2010/08/06 - 2010/08/14
はなまま さん
- はなまま さんTOP
母、妹、娘と4人でルックJTBのJALチャーター便で憧れのブダペスト、ウィーン、チェコへ旅をしました。
みんな遠い外国への旅は慣れておらず、最後までツアーについていけるのかドキドキ。
さてさて珍道中はどうなることやら?
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
不景気とはいえ8月の関空は長蛇の列!時間ギリギリに飛行機に乗り込み一路ブダペストへ。
MAGIC?が搭載されていましたが好みの映画がなく残念。結局フライトプランや下方カメラで地上の様子を見ていました。
飛行中ならスリリングなものよりコメディやラブストーリーなんかがいいなぁ。
隣の年配の男性は「寅さん」や「釣りバカ」を載せて!とCAさんに熱望されていました。同感!私はJALならではの「スチュワーデス刑事」も好き!(^^)!
あとは「トラベリックス」とか(あれは日航じゃなかったっけ?でも大好きです!) -
11時間のフライトで午後2時頃ブタペストフェリヘジ国際空港に到着。さすがチャーター便は早いですなあ。
本日のお泊まりは“art hotel”。
私たちの部屋からは王宮と漁夫の砦がよく見えます。
斜面に並ぶセピア色の建物も詩的でヨーロッパへ来たんだ!と実感(^O^)/。 -
今日はこの後フリータイム。
まだドキドキの冷めやらぬ私たちはとりあえず地元の暮らしを見てみたいと近所をブラブラすることに。ホテルを出るのも恐る恐るの一同(*_*;。
でもホテル正面からはドナウ川の向こうに美しい国会議事堂の姿が見えます。何やら内部は超豪華な装飾がなされているそうな。 -
おっ!トラムだ。
日本ではめっきり少なくなりましたが、ヨーロッパでは素敵な風景に欠かせない名脇役です。 -
東欧の車ってこんなイメージかも?
でも実はこれは趣味の車で・・ -
ハンガリーではTOYOTA車も多く見かけました。グルっと見回すと常に何台かは目に入るくらい。
愛車はヨーロッパでも大活躍。名前は変えられていますけどね。 -
5分くらいで無事スーパーに到着(当たり前か)。ちょっとした駅前で人通りも多い。
レトロな良い雰囲気ですが、中は近代的なSPAR。
多分この近くにブダイ・ヴィガドーという民族舞踊の劇場があるはずなんですが。
残念ながら今回は見る時間がなさそうです(;O;)。
バイオリン曲“チャルダッシュ”というのはハンガリー民族舞踊のステップの一つらしいのですが、ぜひ実際に見てみたかったです。 -
中はこんな感じで、とても繁盛しています。
制服を着た警察官も缶コーヒーを買いに来たりして。日本じゃありえないですねぇ。でもこの気楽さが心地よいんです。
お水とトマトを購入しました。 -
ガス入りウォーターって炭酸水をイメージしていたら、もっと泡が細かくて喉がビリビリする感じなんです。バリウムの前に飲む液体を思い出しましたわ(~_~;)。
おぉっ!何でもない建物にも驚くような彫刻が。古いドアも味わい深く。
一見廃墟?と思うような古い建物もアパートメントとして現役のものが多く、若者がどんどん出入りします。
中は一体どんな風になっているんだろう?興味津津ですが覗くのもはばかられ・・。
にしても重そうな石造りでしかも古い。地震が来ても大丈夫かなー?(@_@。日本人はついつい心配してしまいますが、ヨーロッパは本当に地震が少ないんだと思います。
もしかすると欧米人の暮らしがゆったりしているのは地震が少ないせいもあったりして。家を建てるのにあくせくする必要がないってライフスタイルに影響大だと思いませんか?
地震の多い少ないって国民性をも変えるのかも。 -
今夜は夕食もフリー。でもまだまだブダペストに馴染めない私たちはどこで食べていいものやら見当もつかず・・。
ホテルへ戻る途中に“tourist menu”と書かれた看板を発見。行き倒れる前にここで食べよう!とすぐさまテラス席を占拠。
でも意外とメニューは読めましたよ。本能かな?
