上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年12月に青森まで新幹線が通ってしまったら、<br />遅かれ早かれ絶滅危惧種である寝台特急がまたひとつ<br />消えてしまうのではないかと、ヒヤヒヤしている<br /><br />いつもは廃止決定後にあたふたとチケット争奪戦に<br />巻き込まれての駆け込み乗車なのだが、今度こそ<br />余裕を持ってB寝台ソロに乗ってみたかったのだ♪<br /><br />根っからの貧乏性ゆえ、寝台特急のような高価格の<br />移動手段なんて敬遠してしまって、絶滅へと追い込んでいる<br />ひとりではあるが、精神的にも金銭的にも少々ゆとりがある<br />今だからこそ、絶滅前に乗っておこうと、奮発してみたのだ♪<br /><br />そして、もう一つの目的はブサカワ犬の『わさお』<br />鯵ヶ沢も五所川原もずっと前から気になっていた町なのだ<br />五能線を走るリゾートしらかみは3月に久慈から<br />八戸まで橅(ブナ)に乗ったので、機会があれば乗ってみてぇ<br />という程度だったが、途中楽しいイベントもあり、<br />やっぱりおススメなのだ♪<br />

往復あけぼのソロで五能線とわさおに会いに行く旅2010 ①初めてのソロ♪

2010/06/17 - 2010/06/21

たらお♪さん

今年12月に青森まで新幹線が通ってしまったら、
遅かれ早かれ絶滅危惧種である寝台特急がまたひとつ
消えてしまうのではないかと、ヒヤヒヤしている

いつもは廃止決定後にあたふたとチケット争奪戦に
巻き込まれての駆け込み乗車なのだが、今度こそ
余裕を持ってB寝台ソロに乗ってみたかったのだ♪

根っからの貧乏性ゆえ、寝台特急のような高価格の
移動手段なんて敬遠してしまって、絶滅へと追い込んでいる
ひとりではあるが、精神的にも金銭的にも少々ゆとりがある
今だからこそ、絶滅前に乗っておこうと、奮発してみたのだ♪

そして、もう一つの目的はブサカワ犬の『わさお』
鯵ヶ沢も五所川原もずっと前から気になっていた町なのだ
五能線を走るリゾートしらかみは3月に久慈から
八戸まで橅(ブナ)に乗ったので、機会があれば乗ってみてぇ
という程度だったが、途中楽しいイベントもあり、
やっぱりおススメなのだ♪

JR特急

ちょい残業して、東京駅で駅弁買って、
    上野に早めに到着したら、アトレのスタバで
    マッタリ過ごすのだ♪
    THE GARDENでチューハイとお茶を、NDで柿の種を
    買い足して、いざ、13番線へGO♪

お隣のホームにあるので、斜め撮りだが...

今夜も13番線から出発なのだ♪

GWに土曜出勤したので、明日は振替休みなのだ♪
    金曜の夜じゃないから、駅にもゆとりがあるのだ

いつか乗ってみてぇ〜北斗星♪

この広場、いつも先客がズラリ...

たらお♪は5号車

いつもはレディースカーが多いので、1号車なのだが、
    初めて中程に移動なのだ♪

いつか乗ってみてぇ〜カシオペアと北斗星♪
    その時のために予習なのだ

あけぼのが早めに入線なのだ♪

急いで先頭までダッシュなのだ♪

カニ♪

荷物が入っているのだ♪

ゴロンとシート

こちらは主に男性が利用しているのだ♪
    マークもオス熊っぽい

5号車♪

いよいよ乗り込むのだ♪
    荷物を置いて施錠したら、再びうろうろ

1号車 女性専用車両

ゴロンとシート レディース

レディースというより、ほとんどがオバチャンだったのだ

B寝台ソロ 上段

個室といえども結構せまい
    だが、ワガママは言うまい♪
    自由な空間を与えてもらっているので
    結構快適なのだ♪

ご親切にセット手順まで

ぬわんと、クラシックにポップスまで聴けるのか!

さらば上野駅♪
    いよいよ出発なのだ

ギリギリまであちこち写真撮るのだ
    あぅっ ブレブレなのだ...

上段の出入口

上段の方がちょっと雰囲気出てるなぁ

通路はこんな感じ

通路両脇に下段の人の出入口がある

施錠を解除するのだ♪

鍵の閉め方 開け方

リッチな旅なので、
    『秋田・大館フリーきっぷ』なのだ♪
    いつもなら、格安夜行バスなのだが...

