ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに海外へ。<br />今回は、ストックホルムに5日間滞在し、<br />のんびりと満喫してきました。<br /><br />1日目。<br />関空からストックホルムへ。<br /><br />8月20日(金)晴れ<br /><br />11:00 関空発 フィンランド航空 AY078 <br />14:45 ヘルシンキ・ヴァンター空港着<br />16:57 ヘルシンキ~ストックホルム・アーランダ空港へ AY645<br />17:07 アーランダ空港着<br />    バスで中央駅へ。<br />    中央駅からタクシーでホテルへ。

♪ love・stockholm・2010 ♪ ~ Ⅰ 関空からストックホルムへ ~

2010/08/20 - 2010/08/27

miona

mionaさん

3年ぶりに海外へ。
今回は、ストックホルムに5日間滞在し、
のんびりと満喫してきました。

1日目。
関空からストックホルムへ。

8月20日(金)晴れ

11:00 関空発 フィンランド航空 AY078
14:45 ヘルシンキ・ヴァンター空港着
17:07 アーランダ空港着
    バスで中央駅へ。
    中央駅からタクシーでホテルへ。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

今回は、空港近くのワシントンホテルに前泊しました。

当日の朝、バスで関空に行くこともできるのですが、
    午前4時起きは、ちょっと辛いなと思い・・・。
    ホテルからは無料でシャトルバスが出ていて、8:06発のバスで空港へ。

私の旅の友です。

関空からヘルシンキへの搭乗券。

今回、初めて自分でネットから航空券とホテルを予約しました。
    eチケットなるものも初めて。
    チケット予約のときに、席も決めることが出来,
    関空〜ヘルシンキは、長距離なので通路側をお願いしました。
    荷物はストックホルムで受け取り。
    リコンファームは必要なしとのことでした

ヘルシンキからストックホルムへの搭乗券。
    1時間ほどしか乗らないので、こちらは窓側を。

3年ぶりのフィンエアー。
    日本人のCAさんが男女1名ずつ乗っておられました。
    女性は、感じのいい方でしたし、
    男性の方は、ちょっと日焼けしたかなりのイケメン君でした。

5番ゲートから。

予定通り11時ころ離陸。
    機内では、パーソナルモニターで、映画を見たり、ゲームが出来たり。
    機内食は、1回目はかに玉丼のようなものを選び、
    2回目はホットドッグでした。どちらもおいしかったです。

予定より30分ほど早くヴァンター空港に着きました。
    今回、初めて乗り継ぎをします。
    ちゃんと乗り換えられるかドキドキしてましたが、
    飛行機を降りると、
    日本人の男性スタッフがゲートの案内をしてくれてました。

皆さんが進む方へとりあえずついていくと、
    出口と乗り継ぎの案内があり、
    乗り継ぎの方へ進むとセキュリティチェックがありました。

セキュリティチェックを出ると、
    ゲートの案内がありました。

案内に従って、
    ストックホルム行きのゲートへ進みます。

案内に従って進んでいると、
    途中にパスポートコントロールがあります。
    どこからきたのか、目的は、滞在期間はというようなことを聞かれました。

パスポートコントロールを抜けてゲートへ向かってる途中に、
    ストックマンやマリメッコなどがありました。
    3年前、ここで買い物したことを思い出し、
    ちょっと懐かしい気分に。

ゲート到着。

16:00発にも
    ストックホルム行きの飛行機があったのですが、
    初めての乗継でもあったので、
    1本遅い16:50発にしました。
    飛行機が30分ほど早く着いたり、
    乗継もわかりやすくスムーズに出来たので、
    16:00発でもよかったかもと少し後悔していた頃。

搭乗開始です。
    ここで搭乗券を見せて、
    階段を下りていきます。

階段をおりたところで、
    皆さん、立ち止まってるので、
    とりあえず私も待つことに。

待っていたのはバスでした。
    このバスで、空港の端の方まで。

バスをおりて、
    タラップで飛行機に乗ります。

予定より20分ほど遅れて離陸です。

アーランダ空港到着。
    空港からは、エアポートシャトルでホテルまで行く予定でした。
    荷物を受け取り、空港内にあるインフォメーションへ。
    ストックホルムカードを購入し、
    エアポートシャトルもお願いしようと聞いてみると、
    営業していないようなことを言われました。
    仕方なく、バスで中央駅まで出て、
    そこからホテルまでタクシーで行くことに。
    バスが119SEK、タクシーが120SEK。

とりあえず無事にホテルに着き、
    初日、終了です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る