グラン・カナリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナリア諸島での夏休み つづき<br />1 → http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10490740/<br />2 → http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10491504/<br />3 → http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10492922/<br /><br /><br />イベリア半島内のパラドールは結構あちこちに泊まっている。<br />行ったことあるパラドールを地図上でチェックする度に<br />「島のパラドールってどこも行ってないな〜」とため息をついてた。<br /><br />今回やっとその望みが叶った!<br />カナリア諸島2島を訪問するに当たり、当然の成り行きで<br />それぞれの島でのパラドール宿泊を予定に入れた。<br /><br />広々としたビーチを存分に楽しんだマスパロマスでの4泊を終え、<br />今度は島内陸、山へ。 ガラッと雰囲気を変えて<br />グラン・カナリア島での最後の1泊です。<br /><br />PARADOR DE CRUZ DE TEJEDA (4★)<br />パラドール・デ・クルス・デ・テヘダ<br />http://www.parador.es/es/cargarFichaParador.do?parador=029<br />今回 Tarifa Unica Web最低価格料金で ダブル1泊70ユーロ<br />8月なのに安い!<br /><br /><br /><br />今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓<br /><br />サフラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10156934/<br />アビラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10260552/<br />レオン<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br />トレド(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10325154/<br />プラセンシア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10374581/<br />モンフォルテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br />サント・エステボ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10417085/<br />カルモナ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10467976/<br />グアダルーペ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10475669/<br />オロペサ(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10482557/<br /><br /><br />****************************<br /><br />今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)<br /><br />○1日目: 移動日 マドリード → ラス・パルマス<br />      (グラン・カナリア島 マスパロマス泊)<br />○2日目: マスパロマス ホテル+ビーチ満喫日<br />      (グラン・カナリア島 マスパロマス泊)<br />○3日目: 首都ラス・パルマス観光 / マスパロマス<br />      (グラン・カナリア島 マスパロマス泊)<br />○4日目: マスパロマス / プエルト・デ・モガン散策<br />      (グラン・カナリア島 マスパロマス泊)<br />●5日目: 移動日 マスパロマス → クルス・デ・テヘダ<br />      (グラン・カナリア島 パラドール泊)<br />○6日目: 移動日 ラス・パルマス → テネリフェ <br />      (テネリフェ島 コスタ・アデヘ泊)<br />○7日目: ラグーナ / ラ・オロタバ / プエルト・デ・ラ・クルス観光<br />      (テネリフェ島 コスタ・アデヘ泊)<br />〇8日目: コスタ・アデヘ ホテル+ビーチ満喫日<br />      (テネリフェ島 コスタ・アデヘ泊)<br />○9日目: 移動日 コスタ・アデヘ → テイデ国立公園<br />      (テネリフェ島 パラドール泊)<br />○10日目: 移動日 テイデ国立公園 → プラヤ・デ・ラス・アメリカス<br />      (テネリフェ島 プラヤ・デ・ラス・アメリカス泊)<br />○11日目: プラヤ・デ・ラス・アメリカス ホテル+ビーチ満喫日 <br />      (テネリフェ島 プラヤ・デ・ラス・アメリカス泊)<br />○12日目: 移動日 テネリフェ → マドリード<br /><br />

【島へ!】 グラン・カナリア島 4 クルス・デ・テヘダ パラドール泊

2010/08/04 - 2010/08/15

MILFLORES

MILFLORESさん

カナリア諸島での夏休み つづき

イベリア半島内のパラドールは結構あちこちに泊まっている。
行ったことあるパラドールを地図上でチェックする度に

今回やっとその望みが叶った!
カナリア諸島2島を訪問するに当たり、当然の成り行きで
それぞれの島でのパラドール宿泊を予定に入れた。

今度は島内陸、山へ。 ガラッと雰囲気を変えて
グラン・カナリア島での最後の1泊です。

パラドール・デ・クルス・デ・テヘダ
8月なのに安い!

今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓

サフラ
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)

****************************

今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)

○1日目: 移動日 マドリード → ラス・パルマス
○2日目: マスパロマス ホテル+ビーチ満喫日
○3日目: 首都ラス・パルマス観光 / マスパロマス
○4日目: マスパロマス / プエルト・デ・モガン散策
●5日目: 移動日 マスパロマス → クルス・デ・テヘダ
      (グラン・カナリア島 パラドール泊)
○6日目: 移動日 ラス・パルマス → テネリフェ
〇8日目: コスタ・アデヘ ホテル+ビーチ満喫日
○9日目: 移動日 コスタ・アデヘ → テイデ国立公園
      (テネリフェ島 パラドール泊)
      (テネリフェ島 プラヤ・デ・ラス・アメリカス泊)
      (テネリフェ島 プラヤ・デ・ラス・アメリカス泊)
○12日目: 移動日 テネリフェ → マドリード

1.0
1.0
レンタカー

砂丘、ビーチ、海、プールのリゾート満喫の日々を一旦終えて、ガラッと変化。今度は島内部、山へ上がります。

グラン・カナリア島のパラドール(国営ホテル)はテヘダ(TEJEDA)という村の近く、いくつかの山道が交差するポイントである、クルス・デ・テヘダ(CRUZ DE TEJEDA)という場所にあります。