今回の旅のお供は秋田犬の『八』と『大』
    『アデ男』はお留守番♪

晩メシ♪

東京駅で買ってきた島根牛弁当
    RAILWAYS映画公開記念の弁当なのだ♪

島根牛弁当♪

牛肉のそぼろが旨かったのだ

おしながき

人参が蝶なのだ♪

大宮に到着♪

夜景を楽しむ八と大

トイレのマーク

何気なくかわゆい

セルフポートレート

車掌室

A寝台 個室

通路もエレガント♪

荷物置き場

ゴロンとシート

若者とオジサマ半々くらい?

恒例のトイレチェック♪

水はこちらを飲んでくだされ

ゴロンとシート レディース

オバサマの園へwelcome♪

最後尾より

5号車に戻り、自動ドアであることに今さらながら
    気付くのだ♪

寝る準備を整えるのだ♪

浴衣に着替えリラァ〜ックス♪
    寝ながら夜の車窓を楽しめるなんて、なんて贅沢!

高崎到着♪

八と大は番犬なので、常に外を警戒中なのだ

つい先日もここ高崎に来たんだけど、
    仕事では今後も来ることになるなぁ

そろそろ眠くなってきたので、初日はこれにて終了
    Zzz…

• Dry White Toastさん 2010/07/28 04:56:49
    寝台列車♪
    たらお♪さん、お久しぶりなのだ。

寝台列車やキャンピングカーやナローボートのような、狭いスペースを十二分に効率的に活用したスペースを見るとどきどき・わくわくしてしまうのだ。

寝台列車は遠い昔に一度だけ乗ったことがあるけれど(もちろんソロではない)、その当時はゴロンなんてなかったような記憶が。

ソロをこんなにじっくりと見たのは初めてだけれども、窓も大きくて、かなりの快適スペースのようだなぁ。羨ましいなぁ。

まだパソコンの前に長時間座れないので、休み休みしながら続きも楽しませて頂くのだ♪

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/07/28 22:52:05
    RE: 寝台列車♪
    Dry White Toastさん 超おひさしブリブリなのだ♪

> たらお♪さんが、この寝台列車に乗られた数日前に手術を受けて暫く入院&静養していたのだ。

修行に出ていると思っていたので、どこぞの国で
    長期出張でもしているのかと思っていたのだ...
    体調はどない?

あけぼのはソロがあるから嬉しいのだ♪
    行きは上段、帰りは下段だったが、アタクシは景色も
    含めて冗談が好きだったのだ♪

ロンドン−アスコット間、ロンドン−エプソム間の競馬観戦で
    近距離なので、リッチな一等席とか経験ないのだ
    長距離移動は専らコーチ利用だったので(^^;)

ヨーロッパも座席移動のみだったなぁ
    寝台の経験がないのだ!課題だな...

しばらくお仕事侍の たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/07/29 03:29:49
    エゲレスの鉄道
    たらお♪さん、こんにちわんこなのだ。
    お仕事侍でお忙しそうなところを、またまたおじゃましてコメントを入れてしまうのだ♪

> 修行に出ていると思っていたので、どこぞの国で
    > 長期出張でもしているのかと思っていたのだ...
    > 体調はどない?

大ボスから、「チェコの事務所に暫く来ない?」とのお誘いも受けたのだが、手術が控えていたので泣く泣くお断りせざるを得なかったのだ(涙)

手術は、麻酔が笑ってしまうくらいによく効いて、背中に注射をされて数秒後にはもう眠ってしまったのだ。
    世界記録だったかもしれないのだ♪カメラに収めておいて欲しかったのだ。

体調は、リラックスした生活のおかげで、順調に回復中なのだ。

> あけぼのはソロがあるから嬉しいのだ♪
    > 行きは上段、帰りは下段だったが、アタクシは景色も
    > 含めて冗談が好きだったのだ♪

> エゲレスでは列車の旅はせいぜいロンドン−ニューマーケット間や
    > ロンドン−アスコット間、ロンドン−エプソム間の競馬観戦で
    > 近距離なので、リッチな一等席とか経験ないのだ
    > 長距離移動は専らコーチ利用だったので(^^;)

エゲレスの鉄道は、普通はあんまり面白くないのだけれども、たまに通常の路線(観光向けの蒸気機関車の路線とかではない普通の鉄道路線)を、特別列車が走ったりすることがあって、これが狙い目だと思うのだ。

食い入るようにして見ていたら、車掌さんに恨めしそうに「乗れないよ」と怒られたのだ。
    でも、ファンタジーな映画を見ているような気分になれてよかったのだ。

> ヨーロッパも座席移動のみだったなぁ
    > 寝台の経験がないのだ!課題だな...

