青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけぼのソロデビューを無事果たし、リゾートしらかみにも<br />乗って五能線を満喫、わさおにも会って贅沢な温泉宿での宿泊<br />と、順調に日程をこなしていたが、ちょいと体調を崩し、<br />早々に鯵ヶ沢を後にしたのだ<br /><br />五所川原で“あげたい”や津鉄汁で地元の方の味を堪能し、<br />腹いっぱいの状態で、津軽鉄道に乗るのだ♪<br />今日6月19日は太宰治生誕祭が金木町芦野公園で開催されているのだが、<br />人が多そうなので、時間をずらしての訪問なのだ♪<br /><br />津鉄といえばトレインアテンダントさんなのだ♪<br />一人ひとりに声をかけてくれて、観光の相談にもちゃんとのってくれるのだが<br />たらお♪はぶらり気ままな旅なので、遠慮したのだ♪

往復あけぼのソロで五能線とわさおに会いに行く旅 2010 ⑦津軽鉄道に乗って太宰の世界へGo♪

2010/06/17 - 2010/06/21

たらお♪さん

あけぼのソロデビューを無事果たし、リゾートしらかみにも
乗って五能線を満喫、わさおにも会って贅沢な温泉宿での宿泊
と、順調に日程をこなしていたが、ちょいと体調を崩し、
早々に鯵ヶ沢を後にしたのだ

五所川原で“あげたい”や津鉄汁で地元の方の味を堪能し、
腹いっぱいの状態で、津軽鉄道に乗るのだ♪
人が多そうなので、時間をずらしての訪問なのだ♪

津鉄といえばトレインアテンダントさんなのだ♪
たらお♪はぶらり気ままな旅なので、遠慮したのだ♪

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

いよいよ津軽鉄道に乗るのだ♪

五所川原駅にはなんと駄菓子屋が!

窓口では津軽鉄道グッズも買えるのだ♪

東北新幹線が新青森へ延長するにあたり、キャンペーンボーイとして
    盛り上げるのが三浦春馬らしい...

味わいのある五所川原駅の階段なのだ♪

走れメロス号でいざ金木へ♪

待合室には大きなスズメバチの巣?

金木駅♪

津島家新座敷

ケチケチなたらお♪は外観だけ拝見なのだ♪

わかりづらいだろうが、斜陽館すぐ近くの家で
    お犬様が寝ていたので、こっそり撮ったのだ♪

斜陽館なのだ♪

太宰といえばマントなのだ♪

斜陽の文字発見♪

アイスクリームでもシャーベットでもないのだ♪
    りんご味の氷

思い出広場♪

金木小学校

明治高等小学校跡

芦野公園駅

芦野公園駅旧駅舎
    現在では喫茶店「駅舎」として利用されているのだ♪

芦野公園内をお散歩していた地元犬♪
    隠し撮りなので、ブレブレなのだ...

芦野公園にちょっとした動物園があって、そこには
    クマがいたのだが...
    バカップルが食い物を投げ込んでいて、くれくれ状態だったのだ(--;)

帰路は『津軽』

車内は『津軽』前編仕様♪

怪しげな落書き列車だが、これはSMAP香取慎吾のデザインで
    嘉瀬駅構内に置いてある、「夢のキャンパス号」
    97年にフジテレビの企画で地元の子供たちと絵を描いた
    あの列車なのだ♪

車窓からなので、うまく撮れなかったけれど...

あっという間に五所川原に戻ってきてしまったのだ
    さぁて、この後、弘前さ 行くべぇ〜♪

• Dry White Toastさん 2010/09/06 04:40:13
    女を愛し汝を憎む
    たらお♪さん、こんにちわんこなのだ♪

日本の田舎の駅の雰囲気がたまらんのだ。

しかし、写真撮影に関する注意書きの看板を見て、昨今の撮り鉄パワーを感じたのだ。

そしてそして、バンクシー風の太宰の白黒の看板とソフトクリームのコンビネーションにびっくりなのだ。
    すごいセンスなのだ・・・。
    でも好きなのだ。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/09/11 23:33:04
    ワム♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこなのだ♪

一瞬だけ気温が下がって、ホッとしていたのも束の間、
    またしても暑い日が続いているのだ
    まめごろうのモコモコ冬毛が今頃ゴソっと抜けているのだ...
    奴は夏の終わりに夏毛に変身中なのだ♪

> 日本の田舎の駅の雰囲気がたまらんのだ。
    > エゲレスの19世紀っぽい雰囲気のゴージャスな駅も好きだけど、日本の田舎の駅もまた格別だと思うのだ。

うんうん♪
    田舎の木造駅舎も味わいがあって好きなのだ
    海外の駅は治安悪いところが多いけど、駅舎は好きなので、
    ついつい写真撮るのだ♪

> 前々から疑問だったのですが、車両に書かれている謎のカタカナの暗号(ワム5とか。エゲレスの80年代のポップグループでないことはわかるのだけど・・・)はなんなのでしょう??

