ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日(木) <br /><br />日本へ帰国する日です。<br /><br />今回、初めて、ネットで航空券とホテルを予約しました。<br />日本を出るときは、<br />大丈夫だろうかとやや不安気味に出てきましたが、<br />今回の旅行も、トラブルなく、無事に楽しむことができました。<br />相変わらず英語はさっぱりでしたが・・・。<br />日常を離れ、素敵な街に癒された6泊8日間でした。<br /><br />8月26日<br />9:20 ホテル発<br />9:30 地下鉄ガムラスタン駅から中央駅へ<br />10:05 中央駅からアーランダエキスプレスで空港へ<br />12:55 ストックホルムからヘルシンキへ AY634<br />17:45 ヘルシンキから関空へ AY077<br /><br /><br />

♪ love・stockholm・2010 ♪ ~ Ⅹ ストックホルムから関空へ ~

2010/08/20 - 2010/08/27

miona

mionaさん

8月26日(木)

日本へ帰国する日です。

今回、初めて、ネットで航空券とホテルを予約しました。
日本を出るときは、
大丈夫だろうかとやや不安気味に出てきましたが、
今回の旅行も、トラブルなく、無事に楽しむことができました。
相変わらず英語はさっぱりでしたが・・・。
日常を離れ、素敵な街に癒された6泊8日間でした。

8月26日

何度も見たのですが、
    最後にもう一度と思い、
    王宮へ。
    これが最後かと思うと、
    ちょっとサミシイ・・・。

この景色も
    何となく好きだった景色。

アーランダエキスプレスの乗場入口。

ホテルからガムラスタンの駅まで、
    スーツケースを引いていき、
    地下鉄で中央駅へ。
    この日は、いくつかエレベータを利用しましたが、
    日本とは少し違って、
    ボタンを押さないとドアが開かないものがあったり、
    ドアが横にスライドするのではなく、
    前後に開閉するものだったり・・・。
    ささやかなことですが、世界には
    いろいろなエレベータがあるのだなとしみじみ。

アーランダエキスプレス。

駅から空港まで約20分。240SEK。
    バスに比べるとお高いのですが、
    せっかくストックホルムに来たので、
    帰りはこちらにしました。

なかなかカッコイイです。

車内の様子。

とてもきれいでした。

空いていたので、
    ドア入ってすぐの席に。
    荷物をゆったり置けたので助かりました。

ドアの上には、時間、外の気温を表示する
    電光掲示板。
    走り出すと、速度も出てました。
    200km/h出たときも。
    20分で着くわけです。

私は国際線に乗るので、
    ターミナル5へ。
    終点でした。

ここでもエレベータを利用。
    ここで初めて「Lift」という文字を見た気が。
    ほとんどエレベータは
    「Hiss」という表示だけでした。
    Upp(上)とHissは
    ストックホルムで覚えたスウェ語。
    歩いているだけでも、得られるものもあったり。。。

エレベータを降りると、
    こんな風景が目の前に。
    バスや電車だと、
    空港がだんだん近づいてくる景色を見れて、
    いよいよ帰るんだな〜という気になりますが、
    空港の地下から上がってきたので、
    いきなり空港に来たって感じです。

空港の時計はブライトリング。

ヘルシンキまでの飛行機。
    ヘルシンキから来る時は、
    下から見上げたので、大きく感じましたが、
    ここから見ると、
    案外小さい。。。

ヴァンター空港。
    このゲートから大阪へ帰ります。
    3年前、ヘルシンキに来たときと、
    少し空港内が変わったのかな。。。
    でも、相変わらず、
    きれいで分かりやすい空港でした。

機体の整備に時間がかかったとかで、
    約20分ほど送れての離陸でした。
    機内に入ると、
    来るときと同じ日本人男女のCAさんが。
    再び、イケメン君登場。
    女性の方もきれいなのに気さくな感じの方なので、
    旅の終わりもついてました。
    予定より10分ほど遅れて関空着。
    日本は連日の猛暑。
    気温が16度から20度のストックホルムから
    いきなり36度超の日本。
    帰ってきてからは
    ツラカッタ・・・。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る