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/07/31 21:55:53
    蒸気機関車♪
    Dry White Toastさん、こんにちわんこなのだ♪

今日も暑かったのだが、12kmほど歩いてきたので
    ハァハァしちゃったのだ...

> 大ボスから、「チェコの事務所に暫く来ない?」とのお誘いも

ええぇ〜〜〜っ!
    それはビール好きなDry White Toastさんには嬉しいお誘い
    だったのに、非常に残念なのだ

> 体調は、リラックスした生活のおかげで、順調に回復中なのだ。

人生で入院を経験していないのだが、できればこのまま
    未経験のままでいたいのだ
    たらお♪の場合は麻酔をしなくても、通勤電車に座れば
    即、夢の中なのだ♪
    リラックスした生活を送ってほしいのだ♪

> > 行きは上段、帰りは下段だったが、アタクシは景色も
    > > 含めて冗談が好きだったのだ♪
        ↑↑↑
    すごい誤変換なのだ(--;)

> 下段だと、途中停車した駅のホームにいる人と目が合ってしまいそうで、それもちょっとイヤなのだ。
    > 私も、いつの日かソロに乗れる機会があるのであれば、上段がいいなぁ。

次は北斗星に乗ってみたいのだが、まだ先になりそう
    国内もいいのだが、やっぱ、久々に長距離路線をびゅ〜んと
    ぶっ飛んでみたいっ!

> 一度、ウスターの街で飲んでいて、最終電車を逃してしまって駅のホームで呆然としていたら、いきなり蒸気機関車がホームに入ってきてびっくりしたことがあるのだ。

あっ、こういう経験、アタクシはフォートウイリアムであったのだ♪
    なぜ蒸気機関車???ってな感じで。
    エゲレスにはトーマスが走っているから、いつか乗ってみたいのだ
    子供じゃないけど、やっぱり、トーマスは好きなのだ♪

> > ヨーロッパも座席移動のみだったなぁ
    > > 寝台の経験がないのだ!課題だな...

> いつの日かシベリア鉄道に乗りたいDry White Toast

ドレスデンからミュンヘンまで夜行列車に乗ったとき、
    6人掛けのコンパートメントに一人ポツンといたので、
    3席シートに横になって、ス〜ピ〜眠ったことがあるのだ。
    ライプツィヒでカップルが向かいの席に乗ってきたので、
    ある意味安心だったのだ♪
    車掌さんとか来ないし、強盗に遭ったらどうしようって
    ちょいと心細かったのだ
    超お得なチケットをゲルリッツの窓口でゲットして、29ユーロ
    だったから、夜行を選んだが、やっぱり海外の普通車に
    女一人っていうのは...今考えると、結構チャレンジャーだったなぁ

シベリア鉄道かぁ...
    どこぞの国の将軍様のように鉄道で長距離移動ですな(^^;)
    ロシアはビザが面倒くさそうなイメージがあるのだ

夏バテバテな たらお♪
  • ちゅんちゅんさん 2010/07/14 21:57:25
    寝台列車っていいよね!!
    たらお♪さん、こんにちはぁ〜!!

寝台列車に乗って旅なんてステキ♪
    しかも、なんだかお部屋が秘密基地みたい(≧∀≦)/

そうそう、前からすごく気になっていたんだけど…
    たらお♪さんって、列車好き??

うちも結構列車の写真を撮ったりするのは好きなんだけど、車両ごとの番号とか写真に収めるのって、ほんと通な人だよね!!

この番号とかひらがなって、確か…車両ごと違って、それで年代がわかるんだっけ??
    たらお♪さん、詳しいのかな?と思って、興味津々で聞いてみた(笑)

続きの旅行記もあるようだから、今日からまた楽しみが増えたわぁ〜♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/07/18 16:52:29
    ちょい鉄♪
    ポーランド旅帰りのちゅんちゅんさん こんにちわんこ♪

旅行記は後でじっくり読ませていただくのだ♪
    列車の写真もありがとうなのだ
    実はロンドン公演にたらお♪の苦手だった元女上司が
    行っていたらしいのだ
    おそろしや おそろしやぁ〜

> そうそう、前からすごく気になっていたんだけど…
    > たらお♪さんって、列車好き??