ワム!
    かなり懐かしいのだ♪
    Dry White Toastさん お若いのに...

鉄の世界に踏み入れちゃいますか?では、一部をば...
    ク・・・制御車(運転台のある車両)
    モ・・・電動車(モーターのある車両)
    サ・・・付随車(運転台も動力もない車両)
    クモ・・・制御電動車(運転台付きの動力車)
    ロ・・・グリーン車
    ハ・・・普通車
    ロネ・・・A寝台車
    ハネ・・・B寝台車
    ニ・・・荷物車
    ヤ・・・業務用車
    シ・・・食堂車 などなど

太宰の作品は読んだことがない たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/09/12 05:44:17
    なるほど〜
    たらお♪さん、こんにちわんこなのだ♪

猛暑の間、冬毛を大切にキープしていたまめごろう、マイペースわんこぶりが伺えるのだ♪

鉄さんたちも大変ですなぁ。

太宰の作品はどれも1ページ目で挫折したDry White Toast
    (「女を愛し汝を憎む」はこの旅行記中の写真の電車の中吊りで見つけたのだ♪)

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/09/23 20:36:58
    RE: なるほど〜
    Dry White Toastさん、こんばんわんこなのだ♪

> カタカナ記号は、モ、ネ、ニ、シなどは、はーなるほどといった感じだけれど、ク、サ、ロ、ハ、ヤがその車両の意味と関係のなさそうな文字をピックアップされているようで覚えにくいのだ・・・。
    > 鉄さんたちも大変ですなぁ。

イ・・・一等車
    ロ・・・二等車(グリーン車)
    ハ・・・三等車(普通車)
    ネ・・・寝る=寝台車
    ク・・・制御車及び貨車の車運車に冠する。「くっついて走る」のク

もっといっぱいあるけど、思いつくまま...

旅支度途中で放棄の たらお♪
  • ジロさん 2010/09/05 22:29:00
    わさおシリーズ♪
    こんばんわんこなのだ♪

わさおシリーズ長く続いているようだなぁ、、、
    もうジロはどうつながっているのか???状態なのだ
    太宰治はジロとしてはちょっと苦手な作家なのだ
    ジロ地方はまだ猛暑日が続くらしく秋の実感がないのだ
    今からは台風の季節かぁ、、、ふぅぅ。。。
    指示通りに引籠っているけど先月の電気代にビクビクなのだ

廃犬ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/09/11 23:20:06
    RE: わさおシリーズ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ♪

台風の後、涼しくなったと思ったら、今日はまた暑かったのだ
    また売れちゃうなぁ...

> わさおシリーズ長く続いているようだなぁ、、、
    > もうジロはどうつながっているのか???状態なのだ

正味3日の旅行記だが、往復寝台だったので、5日分なのだ♪
    写真はいつも絞り込まないで撮ったままをアップしているから
    1日のことでも数回に分かれているのだ
    まだやっとこさ弘前に到着の段階なので、もうちょっとお付き合い
    いただくのだ♪

> 太宰治はジロとしてはちょっと苦手な作家なのだ

ぷぷ...
    たらお♪は活字は全くダメだし、文学少女でもないので、
    太宰の作品を読んだことがないのだ(--;)
    それでも彼の生涯についてはちょこっと知っているので、
    作品というよりも人物そのものの縁の地を訪ねてみたのだ♪

> 指示通りに引籠っているけど先月の電気代にビクビクなのだ

たらお♪もこの暑さで週末はヒッキーなのだ
    でも、今週はカナダ人の友達が日本へ遊びに来るので、
    都内をご案内の予定なのだ♪
    しかも、今月と来月は出張が結構入っていて、いろいろ画策中
    なのだ♪いつになったら、暇になるのかなぁ...
    まぁ、暇になったら、辞めたくなっちゃうから、それも困るのだ

まめごろうのモコモコ冬毛をむしりとっている たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