とりあえず名物トカイワインで乾杯!(妹は飲酒しません。私の代わりにポーズだけ)
やっと一息って感じかな(-。-)y-゜゜゜ -
そしてグヤーシュ、ハンガリアンステーキ、サーモンサラダをオーダー。
ビーフがうまい!グヤーシュに入っているのも柔らかいし。
グヤーシュというのはパッと見ビーフシチューの様ですが、ハンガリー名産のパプリカ(辛くない方)風味の具沢山スープです。牛肉、じゃがいも等が入っています。
個人的には玉ねぎ、きのこ類を入れるとより美味しいだろうなーと。そういえば今回の旅行では一度もきのこを見なかったような? -
サーモンサラダ
そしてハンガリアンステーキ!って食べたことありますか?何とっステーキの上にフォアグラ様が載っているではありませんか!(高いんちゃうの?にわかに心配)でも美味!地元のフォアグラって脂っぽくなくて美味しいんですね。
しかし不安も適中。元々4人で1万円分しか(少ない?)両替していなかった私たちは1食にして1文、もとい1フォリント無しに(;O;)。
だってマスターがユーロはダメって言うんだし。もし足りなかったらどうなったんだろう?やっぱり労働で返すしかないのかな?危ない危ない。 -
ホテルは広い部屋に大きな窓。水周りも使いやすくてわたし的には今回の旅ではこのホテルがランキング1位だな。
ただ朝食はビュッフェながらやや地味めです。
かくして1日目は暮れていくのでした。といってもヨーロッパの夏はまだまだ明るいんですけどね(-_-)zzz。
中央ヨーロッパの旅
憧れの中央ヨーロッパ周遊 ~一路ブダペストへ!~
ブダペスト
憧れの中央ヨーロッパ周遊 2日目 ブダペストにて
ブダペスト
憧れの中央ヨーロッパ周遊 3日目 ~ドナウベントからウィーンへ~
ドナウベント
憧れの中央ヨーロッパ周遊 4日目 ウィーンにて
ウィーン
憧れの中央ヨーロッパ周遊 5日目 ウィーンにて フリー
ウィーン
憧れの中央ヨーロッパ周遊 6日目 チェスキー・クルムロフにて
チェスキー・クルムロフ
憧れの中央ヨーロッパ周遊 7日目 プラハにて
プラハ
旅行記グループをもっと見る
- ガブリエラさん 2011/08/24 22:34:34
- PCが壊れたんです〜(涙)
- はなままさん☆
こんばんは!
ドイツの旅行記に投票してくださって、ありがとうございました!
実は、月曜に、はなままさんの中欧ヨーロッパの旅行記を楽しく見せていただいてたら、急に画面が黒くなって、プツン・・・・・
10年以上働いてくれてたので、そろそろかなとは思ってたのですが。
それで、コメントも書けず、ポチっと逃げしてしまいすみませんでした。
新PCは、さすがwindows7だけあって、旅行記がスムーズに見られて、画面も綺麗なので、大満足です♪
ブダペスト、思ってた以上に素敵な街ですね。
以前「あそこは、社会主義の名残があって、あんまり・・・」と、ドイツ帰りの飛行機で、隣りになった方がおっしゃってたのですが、はなままさんの旅行記を見せていただいて、楽しみになってきました!
ありがとうございます!
また、ほかの旅行記も見せていただきますね!
ガブリエラ
- コップとカーさん 2011/02/13 07:10:15
- ご訪問ありがとうございます♪♪
- はなまま さま
コップとカーの初台北旅日記にお越し頂きありがとうございます♪♪
投票まで頂きまして感謝m(_ _)m感謝m(^∀^)mです!!
旅行記拝見させて頂きました。
痔主の私には11時間の飛行は辛いですね~~~
ちなみに『スチュワーデス刑事』知りません…見た事ないです…
コップとカー一家は誰も知りませんでした ┏(_ _|||)┓
美食家!!(ただの食いしん坊)の私には!!『ステーキ!+フォアグラ…』
たまりません ( ̄¬ ̄*)
また、お暇な折、時間潰しに覗いてやってくださいませ♪♪
コップとカー
- はなまま さん からの返信 2011/02/13 21:10:21
- RE: ご訪問ありがとうございます♪♪
- コップとカーさま
初めまして!こちらこそコメント&投票ありがとうございます(*^_^*)。
3人娘さんとの旅だなんて、お父さんの人気者ぶりにビックリしました(@_@。
> ちなみに『スチュワーデス刑事』知りません…見た事ないです…
「スチュワーデス刑事」ご存じありませんか?残念です(__)。ちょうど世代の
狭間ですかねー?
毎年新年に放映していたのですが、財前直美・水野真紀・木村佳乃と
いった美しきCA3人衆が海外に出かけた折、何故かいつもタイミング良く
殺人事件に遭遇し、犯人を突き止めていくというとーっても贅沢な2時間
サスペンスです。
残念ながら日航の経営破綻の煽りを受けて?なくなってしまいまいました(;O;)。
ヨーロッパまでは確かに遠くて、JALチャーター機の後ろ半分(前半分を占める
エグゼクティブにはたった5人!)に300人以上ぎゅう詰めにされての12時間は
ほぼ拷問に近い勢いでした(T_T)。
離着陸時よくウイリーしなかったもんです、ほんと。
でも行ってみれば拷問に耐えただけの価値があるんですよね。本当に!
