2010/08/08 - 2010/08/15
なべりさん
モロッコ滞在2日目後半。
午前中のマラケシュ観光のあと、アイト・ベン・ハッドゥに寄り、ワルザザードまで移動。
(タイトルの『すんばらしぃ~』は、現地ガイドの口癖)
大アトラス山脈を越える途中、アルガンオイル屋に立ち寄る。
店に入ると、観光客が来た時だけと思われるオイルを作る過程を実演する女性たちが。
驚いた事に、店員さんは、英語はもちろんの事、片言の日本語をしゃべる。
女性がほとんどのツアーなので、うちの嫁含め、全員お買い物タイム。
なので、時間内に会計が終わらず、出発が少し遅れるのは、モロッコタイム!?
しかも、買ったクリームの蓋がきちんとしまっていなくて、帰国後少し漏れていたのはモロッコ品質か?
峠の頂上で写真を撮ったあと、1時ごろ、やっと昼食。
残念ながら、このレストランは、アルコール無し。
峠を降り、トイレ休憩を挟み、いよいよアイト・ベン・ハッドゥへ。
4時を過ぎているにもかかわらず、相変わらず暑い。
アイト・ベン・ハッドゥで生活している人と一緒に中へ。
中は、思ったほど古びた感じもなく、ただただ暑い。
しかも、前半は、急な階段を登る感じで、割と辛かったが、後半は小高い丘のような緩い斜面を登る感じで、割と楽チン。
頂上で、ひとしきり写真を撮って、一緒に案内してくれた人のお宅にお邪魔。
当然のごとく、電気は通っておらず、水道も無い。
それでいて、苦労している雰囲気は無い。
家の中を見せてもらって、子供たちと写真を撮る。
そんなこんなで約1時間半、ここもまた干からびる手前でバスに戻る。
ワルザザードに向かう途中、ガイドのブッシュさんのサービスと言うことで、ティフルトゥトのカスバに寄る。
今はホテルになっているが、ここもアラビアのロレンスに登場したらしい。
18時半ごろ、ホテルにチェックイン。
ペンションのような、それなりに年季の入った佇まい。
そのせいか、部屋の鍵をあけるのにかなりのコツが必要で、最初あけることができず、ポーターさんに開けてもらう。
他の部屋では、自分で開けることができなかったり、中から鍵が開けられなくなったり、ツインなのにベッドの一つが台しかなかったり、電気がつかなかったり、部屋を変えてもらう人が続出。
シャワーを浴びて、19時半から夕食。
食べている途中、近くで太鼓の音が聞こえたので、食後、見に行くとちょうど終わったとこだった。
部屋に戻り、21時過ぎには就寝。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
モロッコ2日目のルート
マラケシュ〜大アトラス山脈越え〜アイト・ベン・ハッドゥ〜ワルザザード
約240km -
アルガンオイル屋
隣はレストラン -
アルガンオイルの製作工程の実演
最後に搾ってさらに固め、スポンジのようになったものを絞るとオイルが取れる
オイルを包む手伝いをするガイドのブッシュさん
オイルやらクリームやらアーモンドクリーム(食用)等、総額18,000円ほどお買い上げ
1個は、1,000〜2,000円程度なんだが -
店の前は、アルガンの殻が敷き詰められている
TICHKA峠の頂上からの眺め
冬場は雪が降り、通行止めになるらしい -
この日の昼食はここ
アルコールはなく、ジュース 20〜25DH -
まずハリラ
ベルベルオムレツ
薄く焼いたオムレツ -
ベルベルタジン
骨付きのブツ切り牛肉入
いよいよアイト・ベン・ハッドゥ
映画「アラビアのロレンス」のために作られた門
映画「グラディエーター」の撮影が行われた広場
前半は、ひたすら階段を上る
高い気温と相まって、結構しんどい -
後半は、丘のような感じ
内部から見るカスバ
頂上の穀物庫
頂上からの景色
頂上からの風景
景色が良いので飛んでみた
(ブログで見たのを、まねしただけだけど)
それを見ていた同じツアーの人たちも飛び始め、ガイドのブッシュさんが、飛んでる写真を撮るのが上手いことが判明 -
アイト・ベン・ハッドゥに住んでいる人の家にお邪魔
室内は、思いのほか涼しい -
2階の客間
よく見ると手作り感満点のパステルカラーの扉
基本、土色しかない中で、まさに異色 -
ティフルトゥトのカスバ
よく見ると右半分は近代的
この日の宿、HOTEL LE FINT
正面は、カスバ風 -
部屋は、新しくはないが十分な広さ
但し、ドアのカギを開けるためには、かなりのコツが必要 -
バスと洗面所(とトイレ)も清潔
ただ、バスの壁の向こうは通路 -
中庭にはプール
時間があれば入りたかった -
今回の旅で初ファティマの手
扉に見えて壁なので単なる飾り -
ホテルのレストラン
夕食と朝食は、ここで -
レストランの中にある噴水
どこの噴水も水なし
夏場は節水か? -
夕食で、もう一つのモロッコ産ビール、カサブランカ
量も多く、フラッグより濃い味(45DH) -
いつも通り、まずハリラ
前菜
トルコと同じで、お米は付け合わせ
もちろんスパイスが効いている -
なぜかゴージャスな蓋付き
中は、フライドチキンと野菜
トマトは焼くのが普通らしい
(個人的感想) -
デザートはプリン
モロッコの人は、プリンが好きらしい
(個人的感想)
2010 すんばらしぃ~ Morocco
前の旅行記
すんばらしぃ~ Morocco 2010 2日目~3日目前半 (ドバイ~カサブランカ~マラケシュ)
マラケシュ
次の旅行記
すんばらしぃ~ Morocco 2010 4日目前半 (ワルザザード~トドラ渓谷~エルフード)
カスバ街道周辺
すんばらしぃ~ Morocco 2010 1日目 (成田~ドバイ)
ドバイ
マラケシュ
すんばらしぃ~ Morocco 2010 3日目後半 (マラケシュ~アイト・ベン・ハッドゥ~ワルザザード)
ワルザザート
カスバ街道周辺
すんばらしぃ~ Morocco 2010 4日目後半~5日目朝 (エルフード~サハラ)
エルフード
すんばらしぃ~ Morocco 2010 5日目後半 (エルフード~ミデルト~イフレン~フェズ)
ミデルト
すんばらしぃ~ Morocco 2010 5日目夕方~6日目前半 (フェズ)
フェズ
すんばらしぃ~ Morocco 2010 6日目後半 (フェズ~メクネス~ラバト~カサブランカ)
ラバト
すんばらしぃ~ Morocco 2010 7、8日目 (カサブランカ~ドバイ~成田)
カサブランカ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2010 すんばらしぃ~ Morocco