標高 1560m
    涼しいだろうと期待していたのに・・・そうでもなかった

マスパロマスを出て北上する

しばらくすると
    Degollada de las Yeguas という名の
    展望台があり、人がいっぱいいたので
    私たちもストップした。

後にしてきたマスパロマスの砂丘が見えます。

(夫撮影)

• 反対の内陸側を見るとこんな風景<br /><br />乾いた険しい大地<br />僅かに緑が見られるのは谷間のみ<br /><br />こんな中へ向かうのか・・・<br />これだけ見てると、なんか未知の、出口のない訳分からない場所にでも向かおうとしているようで、オープンで明るいマスパロマスへ戻ろうかと思っちゃったよ。

反対の内陸側を見るとこんな風景

乾いた険しい大地
    僅かに緑が見られるのは谷間のみ

こんな中へ向かうのか・・・

道路も良くない
    こんな山道 おまけに崖っ淵!

ゆっくり・・・ゆっくり・・・
    距離にしてたった50KMなのに
    2時間近くかけてテヘダ村に着きました

(夫撮影)

やっと着いたTEJEDAの村、この辺りで唯一のガソリンスタンドで給油。

翌日、空港でレンタカー返却する際にガソリンはほぼ空の状態で返さなければならなかったため、距離的に余裕とこのGOLFのECUが言うことを当てにして無駄にガソリン入れないでやってきたのに、途中で燃料警告灯が点いた。
    オイオイ・・・ 空港に着くまで大丈夫だったんじゃないの?
    これじゃテヘダに着くかも分からない訳?
    クネクネ山道をヒヤヒヤしながら、まだ?後少し?とやってきた。
    おかげで車酔いしている暇なかったわ(笑)

時々通る村にはガソリンスタンドは無し。

パラドールのあるクルス・デ・テヘダに「ガソリンスタンド この先5分」って書いてある大きな看板を発見。
    「5分って何キロ?どこの村?もっと親切な書き方してくれたらいいのに」

あぁ、このスタンドが見つかった時はホッしましたよ。

テヘダのバス停に停まっていたグアグア(バス)

驚くなかれ、村々間の路線バスがちゃんとあり、あの山道をこの長いバスが走るらしい。
    確かに、来る途中あちこちにグアグア停がありました。

こんなのにカーブですれ違わなくて良かった〜

ガソリンスタンドのおじさんに、
    村に食事できる所があるか聞く。
    「ここと、そこと、あそこと、3軒あるよ」
    とのことだったので、ちょっと散策してみる。

山中にある村 TEJEDA
    でも、この周辺では一番大きい大事な村
    (ガソリンスタンドあるし!)

白壁の街並みはどことなくアンダルシアに似ているけど、違いは木製のバルコニー

可愛い村です。

山は四方から迫ってくる

ちょっと雰囲気の良さそうなレストランが見つかったので、ここで食事をとることにする。

前菜にはサラダをとる

メイン

島とは言え、内陸・山では郷土料理は肉
    この辺りではヤギ(スペイン語ではCabraと言うがカナリアではBaifoと言う)を良く食べる。

付け合せにはカナリアでは欠かせない
    Papas Arrugadas con Mojo

こっちは私のメイン

上のに似てますが、こちらはウサギです。

カナリア旅行中最後は「もういらない」とまで言ったパパス・アルガーダスですが、今こうして旅行記アップしてると、食べたくなってきた・・・

家でやろうかな
    カナリア・ソース スーパーであるかな・・・

食事後、TEJEDAから15KMほど離れた所にあるパラドールへ行きました。

正確に言うと「戻ります」
    TEJEDAに行く前にこの前素通りしていったので。

いつもパラドールの予約はパラドールのWEBサイトからしています。
    今回も Tarifa Unica 1泊70ユーロが予約できました。
    ただ、WEBに載っているパラドールの写真が余り魅力的に見えなかったのも確か。
    この正面の奇妙な姿も、お城でもないのに変なの〜と思ってた。
    実際に見て、やっぱり「変なの〜」 (笑)

• この場所の名にもなっている<br />CRUZ DE TEJEDA クルス・デ・テヘダ<br />(テヘダの十字架)<br /><br />これは1960年に設置されたもの<br />元々この場所には17世紀から方向を示すために十字架があった。<br /><br />昔から、周辺の村々からの田舎道が何本か交差する地点でした。<br /><br />ここは標高1560m

この場所の名にもなっている
    CRUZ DE TEJEDA クルス・デ・テヘダ
    (テヘダの十字架)

これは1960年に設置されたもの

昔から、周辺の村々からの田舎道が何本か交差する地点でした。

ここは標高1560m

やはり奇妙だ・・・

今日はパラドールでのんびり過ごすのみ
    周辺にはレストランが2軒、ホテルが1軒、土産店が数店あるのみ
    なーんにもすることない

門をくぐってパラドールの建物入り口。

あ、こっちは普通だ ホッ (笑)

このパラドールは2009年2月に改装オープンされたばっかり

廊下がまだ新築の匂いしてた

広い部屋 清潔な部屋 明るい部屋

パラドールは安心して泊まれます

バスルームも大理石張りで広い

パラドールはアメニティも充実してます
    リンスは余り良くないけど(でもスペインでリンスがあることはまずないので嬉しい)

ベランダからの眺めが良い!
    周囲の山々が見えるのみ

軽ーく靄がかっていて 神秘的?

