさにカスバ街道。
右や左にカスバが続く。

1時間ほど走って、トイレ休憩と合わせ、ローズウォータ屋へ。
ここでも、うちの嫁含め、みんなが大量購入。

その後、トドラ渓谷を目指す。
アラビア語で、「西サハラはモロッコ」と書いてあるらしい。
国として認められていない土地があるとは、知らなかった。
民族、領土問題は、簡単に解決できないだけに難しい問題だ。

バスに戻り、少し進むと、いよいよトドラ渓谷。
ここでも、渓谷の入り口でバスを降り、歩いて奥を目指す。
全く涼しくない渓谷を流れる渓流は、思いのほか冷たい。
湿気がないので、日陰はそれなりに涼しいということか。

途中、トイレ休憩したところは、15時ごろでも40℃。
でも、少し慣れたのか、日陰であれば、座っていても大丈夫。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

この日のルート

ワルザザード〜トドラ渓谷〜エルフード
    約340km

• 朝食<br /><br />まず、クレープ2種<br />どこも同じような味だが、焼いてから時間がたっているのか、特に左のほうは、なかなか切れず苦戦

朝食

まず、クレープ2種

見た目ほど美味しくないパン

モロッコのオレンジジュースは、どこで飲んでも美味しい

ダノンと思われるヨーグルト
    イチゴの絵が書いてあるが、イチゴの味はしない

いろんな町でダノンのトラックを見かけたので、モロッコ人はダノン(ヨーグルト)が好きらしい
    (個人的感想)

アイト・ベン・モーロー

ローズウォーター屋

向かって右が売店(軽食もあるかも)、真ん中がローズウォーター、左が陶器他

陶器は、交渉しても全く安くならずスルー
    結果的に正解

店の横には、薔薇の木が

• 店内<br /><br />壁一面に、ローズウォーターやローズエッセンス、石鹸など<br />アルガンオイル屋ほどの盛況ぶりではなかった<br /><br />ここでは、エッセンスを約4,500円ほど購入

店内

壁一面に、ローズウォーターやローズエッセンス、石鹸など
    アルガンオイル屋ほどの盛況ぶりではなかった

ここでは、エッセンスを約4,500円ほど購入

店の周りは、畑?緑が豊富

左奥の丘の上には、今にも落ちそうな岩たち

ローズウォーター屋から少し先にある、ローズウォーター工場

「西サハラはモロッコ」と書かれた斜面

北方領土みたいな感覚か?

荒野の中に緑の一帯

これがオアシス?

緑の大部分はナツメヤシ

トドラ渓谷に向かうツアーは、みんな立ち寄るらしい
    (個人的感想)

いよいよトドラ渓谷

かなり深い谷

岩場の中ほどに人が

道らしきものは見当たらず、どうやって登ったのか?

崩れ落ちないのか、少し心配

なぜか太鼓をたたきながら歩く人たち

この日のお昼は、ホテルのレストラン

レストランの上も、危険な感じ

少し離れるとこんな感じ

レストランへは橋を渡る

増水したら、確実に流されそう

このレストランもアルコール無し

ジュース 1杯 25DH

これがモロカンサラダ?

モロッコで初めて茹で卵を見た気が

鶏の串焼き≠焼き鶏

パサパサして、あまり味がない
    ここも、お米の付け合わせ

デザートは、メロンとブドウ

食後、川に入ってみた

結構冷たく、川底の小石が痛い

暑いのに、車の屋根の上に乗って移動

暑さよりも、落ちないか心配

トイレ休憩はここ

ジュースと水(1.5リットル)で20DH
    高い!

モロッコの富士山?

白い点線が、掘りだされた土の山
    それに沿って地下に水路が

アリ塚のような盛り土

各部族毎に水路を引いたので、かなりの数

一部は、井戸として使用

こんな風に足で回して水をくみ上げていたらしい

20mぐらいの深さ(だったと思う)

水を汲みに行く女性

夕方4時過ぎでも、まだ40℃

すんばらしぃ~ Morocco 2010

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る