列車好きな『ちょい鉄』なのだ♪
    筋金入りではないので、ちょい なのだ

寝台列車の旅は移動手段としてはコスト高なので、
    貧乏臭いアタクシは今まで利用してこなかったのだ
    憧れはあったけど...
    でも、次々に廃止されてしまっているので、新青森までの
    新幹線が開通する前に乗っておかねば!と思い、
    閑散期のサクッと旅してきたのだ♪

国内旅も大好きだが、そろそろ長距離路線をびゅ〜んと
    飛びたいので、日々悶々としているのだ
    先日、姉がひとりでサクッとソウルへ行ってしまったので
    羨ましいのだが、アジア脱出したいので、タイミングを
    伺っているところなのだ...

まめごろうはまだこの気持ちに気付いていないので、
    一気に計画に入らねば♪
    悟られると厄介なのだ(^^;)

夏の散歩はまめごろう共々超バテバテな たらお♪
  • Tomさん 2010/07/12 00:26:16
    夜行寝台・・
    たらお♪さん、はじめまして。

残業後・・駅へ。そして夜行寝台に乗って・・北へ。

お弁当・・のみもの・・。そして『がった〜〜ん♪ごと〜ん♪』と際限なく繰り返される音の中で・・いつしか夢の中へ。

あの頃北海道では、最後の重連の機関車も見かけたような・今となっては半分夢の中のような出来事です。国鉄がJRに変わる前に国を離れ・・それからときおり帰国しても急ぎ足・・。そろそろ・・のんびりと旅をしてみたい気になってきました。

素敵な旅行記をありがとうございます。
                         −Tom

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/07/12 21:17:42
    寝台列車の旅♪
    Tomさん いらっしゃいませなのだ♪

何度かチラ見をさせていただいておりますのだ
    素敵な写真がいっぱいで羨ましいのだぁ〜
    メリケンにお住まいとか...
    たらお♪はシアトルとアトランタしか行ったことないのだ♪

> 九州から東京まで乗った『あかつき』や東京から北に向かった『北斗』。わたしの旅好きになる始まりだったかもしれません。

旅の大先輩ですな♪
    学生の頃は貧乏ゆえ、専ら18きっぷ、そして社会人になっても
    貧乏だったゆえ夜行バス、そしてドロップアウト中は当然
    無職ゆえ、格安夜行バスなどが続き、ようやくゆとりが出てきたら
    今度は寝台列車そのものが絶滅危惧種に!
    ということで、大幅に出遅れての寝台車デビューなのでありますのだ

子供の頃からの憧れだったのですが、どうにも寝台料金の高さに
    ついつい夜行バスに逃げておりました

決して快適な移動方法とはいえないのですが、乗ること自体が
    楽しみなので、母と競い合っております

でも、そろそろ長距離飛行機で移動したい たらお♪
  • ジロさん 2010/07/06 11:57:47
    祝♪ソロデビュー♪
    こんにちわんこなのだ♪

遂にあけぼののソロに乗車したんだなぁ
    おめでとうでありますなのだ♪
    ソロでもはやぶさとは違って少し良いような。。。

ジロは現在混乱中の状況なのだ☆
    税理士さんに来てもらって色々聞く予定なのだ
    たらお♪さんにも聞きたいことがあり近々メールするのだ♪
    PCの機嫌も悪くて困ってるのだ、、、もう寿命かなぁ。。。

混乱犬ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/07/10 11:06:26
    ソロデビュー♪
    ジロさん こんにちわんこなのだ♪

母に「あけぼのの上段は狭いわよぉ〜」と先入観を植え付け
    られていたのですが、実際は下段の方がとっても圧迫感あって
    上段は天国だったのだ♪
    富士はやぶさはジロさんのお見送り時に見せていただいただけ
    だけど、同じような感じかなぁ?

> たらお♪さんにも聞きたいことがあり近々メールするのだ♪

全く参考にならぬ返信をしておいたのだ
    ジロさんは犬だから、犬小屋でまったりするか、
    お散歩に行かねばならぬのだ♪

> PCの機嫌も悪くて困ってるのだ、、、もう寿命かなぁ。。。

最近は信じられないくらい安いので、購入を検討するのだ
    たらお♪の家はいまだに光ではないので、イライラが
    募っているのだ...

