ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半。<br /><br />思っていたよりも早くに宮殿から帰ってきたので、<br />ダメもとで市庁舎の見学へ。<br /><br />この時、午後2時半ころ。<br />塔の入り口前に置いてある看板をみると、<br />15:55なら塔に上れるようなので受付へ行ってみました。<br />すると、1人なら15:15に空きがあり上れるとのこと。<br />ダメもとで来てみてよかった~♪。<br />塔に登り、下りてきて時計をみると、<br />16:00の市庁舎のガイドツアーに間に合いそうなので、<br />受付へ行き、16:00からのガイドツアーに参加しました。

♪ love・stockholm・2010 ♪ ~ Ⅲ 市庁舎へ ~

2010/08/20 - 2010/08/27

miona

mionaさん

2日目後半。

思っていたよりも早くに宮殿から帰ってきたので、
ダメもとで市庁舎の見学へ。

この時、午後2時半ころ。
塔の入り口前に置いてある看板をみると、
15:55なら塔に上れるようなので受付へ行ってみました。
すると、1人なら15:15に空きがあり上れるとのこと。
ダメもとで来てみてよかった~♪。
塔に登り、下りてきて時計をみると、
16:00の市庁舎のガイドツアーに間に合いそうなので、
受付へ行き、16:00からのガイドツアーに参加しました。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

ドロットニングホルム宮殿から乗った船から見た市庁舎です。

塔に上るまで40分ほど時間があるので、
    市庁舎の周りをぐるぐる。

確かこの塔の下付近にトイレがあったような記憶です。

ダーラヘスト??

これが塔へ上るチケットです。

入口。
    入って、エレベーターで途中まで行きました。

エレベーターを降りてから、
    階段で上ります。

上る途中にある像。
    多分、7.5mある
    聖エリックの像?

やっと外へでました。
    皆さんがよく写真に撮っている景色だと、
    星型のものがあるのにないなと思っていたら、
    スタッフの人が、
    まだ上があるよと。
    ここがゴールではなかったようで・・・。

当初の予定では、
    翌日、市庁舎へ来るつもりにしていました。
    塔へ上るのに、かなり待つみたいでしたので、
    朝一番に来る予定にしていたのですが

朝早くだと、ガムラスタンは逆光になるので、
    写真にとるなら朝は避けたほうがいいよと
    他のトラベラーさんの旅行記にあったので、
    写真をとるか、時間をとるか、
    ちょっとなやみどころでした。

やっとゴ〜ル!
    ありました、星型のもの。

ダメもとで来てみて、
    本当によかった〜。
    素敵な景色です♪

多分、中央駅の方。
    真ん中に見える教会は、
    多分、クララ教会。
    大きな教会なので、
    街を歩くとき、目印になりました。

日本に帰ってから、
    もらった日本語のパンフレットに
    銅像などの説明があることに
    気づきました。
    聖人がそれぞれ守る方を向いているそうです。

写真も撮り、景色も楽しんだので、
    下りていきます。
    帰りは、ずっと階段でした。

出口のドア。

16時からの市庁舎のガイドツアーに。
    受付で渡されたシールです。

思いがけず、スムーズに塔に上れたり、見学できたり。
    さらに、塔を上り終え、市庁舎の中でツアーガイドの開始を待っている時、
    雨が降ってきました。
    15:55だったら、せっかくのぼっても雨の中の景色だったのかと思うと、
    1人だけ空きがあったのは、本当にラッキーでした。

で、今日の私は、とてもついているのかもと思っていたころ、
    市庁舎のブルーホールで、
    コンデジを落としてしまい、電源すら入らない状態に。
    めちゃくちゃショック・・・。
    さっきまでの運のつきは何だったんだとメゲメゲです・・・。
    この後は、何から何までデジイチでずっと写真を撮ることに。
    でも、カメラ2台持ってきてよかった。。。

ノーベル賞をもらうことはないですが、
    同じ場所を見てるんだなとしみじみ。。。
    雰囲気は全く違うのでしょうけど・・・。

英語はわからないので、
    ガイドさんが話している内容もわからないのですが、
    これから毎年、12月10日は、
    ニュースでこの場所が映らないかなと気になったりするんだろうなと。

毎年、ノーベル賞の話題が出るたび、
    この場所やストックホルムを思い出し、
    さらに、この場所で
    コンデジ落として壊したことも思い出すんだろうなと・・・。
    旅は何事も思い出になるのがいいところってことで。
    気分を上げなおして、次の場所へ。

市議会議場。

この日は土曜日で、結婚式が多数行われていたようです。
    結婚式がなければ、見せてもらえる部屋が他にもあったようです。

天井も素敵です。

ガイドさんが、何か質問はないですかと皆さんに聞かれていたのですが、
    特に質問をする人もなく、
    このグループは静かだというようなことを
    ガイドさんが言われていました。
    確かに、話しを聞くというよりも、
    写真をとるのに必死な人ばかりだったような・・・。

黄金の間。
    写真がうまく撮れず、わかりにくいですが・・・。
    ガイドブックによれば、
    ノーベル賞受賞パーティーの舞踏会広間とか。

ガイドツアー終了です。

出口に皆さんが貼って帰ったシールが。
    ヘルシンキでも同じようなことした記憶・・・。
    真ん中のオレンジのシールが私が貼ったシールです。

この日の夜は、
    ガムラスタンにある「カフェジレット」へ。
    ホテルからもすぐで、
    日本語メニューもあるとのことだったので。
    メニューに
    「サラダ・パン付き」とあったので、そちらと
    やはりミートボールは食べておかないとと思い、
    ミートボールを頼みました。

で、まず山盛りのサラダが登場。
    勝手な感覚で、小鉢に入ったサラダを想像していたのですが・・・。
    しまった〜と悔やみながら写真に撮っていたころ。

サラダを食べながら、ミートボールが出てくるのを待っていたのですが、
    なかなかでてこなくて・・・。
    私がサラダを食べ終えるのを店員さんが待っていたようでした。
    もったいないのですが、サラダを3分の1ほど残して下げてもらい、
    ミートボール登場。
    私にはちょっと塩辛く感じましたが、
    おいしかったですよ。

ストックホルムでぜひ飲んでおかねばと思っていたyoggi。
    飲みやすくて、おいしかったです。
    いろいろと失敗の多かったこの日。
    メゲメゲで、2日目、終了。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る