ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br />滞在中、宿泊していたホテルは<br />ガムラスタン内のホテルでした。<br />ちょっと時間があるたび、<br />ガムラスタン内をウロウロ歩いてたのですが、<br />歩いていただけなので、<br />この日は、一日、ガムラスタンをじっくり満喫しました。<br /><br />8月24日(火)<br /><br />・大聖堂<br />・王宮<br />・衛兵交代式<br />・ノーベルミュージアムでランチ&アイスクリーム<br />・ドイツ教会<br />・アイアンボーイ

♪ love・stockholm・2010 ♪ ~ Ⅵ ガムラスタン ~

2010/08/20 - 2010/08/27

miona

mionaさん

5日目。
滞在中、宿泊していたホテルは
ガムラスタン内のホテルでした。
ちょっと時間があるたび、
ガムラスタン内をウロウロ歩いてたのですが、
歩いていただけなので、
この日は、一日、ガムラスタンをじっくり満喫しました。

8月24日(火)

・大聖堂
・王宮
・衛兵交代式
・ノーベルミュージアムでランチ&アイスクリーム
・ドイツ教会
・アイアンボーイ

フィンランド航空

リッダーホルム教会。
    ストックホルムに着いた日、
    中央駅からタクシーでホテルへ向かっている際、
    一番最初に目に入り、
    ストックホルムに来たんだ〜と
    少し気分が上がったことを
    思い出しながら撮った一枚。

大聖堂へ。
    私が泊まっていたホテルは
    大聖堂のお隣。
    毎日見ていましたが、
    中に入るのは、4日目にしてようやく。

受付で日本語で書かれた
    パンフレットがもらえます。

銀の聖壇。

説教台。

玉座。
    王族が公式の儀式に出席されるときにのみ
    使用されるそうです。

セントジョージと竜
    ガイドブックには、セントジョージと書かれていましたが、
    大聖堂受付でもらったパンフレットには、
    聖ヨーランと竜と書かれていました。

恐ろしい竜が
    街を滅ぼされたくなければ、いけにえを差し出せと言い、

王女がいけにえになるという日、

聖ヨーランが街にやってきて、
    住民がクリスチャンになるという条件の下、
    竜を退治したという伝説によるもののようです。

最後の審判。

大広場。

皆さん、ここで写真撮ったり、
    ベンチに座ってのんびりしたり。

モーテン・トロツィグ・グレン
    ガムラスタンで最も狭い通り。
    幅は約90cm。

狭いだけでなく、
    ちょっと趣のある通り。

こちらが通りを出たところ。

ガムラスタンは、
    歩いているだけでも楽しい。

ぐるっと周って、
    王宮へ。
    衛兵の交代式まで時間があったので、
    王宮の中を見学に。

こちらがチケット。
    王族の居室だけ見学しました。
    中は、とにかく人が多くて・・・。
    滞在中、いろいろなところに行きましたが、
    ここが一番混んでいました。
    ゆっくり見れる雰囲気ではなく、
    ささっと見て周りました。

入口の衛兵さん。
    女性も多かったです。
    この後、
    衛兵の交代式を。
    たくさん写真を撮ったので、
    交代式は、別の旅行記に。

衛兵の交代式の後、
    ノーベル博物館の中のカフェでランチ。
    おいしかったですよ。

もちろん、アイスクリームも。
    メチャクチャおいしかった〜。

ちょっと恥ずかしいかもと思いつつ、
    これも写真に撮らないわけにはいかないと思い、
    座った椅子の裏も。
    どこの国のどなたのサインかは分かりませんが・・・。

その後、ノーベル博物館へ。
    ランチとアイスクリームはおいしくいただきましたが、
    中の展示物は、
    ちょっと興味がわかなかったかな・・・。

お次はドイツ教会へ。

大聖堂とは、
    またちょっと雰囲気が違います。

ガムラスタンにあるお店の前。
    6月にヴィクトリア王女がご結婚されたとか。
    この旅行中、
    いたるところでお二人の写真が飾られてました。

フィンランド教会の
    アイアンボーイ君。
    高さわずか14cm。
    かわいかったです。。。

フィンランド教会。
    ベンチがあり、
    歩きつかれてちょっと休むのにもいいですよ。
    大広場と違って、静かでゆったり。

ガムラスタンで見かけた子供たち。
    たくさんの子供を見かけましたが、
    どの子もほんとにかわいかった。

ガムラスタンをひととおり歩いた後、
    NK前にある観光案内所へ
    ツーリストカードを買いに。
    国会議事堂を抜けていきます。

シャボン玉でパフォーマンス。
    カメラを向けると
    にっこりしてくれました。

セルゲル広場にあるタワー。

ツーリストカードを買い、
    今夜のご飯、何にしようかなと・・・。
    ストックホルムを歩いていると、
    「sushi」の文字をよく見かけました。
    中央駅に行く度、
    気になっていたので、
    この日は、お寿司を買って、
    ホテルで食べることに。

海外でお寿司は初めて。
    味は、普通にお寿司でした。
    「これがお寿司?」っていう味を
    ちょっぴり期待してたんですけどね・・・。

箸袋には
    「おてもと」の文字。
    久しぶりのひらがなに、
    ちょっと感動してしまい、
    パチッと1枚。

この日は、これでは終わらず、
    夜のガムラスタンを満喫しました。
    そちらは別の旅行記に。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る