パラドール全部屋、こちら側に向いています。

グラン・カナリア島の最高峰はこの岩

Roque Nublo (1700m)
    ロケ・ヌブロ

(夫撮影)

高くて周辺に何もない場所なので、夜の星観賞を楽しみに来たんだけど、この靄晴れるのかな・・・

パラドールで初めてのカードキー

いつもはあの重いパラドール・キーホルダーを渡されるのに、ここは古い建物じゃないからかな?

荷物を置いて外へ

ホテルのMirador(展望台)

ホテル前はこれだけ

でもホテルもレストランも土産物屋もあって、昼時間は結構な賑わいでした。

パラドールの柵

可愛いでしょう

(夫撮影)

パラドールのバールでのんびりすることにした

他にすることもないし・・・

残念ながら修復中でクローズだったスSPA

プールが森林に飛び出てて気持ち良さそう

バールで1杯飲んだ後は、サロンでくつろぐことに

本読んだり、メールチェックしたり
    2時間近くウダウダしたような・・・

暖炉の上の壁に Roque Nubloの絵

他に誰もいないのをいいことに
    ちょっと気になったこの小さくて可愛い椅子にかけてみた
    (笑)

ランプも可愛い

全部違う人形でした

壁に掛かっていた新大陸の古い地図

あ、人食い!!
    丸焼きにしてるよ〜

• 夕方になっても靄が晴れる気配なし<br /><br />うーん 今夜は星は無理かな?

夕方になっても靄が晴れる気配なし

うーん 今夜は星は無理かな?

ディナーはパラドールのレストランで

ボーイさん二人がすっごくフレンドリー♪

私がパラドールの特別メニューに関して詳しいのに感心してた(笑)

ワインはグラン・カナリア島の原産地呼称の赤を選んでみました

スペイン全土でポピュラーなTempranillo種のワインなのに、なんか風味が違う。アルゼンチンワインに似ている。こういうのも好きなので、全部飲んじゃいました。

今年12月20日まで全国のパラドールで「ARTE BREVE DE COCINA」(料理の小アート)というデギュスタシオン・メニューがあります。

値段も30ユーロしないお手頃価格
    各地の郷土料理を味わえます。
    メニューの名も各地・各ホテルに因んだネーミングになっています。

ここのは「La Despensa de las Indias」(インディアスの食料庫)
    この場合の「インディアス」はアメリカ大陸のこと

まずはお通しのガスパチョと揚げ物

デギュスタシオンの前菜1

Tronco de Pate de Berros y Queso Fresco de Valsequillo
    クレソンと島チーズのパテ入りロール
    (中身が凍っていて味もなくて美味しくなかった)

Tipicas Carajacas en Adobo Canario
    豚レバーソテー カナリア風
    (レバー臭くなくて、これはいけた)

Croquetas del Tradicional Chorizo de Teror
    テロール・チョリッソ入りコロッケ
    (この地方テロールのチョリッソの切身が入ったベシャメルソールベースのコロッケ)

前菜2

Tomates Rojos Canarios en Ensalada con Palmito y Corvina Salada
    カナリア赤トマトと椰子の芽のサラダ

カナリアの大きなトマトはどこでもとても美味しかった

夫のメイン

Ropa Vieja Especiada de Frutos Marinos
    ヒヨコ豆と魚の煮込み

ちょっと重いけど、魚介類の出汁で美味しい

私のメイン

Baifo Islen~o en Salsa Canaria con Pellas de Gofio y Papas Arrugadas de las Indias
    ヤギ カナリア風ソース

左下に写っているアイスクリームみたいな茶色いの、アイスではなくてGOFIOと呼ばれるシリアルのピューレみたいなもので、カナリアでよく食されるものらしい。
    粉っぽい味で、余り美味しいとは思わなかった

デザート

Trufas de Clasico Bienmesabe al Ron con Miel
    アーモンドと卵黄とスポンジケーキを練ってお団子状にした菓子

ちょっと重い ブドウがさっぱり感を与えてくれる

食事を終えて部屋に戻り、ベランダから星観賞しました
    椅子を並べて寝て天空を仰ぐ
    よーく見えた!

写真大きく見ていただくと星が分かります ↓

(夫撮影)

• 翌朝<br /><br />この日は移動日<br />グラン・カナリアに別れを告げて、テネリフェ島に移ります<br /><br />

翌朝

この日は移動日
    グラン・カナリアに別れを告げて、テネリフェ島に移ります

朝食はパラドールで取らずに、他に数件あったレストラン・バールの内の1件で簡単に取りました。

下山して空港へ向かいます

グラン・カナリア島は近い内にリピートすると思います。

【島へ!】旅行記 4/10 完

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る