特にプラハは美しいですよ!
コップとカーさんの台湾旅行、正直な感想がとっても楽しかったです。
ランキングもすごく参考になります。
あの「微風山丘」?というお店のパイナップルケーキがすごく気になるんですが、
どこにあるんでしょう?
一度台北に行ってみようとあれこれガイドブックを見てるんですが、
載ってないんですよね。良かったら教えてください。
> また、お暇な折、時間潰しに覗いてやってくださいませ♪♪
またお邪魔したいと思いまーす。ありがとうございました。
はなまま(#^.^#)
- コップとカーさん からの返信 2011/02/14 06:37:54
- 微熱山丘です♪♪
- はなまま さま
「微風山丘」の住所です!!
民生東路五段36巷4弄1號1樓 TEL:(02)2760-0508 日曜休み
※地図が載せられませんでした…
※グーグルマップは古い情報みたいで、店が写っていません…
MRT木柵線 中山國中駅
歩けば20分以上かかるので、駅前から63番225番棕1番の市バスで
介壽國中バス停下車
タクシーで行くのがベストだと思います。
台北のタクシーはバンコクのようにプチボッタしないでメーターで走りますから♪♪
お店では綺麗な店員さんがお茶とケーキをすすめてくれます♪♪無料です♪♪
「佳徳糕餅 ChiaTe」←文字化けしてしまいます…
文湖線「南京東路」からタクシー 南京東路5段88號 02-8787-8186
この店のパイナップルケーキも美味しいらしいです!!
台○ナビで検索するとヒット!しますので♪♪
どの様な台湾の旅になるのか楽しみにしています!!
- dashxさん 2010/12/23 23:43:25
- はじめまして
- はなままさん、こんばんは。
お気に入りに加えていただきありがとうございます。
ブダペスト到着編、初々しい文章で、私も自分がまだそうだったころを
思い出させてくれました。とても新鮮で清潔感溢れる旅の始まりですね。
・・・・歳取るとどちらも縁遠くなって羨ましい限りです。自分にもそんな
時代があった(多分)と思いながら、中央ヨーロッパ周遊の旅、続編を
楽しませていただきます。
これからよろしくお願いします♪
- ちゃむたさん 2010/09/27 16:30:56
- 『スチュワーデス刑事』に、同感〜♪
- はなままさん、はじめまして♪
コメントにあった『スチュワーデス刑事』、私も大好きでした♪
当時はビデオ(古っ!)に録画して何度も見ました(^^)/
機内で見れたらいいですよね♪
それよりも…あのシリーズ、復活してほしい〜っ
…と、かなり旅行記から脱線してしまいましてすみません(^_^;)
ブダペスト、学生の頃旅行好きの先生が「名前からは想像できないすごくキレイな都市でした〜♪」と言っていたのを今でも思い出します。
一度行ってみたいです。
海外で日本の車を見つけると、“どんな名前になってるのか?”と、見るのが楽しみです♪
続きも拝見させてくださいね〜
ちゃむた
- はなまま さん からの返信 2010/09/27 20:55:45
- ありがとうございます!
- ちゃむたさん、いらっしゃいませー!大歓迎です(^O^)/
ほんと「スチュワーデス刑事」の最終回は私の中でも未だに謎です。
世界の美しい景色と素敵な女優さんたちを見るのも幸せ〜だし、
テーマ曲の“80日間世界一周”を聞くと自分も一緒に空を飛んでいるような
夢心地に・・。いつも1月か2月の放送だったので、年始が楽しみだったんですけどねー。
日航さんガンバレー(^O^)/!「スチュワーデス刑事」復活の日まで!
外国で日本車が活躍しているのを見るのは誇らしく嬉しいものですよね。
ヴィッツはハンガリーでもVで始まる名前だったんですが、フルネームを忘れてしまいました(>_<)。
15年前にパリへ行った時も当時の愛車日産マーチが名前を変えて活躍していたのを憶えています。
名所巡りも良いですが、市民の普段の生活ぶりを垣間見れるのがとても楽しいです(*^_^*)。
ブタペストはゆったりして美しい街でしたよ。
ぜひ訪ねてみてください。
私もちゃむたさんの旅行記を訪ねてみたいと思います。
またいらして下さいね!
お待ちしてまーす!(^^)!
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~