久々にまったりできる土曜日で嬉しい たらお♪

ジロ

ジロさん からの返信 2010/07/18 02:49:06
    新PC♪
    こんばんわんこなのだ♪

遂に新PCを買っちゃったのだ♪
    Win7のトラブルが多いとか聞いたのだ
    なのでXPとWin7どっちも対応可能のヤツにしたのだ、、、今はXP。。。
    デュアルディスプレイ対応にしたけどトラブル中なのだ
    性能は高いらしいが使いきれない状況なのだ☆
    ジロも田舎犬なので光がきてなくADSLなのだ
    だけど新PCだと超早くなった感じがするのだ

新PCと格闘中のジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/07/18 16:40:44
    夏♪
    ジロさん こんにちわんこなのだ♪

ジロさんの犬小屋エリアは雨は大丈夫なのかなぁ?
    こっちは連日暑くてまめごろうもハァハァ言ってるのだ
    雨が全然降っていないので、干からびているのだ

新しいPCかぁ...
    今は信じられないくらい安いから、買い替えも
    あんまり迷わないけど、設定とかいろいろ面倒なので
    ネット生活できないとそれだけでストレスなのだ

夏の18きっぷ旅をどうしようか考えたいところだが、
    結構忙しいので、気付いたら夏が終わっちゃうかも
    しれないのだ
    秋からは母もあちこち出かけるから恒例の冬旅に
    なっちゃうのかなぁと日々悶々としているのだ

ジロさん、太陽のパワーはどんな感じなのかなぁ?

年中夏バテ気味のたらお♪

ジロ

ジロさん からの返信 2010/07/18 18:20:51
    RE: 夏♪
    こんにちわんこなのだ♪

ジロ地方も梅雨明けしちゃったのかなぁ、、、晴れなのだ
    水曜日だったかは大雨で洪水だったのになぁ
    ジロのビーチも猫屋敷のプールもガキがいっぱいなのだ
    太陽のパワーは調査してないけど最低期から上昇中だろうなぁ
    まめごろうも北極熊もピンチというかさらに悪化するかもしれぬ
    アイスランドの火山がまた大噴火したら3年後には冷夏になるかも、、、

新PCトラブルはオンラインサポートで専門家に任した方が早かったのだ
    今日は親犬達と柳川へうなぎのセイロ蒸しを喰いに行ってきたのだ
    夏の18きっぷかぁ、、、懐かしいなぁ、、、今は高速道の休日\1000がメインかなぁ
    たらお♪さんはこの夏は忙しい感じなのかなぁ。。。
    ジロはいつ上京すれば良いのだ、、、指令を待つのだ♪

ACギンギンの犬小屋のジロ
  • Noririnさん 2010/06/28 09:50:39
    番犬かわゆす♪
    たらお♪さん こんにちわんこなのだ♪

私は鉄に興味が無いので良く分からないのですが
    寝台は人気あるんですね。
    中国の寝台に乗った時にガタンゴトンの音と激しい揺れに
    一睡も出来なかった思い出があり、とらうまなのだ・・・

島根牛弁当美味しそう(=^0^=)
    駅弁食べたいから近場の旅をしに行こうかな。
    Noririn

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/06/28 22:39:41
    鉄の塊♪
    Noririnさん こんばんわんこ♪

番犬の八と大はどちらも秋田犬なのだ♪
    八はHachiでもらったもの
    大は渋谷のKIOSKで拉致したもの(^^;)

ジロさん上京から結構時間経っちゃって、味ちゃんに
    行ってないのだ!
    でもリーマンショック以降、ジロさんも獣医さんに
    厄介になったり大変だったみたいで、なかなか都内の
    ドヤホテルに姿を現さないのだ(--;)
    Noririnさんは博多のアジトに行っているから、そっちで
    会っているのだなぁ...

> 私は鉄に興味が無いので良く分からないのですが

異議アリッ!
    Noririnさんは大きな鉄の塊がお好きで、あちこち飛んでいるので、
    ある意味、鉄なのだ(^◇^)

> 島根牛弁当美味しそう(=^0^=)
    > 駅弁食べたいから近場の旅をしに行こうかな。

島根牛弁当は東京駅で売っているので、会社帰りに買えるのだ♪
    いや、旅に出なくても、駅弁だけ買って、家で食っちゃう
    たらお♪なのだが、それはやっぱり本意じゃないのだ

列車で食うのはやっぱり最高なのだ♪
    そろそろ18きっぷのシーズンなので、あれこれ脳内旅行中だが、
    行きたいところがあり過ぎて、決められないのだぁ〜

旅の計画はまめごろうに察知されないように秘密裏に進めなくては たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